Можно оформить рассрочку

ЯрОблЕИРЦ и региональный фонд капитального ремонта продолжают работу по повышению собираемости взносов за капремонт. При наличии задолженности собственникам недвижимости предлагается оформить рассрочку и погасить накопившийся долг частями.

– В соответствии с порядком, разработанным региональным оператором, рассрочка предоставляется по заявлению собственника сроком на 12 месяцев. На весь период рассрочки с должника не взимаются пени, то есть его долг не увеличивается, — разъяснил заместитель директора регионального фонда содействия капитальному ремонту МКД ЯО Дмитрий Жевраков. — Заявление на предоставление рассрочки граждане могут оставить непосредственно в фонде. Мы рассматриваем все без исключения обращения и в большинстве случаев принимаем положительное решение.

Среди некоторых граждан бытует неверное представление об оплате капремонта.

Первый миф, который по какой-то причине прочно укоренился в головах некоторых граждан: плата за капитальный ремонт носит добровольный характер. В действительности это не так. Согласно Жилищному кодексу взносы на капитальный ремонт — обязанность собственников жилья.

Второй миф: Верховный суд отменил обязанность платить за капитальный ремонт. Информация об этом «решении» обсуждается общественностью. Но это неправда.

Третий миф связан с законностью собираемости платы ЯрОблЕИРЦ. Для информации: между фондом капремонта и ЯрОблЕИРЦ заключен агентский договор, поэтому сбор, обработка платежей и взыскание задолженности по оплате входят в перечень оказываемых этой организацией услуг.

Как отмечают в ЯрОблЕИРЦ, работу с фондом капитального ремонта по снижению задолженности по платежам они ведут уже более года. Специалисты расчетного центра и фонда капремонта в ежедневном режиме проводят просветительские и разъяснительные мероприятия среди населения. За прошедшее время достигнуты неплохие результаты: 88 процентов жителей области платят за капитальный ремонт вовремя и без задержек. В планах — довести этот показатель до 93-95 процентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × два =