Успеть до холодов

На депутатской комиссии рассмотрели подготовку города к предстоящему отопительному сезону. Заседание прошло в расширенном составе. Кроме народных избранников на нём присутствовали члены городской Общественной палаты.

По информации заместителя главы города по ЖКХ Виталия Леженко, прошлый отопительный сезон начался вовремя и прошёл без эксцессов. Правда, не обошлось без множественных порывов на теплотрассах, но работники МУП «Спектр» оперативно их ликвидировали.

На этом хорошие новости закончились.

 

Долги тянут на дно

Как следует из пояснительной записки, ситуация с долгами за газ остаётся напряжённой. Несмотря на то, что потери тепла сократились, задолженность Газпрому продолжает расти и на 1 мая составила около 609 млн рублей, в том числе долг ООО «ПЭК» — 487 млн и ООО «МЭС» — 47,8 млн рублей. Как следствие, в апреле ООО «Межрегионгаз» предупредило о возможном прекращении подачи газа на котельные Переславля, что и было сделано 21 мая в отношении котельной ООО «МЭС». 28 мая была остановлена работа котельной в Молодёжном, а с 1 июня планируется отключить от газа котельную «ПЭК», снабжающую теплом большую часть города.

 

Загадочный инвестор

Что касается плана подготовки к зиме, то, по мнению Виталия Леженко, говорить об этом нет смысла, пока не будут представлены планы инвестора, которому будет передан статус единой теплоснабжающей организации и который будет реализовывать инвестпроект по модернизации системы теплоснабжения города. Отвечая на вопросы участников совещания, в числе которых были директора управляющих компаний и руководители котельных ПЭК и МЭС, Виталий Леженко сообщил, что инвестиционным планом предусмотрено строительство двух котельных — у Валового кольца и у гостиницы Переславль (ранее говорилось, что вторая котельная будет построена на улице Свободы). Квартальные сети инвестор трогать не будет (это очень дорого, пояснил Виталий Леженко), замене подлежат только магистральные трубопроводы. На просьбы назвать имя инвестора Виталий Леженко сообщил только, что на конкурс вышли три участника, ПЭК в их число не входит.

Владимир Шестернев выразил сомнения в том, что появится добрый дядя с большими деньгами и наведет порядок в ЖКХ, потому что любой инвестор приходит, прежде всего, зарабатывать деньги. Виталий Леженко ответил, что инвесторы бывают разные. Контракт планируют заключить на 15 лет. По окупаемости это долгосрочный проект, поэтому для населения это не будет существенным ударом по кошелькам. По крайней мере, так заверяют в городской администрации.

Инвестор инвестором, но, как пояснил Виталий Леженко, нельзя сказать, что город не готовится к зиме. МУП «Спектр», пользуясь остановкой котельной, начало опрессовку сетей в микрорайоне Чкаловском и ремонт аварийных участков на третьей тепломагистрали. Подготовкой к зиме занимаются и управляющие компании. Одним словом, в городе ведутся системные работы, и есть надежда, что они будут выполнены в срок. Во всяком случае, Виталий Леженко заверил, что город без тепла не останется.

Его слова, да Богу бы в уши, потому что в отопительный сезон администрация планирует заходить с имеющимися котельными (новые будут подключаться по мере их готовности).

 

ПЭК бьёт тревогу

Между тем информация директора котельной ПЭК Сергея Шеманаева о состоянии котельной была неутешительная. С большой степенью вероятности, с наступлением холодов котельная может не заработать, если не произвести необходимый ремонт большого котла, так называемой «сотки». Как пояснил директор котельной, из четырёх котлов в рабочем состоянии находятся два малых — «тридцатки», которые зимой смогут обеспечить теплом только первую магистраль. Сергей Шеманаев напомнил депутатам, что о необходимости ремонта большого котла он докладывал ещё в прошлом году, но тогда денег не нашли. В том, что последнюю зиму пережили, заслуга обслуживающего персонала, который круглосуточно латал оборудование, хотя по закону это должна была делать специализированная организация, поскольку котельная — стратегический объект повышенной опасности. И если на плановый ремонт котла в прошлом году требовалось 28 млн рублей, то теперь, после его эксплуатации в аварийном режиме, цена ремонта, скорее всего, будет выше.

Кроме того, Сергей Шеманаев сообщил, что Гостехнадзор, скорее всего, не даст разрешения на работу котельной в зимний период, поскольку оборудование не пройдёт опрессовку. Чтобы этого не случилось, город должен либо перечислить ПЭКу деньги на ремонт котла, либо, если есть подозрение, что деньги уйдут не по назначению, сам оплатить работу подрядной организации.

Как отметил председатель Общественной палаты Иван Анюховский, если сети дырявые, то проблему подачи тепла решить можно путём ремонта аварийных участков, дополнительной подпитки — все это мы уже проходили. Но если возникают проблемы с генерацией тепла, а они, судя по представленной информации, есть, то по трубам нечего будет подавать. Это уже катастрофа, и никакие объявления чрезвычайной ситуации не помогут.

О том, что отопительный сезон, слава Богу, окончен, но осенью нас ждёт армагеддон, депутаты говорят последние семь-девять лет, с тех пор как были разделены генерация тепла и его транспортировка. Но, похоже, всё это были цветочки. Теперь мы стоим перед фактом, что котельная может просто не запуститься, причём не из-за прихоти собственника, а по техническим причинам.

Почему котельная просит денег на ремонт у администрации города, если в тариф на тепло входит инвестиционная составляющая? Потому, пояснил Сергей Шеманаев, что с начала отопительного сезона котельная ПЭК выпала из схемы оплаты тепла, а с января по апрель включительно на счета ООО «ПЭК» за тепло поступило всего 800 тысяч рублей, в то время как котельная продала тепла на 199 млн рублей. При этом только на заработную плату с налогами за этот же период необходимо 2,2 млн рублей. На сегодняшний день долг «Спектра» ПЭКу составляет 393 млн рублей.

 

Пусть разбираются между собой

В этот щекотливый момент к обсуждению подключился председатель городской Думы Сергей Корниенко, который совершенно справедливо заявил, что расчеты за тепло — проблемы хозяйствующих субъектов: «Спектра» и ПЭКа — пусть они и разбираются. Далее он напомнил, что проблема должна решаться в рамках закона «О теплоснабжении», согласно которому органы государственной власти несут ответственность за функционирование системы теплоснабжения. Если система теплоснабжения признается ненадёжной, решение по выводу её из критической ситуации должен принимать субъект РФ, то есть областное правительство — оно устанавливает тарифы, а потому должно участвовать в финансовом обеспечении системы теплоснабжения, как, впрочем, и администрация города.

 

МЭС хочет денег

Выступление генерального директора ООО «МЭС» Юрия Егорова председательствующий Владимир Шестернев оставил, что называется, на закуску, полагая, что оно может вылиться в скандал, поскольку между администрацией города и ООО МЭС введется многолетняя информационная война, переходящая иной раз в горячую фазу. Однако вопреки ожиданиям Юрий Николаевич в выражениях был сдержан.

Свою речь он начал с информации об отключении от газа котельной МЭС в микрорайоне Чкаловском, вследствие чего добросовестные потребители остались без горячей воды. По словам Юрия Егорова, это произошло потому, что с ноября 2017 года на счета ООО «МЭС» не поступило ни копейки за теплоснабжение. По информации Газпрома, а также ТНС «Энерго», которому МЭС должен 9 млн рублей, МУП «Спектр» не перечислил на их счета также ни копейки. Так что если получится договориться с Газпромом, то электрики не включат рубильник, пока долг не будет погашен. МЭСу его гасить нечем, так как тех 27% платежей, которые МЭС получает за тепло, идущее на приготовление горячей воды, едва хватает на заработную плату без налогов.

Юрий Егоров не стал задавать риторический вопрос, где деньги. По его словам, через сайт Рофинмониторинг, ООО «МЭС» имеет возможность следить за движением средств своих контрагентов, а результаты наблюдений переданы в соответствующие органы.

Юрий Егоров отметил, что, хотя у него — самый низкий в области тариф на тепло, для успешного ведения бизнеса и получения прибыли ему не нужна поддержка из бюджета.

— Если бы мы получили все свои деньги, или бы за нас платили поставщикам ресурсов, проблем бы не было, — заявил Юрий Егоров. — Мы кое-как довели отопительный сезон. Но котельной уже более семи лет, и нужен серьезный ремонт. Приблизительная стоимость — 2,2 млн. рублей.

Директор МЭС пояснил, что котельная на Чкаловском полностью автоматизированная. На ней должно работать шесть-семь человек, но сейчас почти все автоматы вышли из строя и управление ведется в ручном режиме, что требует значительного увеличения штата работников, соответственно и увеличения расходов на заработную плату.

По данным администрации, ООО «МЭС» получил от МУП «Спектр» в этом отопительном сезоне более 7 млн рублей на свой расчетный счёт. Что касается ООО «ПЭК», то МУП «Спектр» закрывает свои долги перед этой фирмой, перечисляя деньги в «Газпром» по договору цессии. Только с начала года МУП «Спектр» перечислил 178 млн рублей в Газпром, правда, этими деньгами закрывается старый долг — таковы условия цессии.

…Заседание комиссии закончилось, но вопросы остались. В частности, кто будет проводить опрессовку квартальных сетей или кто отвечает за техническую часть в МУП «Спектр». По словам директора УК «Белая линия» Михаила Муленкова, попытка получить ответ на этот несложный вопрос у сотрудников организации успехом не увенчалась.

Тем не менее, почему-то кажется, что и в этом году катастрофы с отоплением в Переславле не будет — слишком высока цена вопроса, чтобы власти пустили его на самотек.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

12 − 8 =