УК оштрафованы, нарушения устранены

Штраф в 250 тысяч рублей и предписание департамента государственного жилищного надзора Ярославской области заставили управляющую организацию из Переславля-Залесского привести в порядок общедомовое имущество.

В департамент с коллективной жалобой о ненадлежащем содержании общего имущества ООО «УК «Белая линия» обратилась инициативная группа жителей дома №48 по улице Свободы. При проведении проверки госинспекторами были зафиксированы многочисленные нарушения: во всех пяти подъездах локально отсутствует остекленение оконных рам, имеются многочисленные разрушения окрасочного и штукатурного слоев на стенах и потолке, частично повреждены поручни на перилах, не все подъезды оснащены приборами отопления. Кроме того, по периметру дома разрушена отмостка, цокольная часть фасада дома находится в неудовлетворительном состоянии, поражен коррозией наружный газопровод. Департаментом было предписано УК до мая 2018 года устранить выявленные нарушения. За нарушение лицензионных требований, предъявляемых к осуществлению предпринимательской деятельности по управлению МКД, ООО «УК «Белая линия» оштрафована на 250 тысяч рублей.

— Сложившаяся ситуация недопустима, люди жили в неблагоприятных условиях длительное время, а управляющая организация бездействовала, — сообщила главный государственный жилищный инспектор Ярославской области Елена Скоробогатова. — Собственники жилья — не просители, а заказчики, которые оплачивают услуги, управляющая же организация — это исполнитель, вторая сторона по договору. Это уже не первый случай привлечения ООО «УК «Белая линия» к административной ответственности. В настоящее время нарушения устранены в полном объеме.

В департамент госжилнадзора также обратилась жительница дома №27 по улице Октябрьской. Она жаловалась на ООО «УК «Жилсервис». Управляющая компания игнорировала заявление жителей о приведении внутридомового газового оборудования в исправное техническое состояние. При проведении проверки выявлены следы коррозии и отслоение окрасочного слоя на газопроводе, расположенном по фасаду дома.

В отношении ООО было возбуждено дело об административном правонарушении. Теперь управляющая организация обязана не только устранить нарушения, но и заплатить штраф в размере 250 тысяч рублей.

— Надлежащее техническое состояние внутридомового газового оборудования — основа безопасного проживания жителей, — отметила Елена Скоробогатова. — Управляющие организации обязаны регулярно обследовать и красить трубы газопроводов для их защиты от коррозии, не допускать прямого контакта с электропроводкой и слаботочными системами. Напомню, в конце апреля Минстроем разработана новая инструкция, которая обязывает управляющие организации проверять состояние дымовых и вентиляционных каналов, контролировать качество и своевременное выполнение работ по поддержанию их в исправном состоянии, не реже одного раза в десять дней проводить проверку подвалов на загазованность с записью результатов в специальных журналах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать − пять =