Пламя свечи, как капли крови…

22 июня — день начала самой страшной в истории нашей страны войны, унесшей 27 миллионов жизней советских граждан. Среди них более 12 тысяч — жители Переславского края. На полях сражений пал каждый второй переславец, вступивший в борьбу с ненавистным врагом. В этот день на берегу Трубежа у обелиска Славы с 10 утра участники военно-патриотических движений несли почётный караул «Вахта памяти», а в полдень начался митинг-реквием.

В Переславле 22 июня 1941 года было тепло и солнечно. С утра народ устремлялся на базарную площадь. Одни, чтобы продать, другие — купить, а вечером в Летнем саду ожидался показ музыкального фильма. По реке скользили лодки, купалась детвора, на берегу играл духовой оркестр, а выпускники школы №1 — самой большой в городе, танцевали и пели… И вдруг из репродуктора, установленного на крыше центральной почты, было произнесено страшное слово — ВОЙНА! Уже на следующий день у военкомата выстроилась очередь молодых людей, пожелавших дать достойный отпор фашистам. Вдохновлённые словами диктора: «Победа будет за нами!», они шутили, утешали родных, обещая к осени быть дома…

Не предполагали, что почти все они, ушедшие в первые дни войны, уходят из родного дома навсегда. Не предполагали, что, как и миллионы других, ставших на защиту своего Отечества, шагнут в бессмертие.

Переславская земля гордится своими сыновьями-воинами. Их имена высечены на гранитных плитах мемориального комплекса у часовни Георгия Победоносца. Среди них 18 Героев Советского Союза, 6 полных кавалеров ордена Славы, 16 кавалеров ордена Александра Невского, 6 генералов, которые в годы войны командовали дивизиями и корпусами. На протяжении десятков лет 22 июня к гранитным камням и постаментам с их именами возлагаются цветы и зажигаются свечи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

девятнадцать + 6 =