Александр Невский против Берендея

Жаркие споры разгорелись на последнем заседании думской комиссии по бюджету из-за средств, выделяемых на проведение сказочного фестиваля «В гости к Берендею». Оказалось, за этим вопросом стоят два разных взгляда на стратегию развития туристического потенциала Переславля.

Проектом бюджета на 2015 год на информационную поддержку фестиваля «В гости к Берендею» предполагается выделение 50 тысяч рублей. Свое недоумение по поводу этой суммы и в целом по поводу широкого освещения фестиваля высказала член бюджетной комиссии Светлана Старостина. По ее мнению, в будущем и последующих годах необходимо сосредоточиться на подготовке к празднованию 800-летия со дня рождения князя Александра Невского. А поддерживать бюджетными средствами уже раскрученный фестиваль совершенно не имеет смысла, тем более что праздник Берендея ориентирован на раскрутку языческих персонажей — Бабы-Яги, Лешего, Домового, что в корне не соответствует генеральной линии, которую задал мэр Денис Кошурников — представить Переславль-Залесский как родину православного князя Александра Невского. Поддержкой и рекламой фестиваля туристских брендов «В гости к Берендею» должны заниматься предприниматели, которые получают прибыль от данного мероприятия, прежде всего, владелец «Дома Берендея». Такое же мнение у Светланы Старостиной и относительно «Воздушной фиесты» — фестиваля воздухоплавателей, который проводится каждый год и неизменно собирает множество гостей. Эти праздники, по словам Светланы Старостиной, не могут являться лицом города в свете подготовки к празднованию 800-летия Александра Невского. В итоге она предложила перенести 50 тысяч рублей, выделенных на информационную поддержку праздника сказочных персонажей, в другую статью расходов.

С таким решением категорически не согласились приглашенные на заседание комиссии заместитель мэра по социальной политике Жанна Петрова и начальник Управления культуры, туризма, молодежи и спорта Анна Грушевич. Жанна Петрова отметила, что Берендей — не единственный туристический бренд Переславля. Есть еще Петр I, Плещеево озеро, Синий камень, дендрологический сад. Анна Грушевич поддержала коллегу, сказав, что действительно, Переславль-Залесский — мультибрендовый город, и посвящать все мероприятия и праздники Александру Невскому совершенно неправильно. Фестиваль «В гости к Берендею» — уже раскрученное мероприятие, а деньги из бюджета нужны, чтобы организовать круглый стол для участников фестиваля, напечатать информационные афиши для расклейки по городу. А что касается юбилея Александра Невского, то Управлением культуры в рамках специальной программы разрабатывается целый комплекс мероприятий по популяризации образа благоверного князя. Кроме того, в городе каждый год проводятся Александровские дни, праздник военно-исторической реконструкции, День города Переславля приурочен ко дню рождения князя — тема Невского красной нитью проходит через большинство событий культурной жизни города. Помимо этого, к печати подготовлена книга, в которой излагается история Переславля-Залесского, и особое место в ней уделяется ХIII веку и жизни Александра Невского.

По словам Жанны Петровой, рабочая группа по подготовке к празднованию юбилея князя еще не приступила к работе. А в целом предполагается, что определять сценарий праздника и готовиться к нему будут жители Переславля.

Необходимо отметить, что идеи Светланы Старостиной не нашли поддержки у членов депутатской комиссии — проект бюджета остался неизменным и в таком виде будет вынесен на заседание Думы.

На празднование юбилея Александра Невского в последнее время возлагаются огромные надежды. Мэр Денис Кошурников неоднократно говорил о том, что в рамках подготовки к празднику планируется серьезно заняться городским благоустройством, ремонтом дорог и решением проблем жилищно-коммунального хозяйства. Предполагается, что Переславль войдет в специальную программу, по которой в город придут федеральные деньги. Понятно, что подготовка и освещение такого события должны быть на высоте. Но превращать ради этого Переславль в город одного туристического объекта, по меньшей мере странно. Тем более что выбор именно Александра Невского диктуется в первую очередь не исторической объективной реальностью, а просто тем, что на 2021 год пришлась круглая дата со дня рождения князя. А если бы в 2021 году мы отмечали юбилей, к примеру, Петра Первого — наверняка участь градообразующего туристического бренда досталась бы ему. Надеяться на то, что Александр Невский решит все застарелые проблемы Переславля, тоже странно. Да, безусловно, надо сделать все возможное, чтобы город стал красивым и уютным в преддверии большого праздника, но уничтожать ростки других туристических направлений нерационально. Ведь пройдет день Александра, потом мы будем готовиться к юбилею Петра Первого или Дедушки Мороза. Так неужели придется все начинать с чистого листа? Хорошо бы сохранить и приумножить то, что уже работает и развивается.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 3 =