Акция добрых дел

5 июня наш город принял эстафету акции-марафона «Золотое кольцо донорства Ярославской области» от города Любим. Торжественная церемония, участниками которой стали доноры, представители областной Станции переливания крови, городской администрации и переславского отделения Российского Красного Креста, состоялась у памятника Святителю Луке.

В это время в поликлинике на четвёртом этаже полным ходом шёл забор крови, поэтому церемония была краткой. Главный врач областной Станции переливания крови Юлия Стромова поблагодарила главу города Владимира Волкова и председателя переславского отделения Красного Креста Нину Клёкову за организацию мероприятия, а доноров — за то, что, делясь частичкой своей крови, они дарят людям жизнь.

Число переславцев, желающих сдать кровь, немало. В Дни доноров, которые проводятся в Переславле четыре раза в год, приходят от 60 до 100 человек, многие из них — почётные доноры, сдавшие кровь 40 и более раз. Марии и Николаю Тратновым до звания «почётный» немного не хватает. Николай в тот день был сопровождающим, поскольку сдал кровь накануне, причём непосредственно в областной Станции переливания крови. У него редкая группа, поэтому сдает кровь в основном в Ярославле.

Среди желающих участвовать в Дне донора немало и сотрудников больницы. Медтехник Евгений Королёв в настоящее время в отпуске, но пришел в пункт переливания. Причем в 27-й раз. По его словам, донорство — дело очень нужное. Так же считает и травматолог Максим Окопный. По роду своей деятельности ему приходится сталкиваться с пострадавшими в ДТП. Состояние их порой бывает такое, что кровь донора им жизненно необходима. Поэтому, как он сказал, участие в Днях донора — его личный вклад в спасение жизни людей, получивших тяжелейшие травмы.

Как уже сказано выше, церемония передачи эстафеты марафона проходила у памятника Святителю Луке — профессору медицины и богословия, почётному гражданину Переславля-Залесского В.Ф.Войно-Ясенецкому, который в начале ХХ века более шести лет жил и работал хирургом и главным врачом в больницах нашего города. В 2015 году на территории ЦРБ ему был установлен бюст, но через год ему отломили руку, возможно, при попытке снять, посчитав, что изваяние сделано из бронзы. После  церемонии принятия эстафеты марафона бюст был заменен на новый, созданный на средства мецената Виктора Подчуфарова, а установлен, как и первый, Федеральной службой судебных приставов по Ярославской области. Торжественная церемония освещения памятника состоялась 11 июня — в день почитания Святителя Луки.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемь − шесть =