Ничто не предвещало неприятностей…

19 июня состоялось внеочередное заседание городской Думы, которое стало не совсем обычным. Из семи вопросов повестки решение не было принято по двум, причем по тем, которые казались безусловно проходными. Что стало тому причиной, не очень понятно. Можно предложить, что сошлось сразу несколько неблагоприятных факторов. Во-первых, отпускная пора. Из 22 депутатов на заседании присутствовали 14, причем отсутствовали в основном члены фракции «Единая Россия», так что оппозиция оказалась в большинстве, чем последние не преминули воспользоваться. Во-вторых, заседание вела недавно избранная заместителем председателя городской Думы Юлия Никулина, а не председатель Думы Сергей Корниенко, который обладает даром убеждения и умеет направить ход обсуждения в нужное русло. Ну и, видимо, последним фактором стало отсутствие главы города Владимира Волкова, который мог бы переломить ход заседания, уверенно ответив на любые, даже самые каверзные вопросы.

 

Поначалу ничто не предвещало неприятностей. Заседание началось с вручения почетной грамоты городской Думы председателю КСП Ирине Строкиновой. Депутаты согласились с внесением изменений в бюджет города, тем более что по сравнению с рассматриваемым на комиссии он подрос ещё на два миллиона — на реконструкцию дома №7б по улице Новой. Не было вопросов и по отчёту КСП по проверке деятельности центра социального обслуживания «Надежда». По информации Ирины Строкиновой, без нарушений в финансовой деятельности не обошлось, но все они носят чисто технический характер.

Казалось, также гладко пройдёт традиционный отчет о реализации городской программы «Развитие физической культуры, культуры и туризма» в 2017 году. Но депутаты его не приняли. Для начала представители администрации не смогли ответить на, казалось бы, не имеющий отношения к реализации программы вопрос: когда на Красной площади появится общественный туалет, если не стационарный, то хотя бы мобильный. По мнению депутатов, управлению, курирующему, в том числе туризм, следует контролировать решение этой деликатной проблемы. Усугубило ситуацию то, что при рассмотрении вопроса на комиссии начальник управления Светлана Голубовская обещала к заседанию Думы подготовить ответы на вопросы депутата Дмитрия Корякина, касающихся, в частности, лыжной базы, ремонта фундамента спортшколы на улице Свободы и выплаты задолженности за 2017 год за поездки наших спортсменов на соревнования. Но вместо ушедшей в очередной отпуск Голубовской докладывала одна из её коллег, которая не была готова ответить на вопросы депутатов, а призванная на помощь сотрудница управления откровенно призналась в том, что не владеет информацией в отношении задаваемых вопросов.

Решение принять информацию к сведению дважды было выставлено на голосование, но оппозиция оказалась принципиальной и осталась при своём мнении, причём, надо полагать, не столько потому что программа неудовлетворительно выполнялась, сколько потому, что управление плохо подготовилось, тем самым проявив неуважение к народным избранникам.

Ещё большей неожиданностью стал их отказ принять решение о внесении изменений в Правила землепользования и застройки. В то время как депутаты Собрания представителей Переславского района подверглись осуждению за то, что проигнорировали результаты общественных слушаний по ПЗЗ Пригородного поселения и приняли их подавляющим большинством голосов, наши депутаты отказались принять ПЗЗ городского округа, хотя на общественных слушаниях изменения были поддержаны их участниками. Камнем преткновения стали нормы выделения участков под индивидуальное жилищное строительство, которые отныне составляют от 4 до 15 соток. Противники принятия ПЗЗ сочли, что земли в городе достаточно, чтобы ограничивать граждан в размерах приусадебных участков, а скоро земли будет ещё больше, имея ввиду, надо полагать, объединение с районом. Пояснения межрайонного прокурора Андрея Фольца, что принципиальным моментом в новой редакции ПЗЗ являются не нормы выделения участков, которые устанавливаются муниципалитетом, а поправки об охранных зонах объектов культурного наследия, а их, согласно федеральному законодательству, необходимо принять до 1 июля, услышаны не были. Депутаты согласились рассмотреть вопрос на следующем заседании при условии, что им представят расчёты, на основании которых установлены нормы на выделение участков.

 

Приступая к обсуждению следующего вопроса — о внесении изменений в структуру администрации — присутствующие напряглись, ожидая, что депутаты завернут и этот проект решения.

Суть законопроекта в том, что вводится должность ещё одного заместителя главы администрации, а также меняется функционал первого заместителя главы администрации.

Как следует из пояснительной записки, в полномочия нового заместителя главы администрации входят координация деятельности юридического управления, управления делами, отделов по работе с Думой и ЗАГСа, а также управления муниципальной собственности. Соответственно, в его полномочия входит целый ряд вопросов, в том числе: формирование единой правовой политики в структуре управления городом; развитие местного самоуправления и взаимодействие с органами государственной власти, местного самоуправления муниципальных образований; организация работы с документами и оформление муниципальных правовых актов; создание информационных систем и обеспечение доступа к информации о деятельности органов местного самоуправления, а также взаимодействие со средствами массовой информации, институтами гражданского общества, работа с обращениями граждан и прочее. К нему же переходят вопросы управления и распоряжения муниципальным имуществом и земельными участками, которые ранее курировал заместитель главы администрации по вопросам градостроительства, архитектуры и жилищной политики.

Этим же проектом изменяется функционал первого заместителя главы администрации. За ним остается только координация деятельности всех заместителей главы, а также отдела по военно-мобилизационной работе, гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям и МКУ «Служба обеспечения деятельности администрации города и ЕДДС».

В связи с чем понадобилось срочно вносить изменения в структуру администрации? Скорее всего, это связано с тем, что в последних числах июня вступает в силу закон Ярославской области об объединении в единый городской округ города Переславля и трех поселений, входящих в состав Переславского района, который этим же законом упраздняется. Можно предположить, что в переходный период, который продлится до конца года, руководить объединенным округом, скорее всего, будет первый заместитель, поскольку в его функции входит координация деятельности глав администраций поселений. Хотя сами поселения также упраздняются, но администрации поселений как юридические лица остаются до окончания переходного периода.

На вопрос депутатов, под кого конкретно создана должность, начальник управления делами Ольга Волошенко ответила, что она только представляет структуру, которая сложилась фактически, а гадать, кто конкретно будет замещать ту или иную должность, дело неблагодарное. Вопреки ожиданиям депутатов такой ответ удовлетворил.

 

Депутаты единогласно приняли решение о наименование сквера на пересечении улиц Строителей и Магистральной, который отныне будет именоваться сквером «Утиные пруды», а также о награждении почетной грамотой городской Думы председателя Переславского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Дмитрия Петропавловского за большой вклад в культурное развитие Переславля-Залесского.

На этом повестка дня заседания городской Думы была исчерпана, но необходимо отметить два заявления, сделанные депутатом от фракции партии «Справедливая Россия» Сергеем Хабибулиным. Одно касалось, как и следовало ожидать, пенсионной реформы. От лица избирателей он выразил возмущение грядущей реформой, которую, по его мнению, правительство Дмитрия Медведева намеревается провести по самому жесткому сценарию.

— Петицию против пенсионной реформы подписало более двух миллионов человек, — отметил Сергей Хабибулин. Он предложил направить обращение президенту России, Правительству РФ, председателю Госдумы и председателю Совета Федерации об отмене закона о поднятии пенсионного возраста, в которых изложить аргументы, исходя из которых, проводить реформу в таком виде нельзя, так как она ведёт к серьёзному ухудшению жизни людей. Депутаты городской Думы, включая представителей правящей партии, в целом позицию Сергея Хабибулина поддержали, но предложили ограничиться обращением в областную Думу. Однако, посовещавшись, согласились, что в такой ситуации любые средства хороши.

Второе заявление касалось введения платы на автостоянке у городского пляжа. Пользуясь присутствием межрайонного прокурора и представителей администрации, Сергей Хабибулин поинтересовался законностью взимания платы на автостоянке, расположенной на муниципальной земле. Ответа на заседании Думы не последовало, но нам удалось получить комментарии администрации города, из которых следует, что объекты городского пляжа, включая автостоянку, переданы в аренду ООО «МД Велес» по договору аренды. Данная компания обязана содержать территорию пляжа, прибрежную и береговую зоны с прилегающей акваторией, а также обеспечить безопасность нахождения людей на вверенной территории. Доступ и отдых на пляже для жителей города и иногородних граждан бесплатный, но на территории автостоянки арендатор вправе осуществлять коммерческую деятельность.

Следующее заседание городской Думы состоится 27 июня. Ранее предполагалось, что на нем будет рассмотрен единственный вопрос — о сложении полномочий депутатов городской Думы. Они должны сделать это в соответствии с Уставом города, в котором предусмотрено, что полномочия действующих депутатов прекращаются в случае увеличения населения, которое они представляют, более чем на 25 процентов. Именно это произойдёт после вступления в силу закона об объединении, когда число жителей городского округа прирастет более чем 20 тысячами человек. Теперь в повестку дня последнего заседания, надо полагать, будут включены как минимум еще два вопроса, которые народные избранники прокатили на прошедшем заседании Думы.

Елена Фролова.

Кстати

Ярославская областная Дума не будет давать официальную оценку проекту закона о повышении пенсионного возраста.

Документ поступил из Госдумы России 22 июня. Региональные депутаты должны дать на него отзыв, однако «не успеют» сделать это, так как последнее заседание Думы этого созыва состоится 26 июля. В следующий раз облдума соберется на заседание уже после перевыборов в сентябре или октябре, когда, вероятно, проект закона о повышении пенсионного возраста уже будет принят Госдумой России и актуальность отзыва пропадет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 2 =