Мы должны знать, что едим

В технический регламент «О безопасности молока и молочных продуктов» внесены изменения — ужесточены требования к маркировке молокосодержащих продуктов и уточняется их классификация. Решение вступает в силу с 15 июля 2018 года.

Из наименования таких продуктов должно быть понятно, что они содержат заменители молочного жира. Поэтому вводится ряд новых терминов, например, «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии плавленого сыра», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира сырок», «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира, произведенный по технологии творога» и т.д. Данные поправки позволят потребителям различать продукцию с добавлением заменителей молочного жира и без них.

На лицевой стороне упаковки молокосодержащей продукции, в отдельном поле, выделенном контрастным цветом, производители обязаны будут размещать надпись «Содержит растительные масла». Конкретных требований к оформлению и цветовой гамме этикетки и упаковки в новой редакции техрегламента нет, однако указывается, что размер шрифта должен быть не менее 3 мм. Если упаковка не позволяет использовать такой шрифт, то он должен быть максимально возможного размера.

Продукцию, в составе которой есть немолочные жиры, нельзя будет называть «сырной» или «сыроподобной», а также использовать определения типа «сметанка», «маслице», «творожок» и т. п., которые могут ввести потребителя в заблуждение. То есть, например, сырные продукты теперь будут называть молокосодержащими продуктами с заменителем молочного жира, произведенными по технологии сыра. Кроме того, теперь производители должны расшифровывать, какие именно заменители молочного жира они используют.

Пресс-служба Россельхознадзора по Ярославской области.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 + 10 =