О наболевшем

Очередная встреча главы города Владимира Волкова с горожанами состоялась 31 мая в актовом зале гимназии. Следует отметить, что если на первых встречах разговор шёл в основном о переменах, которые должны произойти в Переславле и которые выведут его на новый уровень развития, то на последующих — о проблемах, затрагивающих интересы непосредственно горожан. Не стала исключением и данная встреча. Она проходила в режиме вопроса-ответа, и, надо сказать, вопросов было немало.

 

Ждём открытия детсада

Начало им положила молодая женщина, которую очень волнует задержка открытия детского сада «Почемучка», воспитанником которого должен стать её малыш.

— Мы с нетерпением ждали открытия «Почемучки», — сказала молодая мама. — В администрации обещали, что примерно к началу августа детсад будет открыт. Но у меня есть информация, что в садике «полетела» пожарная сигнализация…

Владимир Волков посоветовал меньше доверяться слухам, отметив при этом, что «Почемучка» откроется даже раньше назначенного срока. Это подтвердила и Татьяна Коняева, руководитель Управления образования. Она сказала, что сигнализация — в исправном состоянии, что специалистами госпожнадзора проводится испытание всей противопожарной системы детского сада. Это обязательные работы, после окончания которых будет выдано заключение о том, что учреждение соответствует нормам и требованиям пожарной безопасности.

 

Как закрыть магазин?

У жителя одного из домов по улице Разведчика Петрова оказалось несколько вопросов. В частности, об интернет-магазине в их доме. Расположен он в одной из квартир на втором этаже, посетителей много, и часть из них пользуются лифтом, за который платят жильцы. Нельзя ли его закрыть?

Увы. Как пояснил Владимир Волков, это не магазин, просто владелец квартиры занимается предпринимательской деятельностью на дому, которая, кстати, нигде не зарегистрирована. Беседы с ним проводились и даже с участием представителей полиции, но он не реагирует. Но выход есть: жители дома могут обратиться в суд или в прокуратуру.

 

О горячей воде

Второй его вопрос касался отсутствия уже почти месяц горячей воды в ряде домов по улицам Разведчика Петрова и Строителей. Как пояснил мужчина, управляющая компания ссылается на неполадки в ЦТП, обещает исправить, но время идёт, а воз и ныне там. Обратил внимание и на то, что в их доме практически с первого года его эксплуатации проблемы с отоплением: на верхних этажах жара, на первом — батареи едва тёплые. Управляющая компания пытается найти причину, но у неё ничего не получается.

По словам Владимира Волкова, в городе горячая вода есть, за исключением Чкаловского и Молодежного, котельные которых обслуживает ООО «МЭС». Но тут причина понятна. У этой ресурсной организацией довольно большой долг за газ — порядка 27 млн. рублей. Виновниками же отсутствия горячей воды в перечисленных жителем домах являются управляющие компании — плохо следят за состоянием внутридомовой системы отопления и ЦТП.

Кстати, как заметил далее Владимир Михайлович, практически все управляющие компании города имеют немалые долги перед ресурсными организациями. Уход от них через банкротство стало уже практикой, поэтому в отношении таких УК в области принято решение о возбуждении уголовных дел. Что касается отсутствия горячей воды или другой какой проблемы, то нужно обратиться в ЕДДС по телефону 2-00-12. Кстати, плановое отключение горячей воды предположительно планируется с 14 июня сроком на две недели.

 

Медицине — особое внимание

Не осталась в стороне и такая проблема, как медицинское обслуживание, на качество которого влияет острая нехватка специалистов. А всё потому, что зарплата медиков нашей ЦРБ по сравнению с лечебными центрами Москвы или Подмосковья значительно меньше, поэтому они предпочитают работать в этих учреждениях, либо уйти в бизнес.

Этой проблеме уже не один год. Решать её пытаются как на местном уровне, так и на областном. По словам Владимира Волкова, прорабатываются меры поддержки медработников, рассматривается возможность строительства для них жилья. А вот что касается заработной платы, то тут всё намного сложнее. В целом по Российской Федерации она едина для лечебных учреждений всех регионов, за исключением тех, где предусмотрены специальные надбавки. Москва и Подмосковье к таковым не относятся, но уровень их развития позволяет делать доплаты из местных бюджетов. Ярославская область такой возможности не имеет, однако Департамент здравоохранения делает всё, чтобы хоть как-то её поднять. Уделяется должное внимание и материально-технической части нашей больницы. Выделена необходимая сумма на приобретение модуля для инфекционного отделения, есть все предпосылки, что к концу года он будет установлен. Также выделены средства на ремонт крыши гинекологии, на два автомобиля скорой помощи и два фельдшерско-акушерских пункта. Кроме того, ремонтируется и несколько реконструируется стоматология, благодаря чему в ней появится детское отделение с отдельным входом.

 

Пляж преобразится

Был вопрос и о городском пляже. Разговоров о нём много, а как на самом деле идёт подготовка к купальному сезону? Вот, что по этому поводу сказал советник главы города Алексей Беляков:

— Пляж взят на обслуживание арендатором. Он планирует создать несколько зон: детскую игровую, спортивную, общепит и пляжную. Уже в нынешнем году на пляже будет проведено благоустройство, установлены малые архитектурные формы.

 

Нужно расставить все точки над «i»

Присутствовавшие на встрече предприниматели подняли свои проблемы. В частности, о перезаключении договоров на аренду земельных участков. Многие ранее получили их под нестационарную торговлю, но срок договоров закончился еще 2015 году, и теперь приходят уведомления о ликвидации торговых точек.

Как пояснил Алесей Беляков, все эти требования — в рамках закона. Договоры теперь будут заключаться на земельные участки, входящие в новую схему дислокации торговых объектов, но для этого нужно принять участие в аукционе на их выкуп.

Поскольку в этом деле много непонятного, предприниматели предложили организовать круглый стол с участием представителей администрации, чтобы, как говорится, расставить все точки над «i». Глава города идею поддержал и поручил Алексею Белякову организовать такую встречу.

 

Не сидеть сложа руки

Состояние дорог — еще одна проблема, которая волнует не только горожан, но и жителей района, также присутствовавших на встрече.

Как пояснил Владимир Волков, протяженность городских дорог — более 100 км, района —  более 700 км. На приведение их в надлежащее состояния требуется очень много денег, которых нет, но это не значит, что нужно ждать лучших времён.

— Наша задача подготовить проектно-сметную документацию и входить во все программы, — продолжил глава города. — В прошлом году была сделана улица Разведчика Петрова, в нынешнем году планируется отремонтировать порядка двух километров улицы Подгорной и улицы Конной. Каждый год объём этих работ будет увеличиваться.

 

Нам поможет концессия

Интересовала горожан и новая схема теплоснабжения, разговор о которой идёт уже не один год. Как пояснил Владимир Волков, в городе реализуется концессия и уже в нынешнем году начнётся строительство двух современных котельных в центре города. Это позволит уйти от самой дырявой и самой протяженной магистрали. За первые три года планируется построить все шесть котельных и на 80 процентов заменить сети, в последующие два года — полностью завершить работы по их замене.

 

Вопросы, вопросы, вопросы…

Вопросов, которые были подняты на встрече, оказалось довольно много. По освещению города, парковкам на газонах, о перекопанной лыжной трассе на Касарке, сроках рекультивации полигона, заборах, загораживающих вид на Плещеево озеро и так далее. Все они своего рода крик души, и все же общественный диалог закончился на позитивной ноте — благодарностью муниципальной управляющей компании за хорошую работу.

Встреча закончилась, однако глава города и его заместители продолжали отвечать на вопросы, но уже в личном порядке.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × один =