Всё о капремонте

На прошедшей неделе в администрации города состоялось совещание по вопросам капитального ремонта. В нём приняли участие руководитель областного Регионального фонда содействия капремонту Эдуард Потапов, главы города, района и поселений.

По информации Эдуарда Потапова, в Переславле и Переславском районе всего будет произведено 129 работ на общую сумму 80 млн рублей. Будут отремонтированы крыши, фасады, инженерные сети, установлены приборы учёта, а также заменены девять лифтов в шести домах. Адресный перечень представлен в администрации города и поселений.

По информации руководителя регионального фонда, уже прошли два конкурса по выбору подрядчика. Одним стала ярославская строительная компания «Промстрой», которая специализируется на ремонтах фасадов, крыш и так далее. Второй конкурс выиграла компания «СК Инжиниринг», которая занимается в основном проектированием и установкой приборов учета в многоквартирных домах. На будущей неделе будут подписаны договоры с подрядчиками и составлен график работ, который будет согласован с главами администраций.

25 июля состоятся торги по замене лифтового хозяйства.

Последний лот — ремонт инженерных коммуникаций дома №7Б по улице Новой в Переславле, как сообщил Эдуард Потапов, разыгрывался уже дважды, но ни один подрядчик на торги не заявился. Региональный фонд принял решение смягчить условия договора, чтобы привлечь ответственного исполнителя.

Эдуард Потапов отметил, что в этом году условия участия в программе капитального ремонта для подрядчиков ужесточены. Во-первых, региональный фонд отказался от практики выплаты аванса в размере 30% от стоимости работ, чтобы привлечь серьезные компании, а в случае форс-мажорных ситуаций, например, если строители до исполнения своих обязательств покинут объект, не искать их по всей стране. Во-вторых, срок выплат за произведенные работы увеличивается с 30 до 90 дней. В-третьих, обязательным условием является страхование подрядчиком рисков, в том числе при утрате объекта (например, сгорела крыша, которую подрядчик ремонтировал), страхование ущерба, нанесенного третьим лицам (в частности, жителям МКД при протечках во время ремонта крыши), а также в случае неисполнения гарантийных обязательств.

Эдуард Потапов ответил на вопросы глав администраций по качеству работ, проведённых в прошлом году. Кроме того, представители района попросили региональный фонд рассмотреть возможность внесения в краткосрочную программу ремонт вентканалов в домах, которые подключаются к природному газу. По их словам, жители такие расходы не потянут, а газовики не подключат газ, пока вентканалы не приведут в исправное техническое состояние.

По поводу прошлогодних работ Эдуард Потапов ответил, что все недоделки и брак будут устранены. Что касается вентканалов, то все будет зависеть от наличия средств в региональном фонде.

Представители Нагорьевского поселения попросили включить в краткосрочный план еще один дом, который находится в критическом состоянии.

— Включить — не проблема, — сказал Эдуард Потапов, — но в следующем году лимит будет меньше, чем в 2018-ом, — порядка 45-50 млн рублей, так как на этот год перешли средства, неизрасходованные в прошлом году.

Эдуард Потапов подчеркнул, что план составляется исходя из финансовых возможностей.

— Надо исходить из тех денег, что имеются, других не будет. Повысим процент сбора, появятся деньги, — сказал руководитель Регионального фонда и пояснил, что как Переславль, так и район по собираемости платежей — в числе отстающих в регионе. Так, если в среднем по области оплата составляет 88%, что, кстати, ниже средней по стране, то уровень сбора взносов в Переславле составляет 70%, по Переславскому району чуть больше — 76%. Задача, поставленная перед региональным фондом и ЯрОблЕИРЦ, довести уровень сбора платежей до 95%.

— Сроки услышаны, работы заявлены, будем трудиться, — подвел итог совещанию глава города Владимир Волков. Он подчеркнул, что все мероприятия, запланированные на текущий год в городе и районе, в том числе в рамках капитального ремонта и благоустройства, будут реализованы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − 17 =