«Экодемии» дан старт

18 июня открылась первая смена экологического лагеря для волонтеров «Экодемия», организованного Минприроды России на территории национального парка «Плещеево озеро» в местечке Кухмарь.

Переславский лагерь — часть волонтерского проекта «Экодемия», реализуемого в Год добровольца. Для участия в проекте отобрано одиннадцать заповедников и национальных парков по всей России.

В первую смену лагерь принял 30 студентов из Ярославского государственного педагогического университета имени К.Д.Ушинского.

На торжественном построении в честь начала работы лагеря с приветственным словом выступил и.о. директора ФГБУ «Национальный парк «Плещеево озеро» Иван Иосифович Ковалевич. Он сообщил ребятам, что они первыми из 11 ООПТ начинают реализацию большого федерального проекта, ознакомил добровольцев с планом учебы и волонтерской работы, а также пожелал не только славно потрудиться, но и хорошо отдохнуть.

Начало первой смены экологического лагеря для волонтеров ознаменовалось поднятием трех флагов: национального парка «Плещеево озеро», проекта «Экодемия» и флага ЯГПУ имени К.Д. Ушинского. Для ребят были созданы комфортные, насколько это возможно в лесу, условия проживания, организовано питание и санитарное и медицинское обслуживание.

В первые дни смены с волонтерами были проведены учебные занятия. Специалисты ЭкоЦентра «Заповеденики» Оксана Ризнич и Юлия Верещак рассказали ребятам о том, что такое особо охраняемые природные территории (ООПТ), как в них организована экопросветительская и волонтерская работа, провели занятия по законодательным основам добровольчества в России. Галина Игоревна Разумовская провела студентов по дендрологическому саду имени С.Ф. Харитонова, познакомив с историей создания сада, биографией его основателя — Сергея Федоровича Харитонова, провела заветными тропинками, показав наиболее интересные экземпляры коллекции сада.

С начала смены студенты-добровольцы помогли убрать сено и провести прополку в дендрологическом саду, поработать на лесовосстановительных работах — осуществляли уход за молодыми культурами, а главное, стали еще ближе к природе.

Первая смена экологического лагеря для волонтеров «Экодемия» продлится до 29 июня.

Дмитрий Петропавловский, национальный парк «Плещеево озеро».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − три =