О проблемах, которые сами не рассосутся

На минувшей неделе состоялось очередное заседание постоянных комиссий городской Думы.

Одним из вопросов повестки было внесение изменений в бюджет Переславля. По информации заместителя главы города Екатерины Дударевой, доходная часть бюджета города увеличилась на 8 миллионов рублей, в том числе собственные доходы составили 5,8 млн рублей, в основном за счёт арендной платы за использование муниципального имущества. Безвозмездные поступления из бюджетов разного уровня составили 2,2 млн рублей. Расходы также увеличились на 8 миллионов рублей, из них 5,8 млн рублей будут направлены на погашение кредиторской задолженности за 2016 год.

В ходе обсуждения вопроса, депутат Владимир Шестернев напомнил, что на заседании думской комиссии по ЖКХ, которая прошла с участием Общественной палаты города, было принято решение изыскать средства на ремонт котельных МЭС и ПЭК для перечисления их непосредственно подрядным специализированным организациям.

— Эта проблема сама не рассосётся, — подчеркнул Владимир Иванович. — Иначе к зиме мы готовы не будем.

Депутаты заслушали отчёт начальника Управления культуры Светланы Голубовской о ходе реализации муниципальной программы «Развитие физической культуры, культуры и туризма» за 2017 год. По информации Светланы Голубовской, несмотря на то, что всем трём подпрограммам исполнение не дотянуло до 100%, культурные и спортивные объекты удалось сохранить. Были проведены все запланированные мероприятия, наши спортсмены, учащиеся Школы искусств, творческие коллективы традиционно показали высокие результаты в конкурсах и соревнованиях разного уровня. В 2017 году была завершена реконструкция «Ювенты», сделана пристройка к библиотеке им. Александра Невского, которая позволила расширить спектр предоставляемых услуг читателям южной части города. К сожалению, так и не решен вопрос с лыжной базой. Но это отдельный вопрос, которым, видимо, надо заниматься вплотную. Зато по числу праздников, похоже, мы поставили рекорд. Владимир Шестернев задал вопрос, который традиционно волнует многих переславцев, сколько стоил праздничный салют. На это Светлана Голубовская ответила, что в смете было заложено 99 тысяч рублей, но на деле бюджету он не стоил ни копейки, фейерверк оплатили из внебюджетных средств.

Депутат Николай Шилов обратился к начальнику Управления культуры с настоятельной просьбой восстановить связи с городами побратимами, в частности немецким городом Некарбишофсхейм в земле Баден-Вюртемберг. Далее он сделал официальное заявление — если не будет принято решение о переезде музея в пустующие здания завода «ЛИТ», он будет вынужден выставить их на продажу, поскольку из-за неопределенной ситуаций предприятие несёт убытки — за свой счёт содержит здания, платит за отопление и прочее.

— Мы шли на все уступки — готовы на отсрочку платежей, рассрочку, но дело не движется с мёртвой точки, — сказал Николай Шилов.

По словам Светланы Голубовской, город со своей стороны сделал все возможное, но ни на одно совещание по этому вопросу представители Департамента культуры не являлись. Поскольку время не терпит, было предложено направить обращение министру культуры Владимиру Мединскому с просьбой принять участие в спасении одного из крупнейших музеев области, отдельные экспонаты которого бесценны.

В завершение обсуждения вопроса Владимир Шестернев предложил поднять культуру в городе на качественно более высокий уровень, для чего пригласить, например, известного пианиста Дениса Мацуева, который с удовольствием принимает участие в различных благотворительных творческих мероприятиях, особенно с участием детей.

На этом же заседании депутаты обсудили название сквера на пересечении улиц Строителей и Магистральной. По результатам голосования на портале Управград, из 47 названий, которые прислали на конкурс жители города, три первых места заняли названия — сквер Химиков, сквер «Утиные пруды», Нескучный сквер. В ходе обсуждения на комиссии по выбору названия городской территории, участники колебались между двумя названиями — Сквер химиков и «Утиные пруды». Последнее название казалось каким-то непривычным и несерьезным. Но по прошествии времени имя сквера, видимо, «легло» на слух и перестало казаться смешным. В этом признались даже те, кто ранее лоббировал название, связанное с химиками, — главный архитектор города Артем Цымбалов и депутат Дмитрий Шилов. Название сквера должно быть легким и не политизированным, тем более что проект его реконструкции ориентирован на тинэйджеров, где для них предусмотрены площадки по интересам, от спортивных до граффити. Окончательное решение будет принято на пленарном заседании городской Думы, которое состоится 19 июня.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

тринадцать − семь =