Без права на ошибку

13 июня на расширенном заседании правительства Ярославской области речь шла о повышении эффективности системы управления государственными и муниципальными предприятиями. Одним из основных докладчиков на этом совещании был глава Переславля-Залесского В.М. Волков. Мы попросили Владимира Михайловича прокомментировать состояние дел с ГУПами и МУПами в нашем городе.

 

— Владимир Михайлович, насколько известно, практически все предприятия коммунального сектора рано или поздно становятся банкротами. За примерами далеко ходить не надо. Это муниципальные предприятия «ЖКХ», «Энергетик», фактически в предбанкротном состоянии находится «Спектр». Ситуация, видимо, дошла до такого состояния, что вопрос о ликвидации всех МУПов и ГУПов, работающих в сфере коммунального хозяйства, ставился на уровне федерации. И была даже дата — 1 января 2018 года. Насколько актуален вопрос повышения эффективности управления такими предприятиями? Не проще ли действительно ликвидировать их или перевести в другой организационно-правовой статус?

 

— Действительно, в Переславле-Залесском за последние семь лет через банкротство прошли три таких предприятия. Однако это не значит, что все МУПы надо срочно приватизировать или создавать на их базе акционерные общества. Достаточно успешно работает МУКП «ЕИРЦ», начало приносить прибыль, пусть пока небольшую, «МУП «Ритуал», специализированное предприятие в сфере похоронного дела, которое выполняет социально значимые функции. Сохранение данных предприятий в их нынешнем статусе является совершенно оправданным. Но есть предприятия, которые работают сами на себя. Например, сдают в аренду муниципальное имущество, а вся прибыль от такой деятельность идёт на содержание руководящего аппарата, сотрудников, на коммунальные и офисные расходы. В Переславле таким предприятием было МУП «Сервис», которое ничего не давало в бюджет. На его базе мы создали муниципальную управляющую компанию, куда переходят многоквартирные дома, жителей которых не устраивают частные, не подконтрольные администрации города, управляющие компании. Мы планируем продолжить данный эксперимент с сохранением правовой формы «Сервиса», поскольку осуществление именно унитарным предприятием функций управляющей организации даёт положительный результат. Такие компании не только несут социальную нагрузку, но и получают прибыль, поэтому неважно, как они называются — ООО или МУП, то есть их успешность зависит не от организационно-правового статуса, а от эффективности менеджмента. С другой стороны, существует ряд унитарных предприятий, которые приходят к банкротству не столько из-за неэффективного управления или недобросовестного менеджмента, сколько из-за изначальной «плановой» убыточности того или иного вида деятельности. Особенно это касается коммунального сектора. Так, объекты водоснабжения и водоотведения в принципе не подлежат приватизации. Объекты теплоснабжения могут быть приватизированы, но это сопряжено с существенными рисками потери управления органами власти данной сферой.

 

— Какие Вы видите пути решения этой проблемы?

 

— Что касается системы теплоснабжения, то это передача в концессию всего теплового хозяйства. На сегодняшний день только такая форма гарантирует привлечение в неё средств частных инвесторов, создание новых объектов, модернизацию и техническое перевооружение.

 

— Речь о концессии ведётся давно, но видимых результатов пока нет, что даёт повод жителям города сомневаться в её реальности, тем более что о концессии говорили еще при прежнем руководстве города.

 

— Процесс заключения концессионного соглашения крайне трудоёмкий, а в случае Переславля он сложный вдвойне. Существуют универсальный пакет документов для заключения концессионного соглашения, но наша концессия уникальная, таких всего пять на всю страну. Как правило, концессия охватывает отдельные объекты, скажем, одну котельную. А мы отдаём в концессию на 15 лет всю систему теплоснабжения города, поэтому необходимо огромное количество согласований, просчитываются все риски. Над нашим концессионным соглашением работают в правительстве области, а совещания на уровне руководителей региона, Газпрома и Сбербанка ведутся практически в ежедневном режиме.

 

— На Переславле отрабатывают заключение аналогичных концессионных соглашений для других муниципальных образований или у нас всё совсем плохо?

 

— Скорее, второе. В Переславле лет 20 практически не занимались модернизацией коммунального хозяйства. Систему теплоснабжения разорвали на куски, основные котельные принадлежат частным лицам, управление полностью было утеряно. Зимой 2016 года рвалось всё, подпитка на котельной составляла 200 тонн в час, целые районы оставались без отопления. Работники «Спектра» прилагали титанические усилия для устранения аварий. Прошедший отопительный сезон прошёл более спокойно, но опять же благодаря самоотверженной работе коллектива «Спектра», сотрудники которого летом прошлого года заварили или заменили самые проблемные участки, отрезали все незаконные подключения. За это время и «Спектр» стал совсем другой организацией. Было приведено в относительный порядок здание предприятия, которое было страшно запущено, немного подняли заработную плату рабочим, они стали получать премии.

Пользуясь случаем, хочу отметить всех сотрудников МУП «Спектр», которые при любых погодных условиях, в мороз и зной, в ледяной воде и под палящим солнцем, в любое время суток выполняют свою работу. Силами МУП «Спектр» отремонтировано одно ЦТП, сейчас ведутся работы на другом, ремонтируется коллектор. Через два-три года жители Переславля забудут обо всех проблемах с теплом и водой. Людям неинтересны наши проблемы, разборки с собственниками и долгами. Они платят за то, чтобы в доме было тепло, а из кранов текла холодная и горячая вода.

 

— После заключения концессионного соглашения МУП «Спектр» будет ликвидирован?

 

— Да, но не сразу. Пока будут строиться новые котельные, имеющееся оборудование нужно поддерживать в рабочем состоянии, кроме того, остаются сети водоснабжения и водоотведения. Но вполне возможно, что они будут переданы в областное подчинение.

 

— Ликвидация предприятий, в частности МУП «Спектр», предполагает увольнение сотрудников, а их на предприятии трудится более 350 человек…

 

— Все, кто хочет работать, будут работать. Часть сотрудников, скорее всего, перейдёт в новую организацию, созданную концессионером, другие также не останутся без работы — в Переславле дефицит рабочих рук.

 

— Когда мы, наконец, услышим имя концессионера, решившегося взять на себя модернизацию теплового хозяйства в Переславле?

 

— До 1 июля будут получены все согласования, в середине августа будет принято решение по концессионеру. Скорее всего, в сентябре мы доложим всё о концессии. Чтобы не терять время, администрация города подготовила площадки, получила разрешение на подключение к газовым сетям.

 

— По каким критериям будет отбираться концессионер, — тот, что предложит наименьший тариф или стоимость проекта?

 

— Требования очень жесткие и по цене контракта и по тарифам. На самом деле выбор невелик — крупных компаний не так много. На первом этапе 30% средств вкладывает концессионер, затем подключаются кредиты Сбербанка. Контролироваться будет каждая копейка на всех этапах реализации соглашения.

Что касается тарифа на тепло, то в Переславле он самый низкий как в Ярославской, так и в близлежащих областях. Трудно сказать, с чем это связано, но заигрывание с жителями кончилось плохо. Тариф не повышался несколько лет, и потому он не покрывает даже затраты на производство и транспортировку тепла. Отсюда огромные долги за ресурсы — газ, воду, электричество, и, как следствие, проблемы с предоставлением качественных коммунальных услуг потребителям. Все понимают, что нельзя купить товар дешевле того, что он стоит, и при этом рассчитывать на высокое качество. Но в любом случае тариф на тепло не будет расти быстрее, чем это предусмотрено законодательством.

 

— Что будет с долгами за газ?

 

— С момента заключения концессионного соглашения все расчеты за ресурс возьмёт на себя концессионер. Долг города будет зафиксирован, и расти уже не будет. На самом деле немалая часть задолженности досталась по наследству — это реестровая задолженность МУП «Энергетик», обанкротившихся городских управляющих компаний, УК «Славянка», обслуживавшая объекты Минобороны, и прочие. Все суды администрация выиграла, оставшаяся к погашению сумма адекватная, мы её выплатим и будем жить спокойно.

 

— Кстати, о судах. Насколько известно, 14 июня Переславским районным судом было принято очень важное решение.

 

— Да, действительно, суд признал незаконными действия ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» по прекращению поставки газа в котельную ООО «МЭС» в микрорайоне Чкаловском, обязал ответчика возобновить подачу газа на котельную в необходимых объёмах, а ООО «МЭС» обязал поставить тепловую энергию для нужд горячего водоснабжения. Решение должно быть исполнено немедленно.

 

— Возвращаясь к теме нашего разговора, по Вашему мнению, нужны ли всё-таки МУПы и ГУПы в их нынешнем виде?

 

— На мой взгляд, в целом форма унитарных предприятий является не самой эффективной. Но их тотальное преобразование не должно быть самоцелью. Тут главное не ошибиться. Если предприятие работает эффективно и приносит прибыль, которая идёт в бюджет, неважно, какую организационно-правовую форму оно имеет. В ряде сфер деятельности сохранение унитарных предприятий является эффективным при условии создания надежных и постоянно работающих форм контроля за их деятельностью.

 

— Один из вопросов последнего расширенного заседания правительства Ярославской области касался поддержки малого и среднего бизнеса. Между тем под угрозой закрытия предприятие по утилизации отходов в Переславле и Переславском районе — ИП Алябьев.

 

— Действительно, полигон в Ростовском районе, куда после закрытия нашего полигона везут мусор из Переславля и Переславского района, поднял цену почти в четыре раза, в связи с чем деятельность предприятия становится убыточной. И если не принять меры, то оно будет вынуждено закрыться, что приведёт к экологической катастрофе на территории всего Переславского края. В связи с этим принято решение повысить тариф для жителей. Но повышение будет щадящим. Если сейчас тариф составляет 1,86 рублей, то будет около двух рублей. При этом, как следует из расчетов Алексея Алябьева, экономически обоснованный тариф составляет около 3,5 рублей. Установленный тариф будет действовать до 1 сентября 2018 года, когда к сбору и утилизации отходов приступит единый региональный оператор ООО «Хартия». Эта компания будет обеспечивать сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и захоронение мусора и нести за это ответственность до 31 декабря 2026 года. Она же совместно с Департаментом охраны окружающей среды и природопользования установит цену на услуги по сбору и транспортировке отходов, предусмотренных территориальной схемой обращения с отходами.

Что касается полигона близ деревни Красной, то он закрыт, а проект его рекультивации получил одобрение жителей на общественных слушаниях, и после необходимых согласований начнется его реализация. Кстати, никаких планов по строительству мусоросжигательного завода или нового полигона на территории Переславского края нет, и ни одним генпланом место под утилизацию мусора не предусмотрено.

Беседу вела Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

два × 3 =