Очевидное и невероятное — рядом

Команда школьниц из Переславля стала лауреатом всероссийского конкурса проектов «Заповедные острова России».

В составе нашей команды КЭБ (Комитет экологической безопасности) — ученицы 10 «А» класса школы №2 Анастасия Куликова, Александра Вечерская, Полина Опарина и Александра Веретенко — давние друзья национального парка «Плещеево озеро». Для воплощения своего проекта «Заповедный мир вокруг нас: очевидное и невероятное» девочками было проведено анкетирование жителей города разного возраста: детей, молодежи и взрослых. По результатам обработки 151 анкеты выяснилось, что 50% опрашиваемых затруднились назвать животных, которые находятся в Красных книгах Ярославской области и Российской Федерации, и не владеют информацией об альтернативных источниках энергии.

Получив результаты опроса, юные переславны определились с темами для создания эколого-просветительских видеороликов. В результате работы над проектом были подготовлены четыре социальных эколого-просветительских видеосюжета: о проблеме сбора мусора на особо охраняемых природных территориях; об отношении населения к вопросам загрязнения воздуха и воды, подкормки птиц зимой, глобального потепления и использования альтернативных источников энергии; об удивительных фактах и особенностях поведения редких животных Красной книги России; о жизни краснокнижной ряпушки Переславской в обычной среде обитания.

Ценность созданных переславскими школьницами сюжетов в том, что они нашли своего зрителя: среди школьников, сотрудников национального парка, студентов Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова и в различных тематических группах на просторах сети Интернет.

Ольга Куликова, национальный парк «Плещеево озеро».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × 1 =