ПЗЗ одобрены единогласно

14 июня в актовом зале городской администрации прошли слушания по изменениям, которые внесены в Правила землепользования и застройки. Не потому, что руководство города захотело — таково требование Градостроительного кодекса РФ.

На обсуждение был вынесен очередной пакет изменений ПЗЗ, касающийся отображения объектов культурного наследия на территории города и регламента для индивидуальной застройки.

За два месяца после выхода постановления главы города о проведении публичных слушаний была разработана новая карта, в которой нашли отражение поступающие от горожан и специалистов предложения и изменения по каждому, даже самому небольшому участку городской территории. Карта, которая демонстрировалась на экране, разделена на семь составляющих: охранные зоны объектов культурного наследия и регулирования застройки, границы санитарно-защитной и водоохранной зон и так далее. Большая часть изменений внесена по предложению УМС. В основном они касались перевода земельного участка из одного статуса в другой, в зависимости от того, что на нем преобладает — жилая зона, которая будет расширяться, либо деловая. Например, уточнено место размещения УВД — район поворота с улицы Магистральной на «Славич». Генеральным планом предусмотрено строительство автовокзала и даже определена территория. На сегодня их уже три: в районе улицы Дорожной и Луговой слободы, пересечение улиц Менделеева и Урицкого и парк Победы. В настоящее время идёт поиск инвестора, который и будет определять место строительства данного объекта.

Одна их составляющих карты — санитарно-защитные зоны, сведения о которых представили завод «ЛИТ», хлебозавод, «Витафарма», «Авангард» и «Славич». Естественно, что все они согласованы с соответствующими службами.

На обсуждение вынесены и некоторые текстовые изменения, касающиеся, например, гаражей. Ранее они относились к подсобным помещениям, на которые не было регламента. Владелец участка мог построить рядом с домом хоть трехэтажный гараж и занять им до 40 процентов площади участка, сейчас — не выше одного этажа и занимать не более 20 процентов участка. Правда, при необходимости отступить от этих параметров можно, но при наличии согласования. Урегулирована и площадь участка под ИЖС — не менее 4 и не более 15 соток. Но это не означает, что у кого больше, то будут отрезать. Просто, если собственник решит построить дом, либо другой какой объект, ему необходимо будет получить на него параметры.

В ходе обсуждения уже внесенных изменений были высказаны и замечания. Например, по проводу лугопарковой зоны, в частности луговины, что тянется от Рыбной слободы до улицы Подгорной. Она, почему-то на карте не обозначена. Объединение города с районом потребует переработки генплана, в связи с этим предложено обратить особое внимание на корректировку ПЗЗ. Были и другие замечания и предложения, все они внесены в протокол с последующей их проработкой.

Изменения в ПЗЗ участниками публичных слушаний были единогласно одобрены. Окончательное решение по ним будут принимать депутаты городской Думы.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

3 × 1 =