Чтоб не утонуть в мусоре…

Как сообщил ещё во время интервью корреспонденту газеты глава города Владимир Волков, с 1 июля мусорный полигон в Ростове повысил тариф в три с половиной раза. В связи с этим городской администрацией было принято решение о повышении тарифа на вывоз твердых коммунальных отходов (ТКО) с 1,86 рублей с квадратного метра жилой площади до 2,06 рублей для жителей муниципального жилья. Однако предприниматель Алексей Алябьев, который занимается санитарной уборкой города и района, утверждает, что этот тариф не покрывает затраты на полигон и предложил свой, экономически обоснованный тариф, который составляет 2,87 рублей. То есть для стандартной двушки размер платы за утилизацию мусора составит порядка 120 рублей — стоимость порции попкорна, который зрители в кинотеатре покупают, не моргнув глазом. Этот тариф Алексей Алябьев предлагает ввести на те два месяца, что остались до начала работы Регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами «Хартия», когда будет установлен единый для всей области тариф.

— Но живем мы здесь и сейчас, поэтому повышение тарифа с 1 июля — мера вынужденная, — сказал Алексей Алябьев и пояснил, что на свои услуги они расценки не повышают.

Как сказал Алексей Николаевич, тариф складывается из трёх составляющих: сбор мусора по Переславлю и его доставка до точки перегруза на улице Свободы, 98, второй — транспортировка до Ростова и, наконец, услуги по утилизации, которые, как сказано выше, полигон повысил в три с половиной раза. Если сейчас ИП Алябьев платит около 350 тысяч рублей в месяц, то с 1 июля цена за утилизацию составит порядка 1 млн 300 тысяч рублей. Таким образом, тариф для жителей увеличивается исключительно для того, чтобы компенсировать повышение цены полигона на утилизацию.

Алексей Николаевич сообщил, что управляющим компаниям направлено уведомление о необходимости заключения договоров на сбор и транспортировку ТКО с компанией «Мехуборка Переславль», генеральным директором которой он является. Предприниматель пояснил, что ИП как структура себя изживает, а новая организация имеет расширенную лицензию с целью оказания большего количества услуг и повышения их качества. Тем управляющим компаниям, которые не заключать договор на вывоз мусора с «Мехуборкой», с 1 июля услуга оказываться не будет.

Тариф будет повышен и для жителей частного сектора, о чём граждане будут уведомлены заранее. Информация будет напечатана в квитанциях за июнь. Кроме того, для многоквартирных домов услуга по сбору и вывозу ТКО будет вынесена из тарифа «Содержание и ремонт общего имущества дома» и переведена в разряд коммунальных, таких как водоснабжение и теплоснабжение.

На момент встречи представителей СМИ с Алексеем Алябьевым, информации о готовности управляющих компаний заключить договоры на сбор и вывоз мусора с «Мехуборкой» не было — они пока изучают предложение. Но, исходя из вышеизложенного, здравый смысл должен взять верх, и им придется согласиться, так как других вариантов нет. Отказ заключать договор по предложенному тарифу, очевидно, приведет к мусорному коллапсу, так как 60% городского мусора составляют именно бытовые ТКО.

На встрече с представителями СМИ Алексей Алябьев остановился также на такой проблеме, как несанкционированные свалки, которые стихийно возникают в разных уголках города, а также на то, что люди выносят строительный и крупногабаритный мусор, часто под покровом ночи, на контейнерные площадки. Возможно, не все жители знают, что оплачивают только вывоз твердых коммунальных отходов, к которым крупногабаритный мусор — шкафы, диваны и прочая отжившая домашняя утварь, а также строительный мусор, не относится. Для его утилизации необходимо обращаться к диспетчеру, и тот организует вывоз такого мусора. Услуга эта платная, но, как подчеркнул Алексей Алябьев, подход индивидуальный. Так, например, по просьбе заместителя главы города Жанны Петровой ИП Алябьев предоставило лодку для погорельцев совершенно бесплатно.

Этой весной многие жаловались на кучи мусора, который жители собрали во время стихийных субботников. По словам Алексея Алябьева, субботники должны были организовать управляющие компании и заказать контейнеры, которые предприятие Алябьева предлагало с хорошей скидкой, но управдомы призыв администрации города принять участие в общегородском субботнике, проигнорировали. Поэтому люди были вынуждены собранный мусор оставлять у обочин дорог в надежде на то, что ИП Алябьев его соберёт и вывезет. В конечном счёте, так оно и происходит.

Для предприятия такой вид деятельности убыточен, поскольку договорами он не предусмотрен и не оплачивается. Наоборот, предприятие платит за их утилизацию полигону, потому что деваться некуда, иначе весь город превратится в одну большую свалку.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 5 =