Не дом, а пороховая бочка

По мнению многих переселенцев из аварийных домов, новое жилье, предоставленное в рамках государственной программы, ничем не лучше того, в котором они проживали ранее. Некоторые даже сожалеют о переезде, говоря, что сменили шило на мыло.

Внешне новые дома выглядят вполне прилично, но не проходит и года с момента вселения, как начинаются проблемы. В одних квартирах двери перекосило и пол начал пузыриться, в других стали появляться щели в оконных проемах, а на стенах — плесень. В ответ на жалобы жильцы слышали: «А что вы хотите, дома-то социальные…». Это надо понимать так: по Сеньке и шапка. Нет денег на коммерческое, довольствуйтесь тем, что дают.

Одним из таких домов является 27-квартирный дом №7 «б» по улице Новой. Правда, судя по сумме затрат на его строительство — порядка 25 миллионов рублей, назвать его таковым язык не поворачивается.

Несмотря на то, что дом эксплуатируется не более семи лет, его можно признать не только непригодным для проживания, но и опасным для здоровья и даже жизни. Об этом и шёл разговор на комиссии по чрезвычайным ситуациям, заседание которой состоялось на минувшей неделе.

Первая проблема, с которой столкнулись жильцы дома года через три после вселения, была связана с системами тепло- и водоснабжения. Оказалось, что их проложили не в подвале, а замуровали в перекрытия между подвалом и первым этажом. И всё бы ничего, но жильцы квартир первого этажа начали чувствовать запах сырости, который исходил от пола, потом стали мокнуть стены. Понятно, что где-то утечка, но узнать, где конкретно рванула труба, можно, только вскрыв пол. И тут началось: одни жильцы на этом настаивали, другие упорствовали. Оно и понятно, ведь восстанавливать пол придётся хозяину квартиры за свой счет.

Управляющая компания попыталась исправить положение, но только частично — в силу своих возможностей и средств.

Реконструкция системы тепло- и водоснабжения может решить проблему, но дело это недешевое. Жители на такие затраты идти не согласны, а город не может ввиду скудости бюджета, да и не имеет права, поскольку это будет расцениваться как нецелевое использование средств. По закону этот «огрех» должен устранить застройщик — ООО «Переславль-М». Но, во-первых, работы по прокладке системы выполнены в рамках утвержденного проекта. Во-вторых, прежнее руководство города, судя по всему, не озаботилось таким пунктом договора как гарантийный срок. В-третьих, фирма-застройщик прекратила свое существование, а значит, взыскивать, вроде как уже и не с кого…

Первая проблема потянула за собой вторую — нарушение работы воздуховода. Дело в том, что в каждой квартире установлен газовый котел, благодаря чему жильцы не только не имеют проблем с горячей водой, но и по своему усмотрению включают или выключают отопление. Однако вскоре радость от этого блага сменилась вначале беспокойством, а потом и тревогой — в квартирах все чаще стало попахивать газом. Как выяснилось, причина крылась в нарушениях, допущенных строителями во время монтажа вентиляционной системы. Оказалось, что короба воздуховода изготовлены не из нержавейки, как предусматривалось проектом, а из оцинкованного железа, срок службы которого всего несколько лет. Кроме того, этот материал подвержен коррозии, а дом, как видно из вышесказанного, был основательно пропитан влагой. Короба начали ржаветь и выходить из строя, а продукты горения газа накапливаться в квартирах, что может привести к отравлению или даже к взрыву. Во избежание беды один стояк, обеспечивающий газом котлы трех квартир, уже перекрыт. В настоящее время стоит вопрос: отключить газ во всем доме или только котлы.

Ситуация осложняется тем, что в пяти квартирах из 27 не удаётся проверить состояние газового оборудования и системы воздуховода. Причины разные: кто-то работает, кто-то — в отпуске, а кто-то живёт в другом месте, но владельцы, видимо, серьезностью проблемы не прониклись. Скорее всего, считают её не столь опасной, во всяком случае — для них лично. Хотя во время встреч с жителями (последняя состоялась за неделю до заседания комиссии по ЧС) им доходчиво объяснили, чем всё это грозит, и даже провели инструктаж по правилам пользования газовым оборудованием с учетом его неисправности.

Но каковы бы ни были причины, отсутствие владельцев квартир на момент предстоящей проверки, может повлиять на решение об отключении газа во всем доме. Тем более что имеется акт, составленный ещё в октябре прошлого года, в котором говорится, что использование газовых котлов при такой газоотводной системе невозможно.

То, что необходима полная её реконструкция, понятно всем, в том числе и жильцам дома. Но за чей счёт? Предварительная стоимость проекта — 28 тысяч рублей, работы по замене системы — от 1,4 до 1,8 миллиона. Часть расходов (за восемь муниципальных квартир) можно покрыть за счёт городского бюджета, остальная ляжет на плечи собственников жилья. На это согласны чуть более половины жителей, остальные предложение сброситься встретили, можно сказать, в штыки. По их мнению, пусть платит тот, кто виноват, то есть застройщик и те, кто подписал акт приёмки дома. К тому же статью Уголовного кодекса за работы, которые могут повлечь причинение вреда здоровью, а то и жизни, никто не отменял. Как сказал на комиссии по ЧС прокурор Андрей Фольц, в данном случае проведение работ застройщиком, принятие их и подписание соответствующего акта могут расцениваться как нарушение и повлечь уголовную ответственность. Так что Следственному комитету будет над чем поработать. Кстати, следственным органам не мешало бы заинтересоваться состоянием других «социальных» домов, сдача которых проходила под бравурные речи о досрочном выполнении государственной программы по переселению граждан из аварийного и ветхого жилья.

Что касается дома по улице Новой, то ситуация настолько опасна, что администрация города решила взять на себя замену системы газоудаления, заложив два миллиона рублей в городской бюджет. Изменения в него были приняты на внеочередном заседании городской Думы. А пока главное — не допустить беды.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 + 4 =