Строительство с «душком»

Для понимания истории этого строительства с «душком», нам придется немного окунуться в недавнее прошлое. В 2013 году для реализации федеральной программы по расселению аварийного жилья в городе было создано предприятие МУКП «Стройзаказчик», которое возглавил С.Н.Старостин. В рамках данной программы МУКП «Стройзаказчик» силами привлеченной подрядной организации (ООО «Альянс») были построены печально знаменитые дома на улице Вокзальной. Те самые дома, качество которых не выдерживает критики даже самого невзыскательного жильца. Дома, в которых многие квартиры были построены без выводов вентиляции, что категорически недопустимо в квартирах с индивидуальным газовым отоплением. Про такие мелочи, как постоянные протечки крыши, некачественную теплоизоляцию мы даже не упоминаем.

Вопросы, почему такие дома были введены в эксплуатацию, и за это никто не понёс ответственности, наверное, следует задать команде бывшего мэра и контролирующим органам.

История с МУКП «Стройзаказчик» полна любопытных деталей. Начнём с мелочей. Земельный участок на ул. Вокзальной был предоставлен МУКП «Стройзаказчик» по договору аренды. При строительстве участки были нарезаны под строящимися домами, а один участок площадью 22 сотки остался как бы лишним. Прозорливый директор предприятия Старостин не придумал ничего лучше, чем уступить право аренды на этот участок некой коммерческой организации — ООО «Промстрой» за символическую цену. Все было бы нормально с этой сделкой, но только казенные предприятия в силу федерального законодательства не могут переуступать предоставленные им в аренду участки. Да и договор был заключен без проведения торгов, что также нарушает закон о госзакупках.

Кто гласно или негласно разрешил господину Старостину заключать такие явно незаконные сделки — это вопрос к правоохранителям. Но дров нечистый на руку директор наломал немало. Администрация Переславля-Залесского на основании предписания прокуратуры успешно оспорила данную сделку в суде. Но новый арендатор успел практически полностью построить на участке многоквартирный жилой дом, да ещё продать квартиры в нём по государственному контракту Департаменту земельных и имущественных отношений Ярославской области. Как теперь будет распутываться этот узел, неизвестно.

Следующая история из жизни предприятия носит уже совсем криминальный характер. В рамках программы расселения аварийного жилья город должен был приобрести у МУКП «Стройзаказчик» в домах на улице Вокзальной 186 квартир. На эти цели из федерального, областного и местного бюджетов было выделено около 261 миллиона рублей. Хозяйственный директор предприятия на выделенные из бюджета деньги построил не 186, а 202 квартиры. Наверное, этим и объясняется «выдающееся» качество построенного жилья. По закону о казенных предприятиях эти квартиры должны были поступить в муниципальную собственность.

Какая радость для города: за счет рачительного расходования бюджетных средств расселить всех жильцов вошедших в программу домов, да еще получить «довеском» 16 квартир в муниципальную собственность. Разве не это называется эффективным менеджментом мудрого директора? Увы, не в Переславле-Залесском. Крепкий хозяйственник взял и оформил «излишек» квартир в собственность своего предприятия. Каким образом казенное предприятие смогло оформить в собственность недвижимое имущество — вопрос, над которым ещё долго будут думать лучшие юридические умы страны, а также примкнувшие к ним следователи, прокуроры и судьи.

Опрошенные нами специалисты на фразе «собственность казенного предприятия на недвижимость» удивлённо расширяли глаза, крутили пальцем у виска и изрыгали непереводимые на русский язык профессиональные проклятия.

После того, как квартиры были оформлены в собственность предприятия, оно их благополучно продало. Без торгов, без проведения оценки рыночной стоимости. Квартиры купило одно юридическое лицо и несколько физических лиц, среди которых чудесным образом оказалась супруга господина Старостина — депутат Переславль-Залесской городской Думы С.А.Старостина. Вот такой вот семейный подряд: муж незаконно «умыкнул» у города 16 квартир, и одна из них (вероятно, в награду за труды на благо города) осталась в семье.

Особо циничны в этой истории два эпизода.

Часть квартир предприятие продало самому городу и даже получило за них 4 500 000 рублей из бюджета. Про то, что квартиры покупались без проведения торгов и рыночной оценки повторяться, думаем, не стоит, это и так очевидно.

Купить за бюджетные деньги свои же квартиры — верх эффективного расходования бюджетных средств, достойное пера лучших государственных обвинителей.

И второй штрих: часть средств на покупку квартиры С.А.Старостиной были перечислены предприятию её мужа опять-таки из бюджета с формулировкой «на улучшение жилищных условий (за Старостину Светлану Александровну)».

Всего возглавляемое Старостиным предприятие получило за незаконно проданные муниципальные квартиры 26 996 060 рублей.

Денежные средства были перечислены в ООО «Альянс», которое выступало единственным подрядчиком при строительстве домов на улице Вокзальной.

Есть веские основания полагать, что ООО «Альянс» было связано с чиновниками администрации мэра Д.В.Кошурникова и чуть ли не с ним самим. Это предположение звучит логично, учитывая факт привлечения ООО «Альянс» к столь крупному подряду без каких-либо закупочных процедур.

И последний «радостный» нюанс. Все квартиры, в том числе «лишние», предприятие строило за бюджетные деньги, которые не учитываются при исчислении налога на прибыль как так называемые «средства целевого финансирования». Но поскольку 16 квартир предприятие продало «на сторону», МИФНС №1 по Ярославской области доначислило предприятию не полностью уплаченный налог на прибыль в размере 4 790 230 рублей и штраф в размере 239 тысяч рублей. Так как предприятие казенное и никакого своего имущества у него уже нет, отвечать за долги перед налоговым органом будет город Переславль-Залесский, то есть мы с вами.

Конечно, описанные выше обстоятельства должны стать предметом тщательного расследования со стороны правоохранительных органов. По имеющимся данным, по факту оформления квартир в собственность МУКП «Стройзаказчик» даже возбуждено и расследуется уголовное дело.

На фоне вновь открывшихся фактов с удивлением смотришь на недавно проведенный праймериз «Единой России», в котором благополучно участвовала фигурантка данной истории с «душком».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 − девять =