Свалки на улицах — позор для города

Для некоторых переславцев нет проблемы избавиться от старой мебели, холодильников, стиральных машин и прочих не нужных в хозяйстве предметов быта. Главное для них — освободить квартиру или дом от всего этого, а куда выбросить — не столь и важно. Можно, конечно, заказать у ИП А.Алябьев «лодку», но зачем платить, если есть обочины дорог и контейнерные площадки. Правда, лучше это сделать поздно вечером, а то и под покровом ночи, доказывай потом, чьё все это «добро». Если кому-то не нравится, например, жильцам домов, под окнами которых вырастают свалки, то это их дело. Пусть звонят куда надо, приедут и уберут…

Подобное можно наблюдать, например, на улице Первомайской. Здесь на контейнерной площадке между домами №№ 9 и 10 уже была небольшая свалка, но за минувшие выходные она выросла так, что за ней контейнеров для мусора не стало видно. Самое поразительное, что одной из виновниц этого безобразия стала жительница из соседнего дома. Решив сделать ремонт в своей квартире, она вынесла не только мебельный хлам, но и старые рамы, двери и прочий строительный мусор. Естественно, выносила не сама, а рабочие, делавшие ремонт. Это зафиксировано на фото. Известно и имя хозяйки, так что уйти от ответственности ей не удастся. Данная свалка попала в поле зрения службы Муниципального контроля, как и ряд других, уродующих облик города.

По мнению Алексея Алябьева, служба которого занимается уборкой города, если не остановить этот беспредел, то Переславль погрязнет в грязи и свалках.

 

Проблемы решить просто

Проблема мусора и несанкционированных свалок — едва ли не наиболее обсуждаемая тема в СМИ всех уровней. Часто виновниками появлений куч мусора — сами жители, которые потом жалуются на то, что город или село выглядят неопрятными. Но что делать с кладбищами? На кучи венков и прочего мусора, которые годами лежат на территории кладбища на ул.Урицкого, нам пожаловалась жительница Переславля. Она рассказала, что только вдоль тропинки, ведущей к часовне, насчитала несколько свалок. Характерно, что, убирая могилы, люди не разбрасывают мусор, а складируют его в аккуратные кучки, и если бы у кладбища стоял контейнер, скорее всего, людям не составило бы труда донести мусор до него. Но ни лодки, ни контейнера нет в округе. В данной ситуации апеллировать к сознательности граждан бессмысленно. Кладбища находятся в собственности муниципалитета, а потому приводить в порядок территорию захоронений должны, наверное, городские службы, но для начала неплохо было бы поставить контейнер.

Увидел мусор — позвони

За два месяца в регионе выявлено 50 несанкционированных свалок объемом четыре тысячи кубометров. По всем установленным фактам проводятся административные расследования и мероприятия по ликвидации.

Департамент охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области ведет работу в плотном взаимодействии с общественностью. Маршруты планируются с учетом данных, опубликованных на ресурсе «Интерактивная карта свалок», созданном Общероссийским народным фронтом в рамках экологического проекта «Генеральная уборка». Жители Переславского края также могут передать информацию на телефон горячей линии департамента — 8(4852) 40-02-06.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

15 + 13 =