Ждём и надеемся…

Все семь проектов Ярославской области вошли в финал федерального конкурса малых городов и исторических поселений. В Переславле планируют благоустроить Народную площадь.

На прошлой неделе состоялась ещё одна встреча с архитекторами, которые работают над проектом. Жители города, градозащитники и сотрудники администрации расположились на главной площади прямо на траве, сидя на стульях, шезлонгах, скамеечках и покрывалах. Обсуждались некоторые детали. Например, ограждение детской площадки, зелёные насаждения, ограничение скорости движения по Плещеевской улице, материалы покрытия самой площади.

— При сохранении общей геометрии площади мы получаем пространство бульвара, в целом проект интересный, — отметила научный сотрудник переславского музея-заповедника Елена Шадунц.

Однако у градозащитников есть вопросы к обустройству сухого фонтана.

— На этой территории расположено огромное количество кирпичных подвалов, торговых рядов, которые здесь возникли в XVII веке, — напомнила Елена Шадунц. — К фонтану нужно подводить коммуникации. Значит, будет затронут культурный слой XII-XVII веков. Если мы хотим сделать фонтан, нужно заплатить за археологию. Пока в проекте эти работы и затраты не заложены.

Проектировщики заверили, что этот вопрос будет обязательно учтён.

Теперь только остаётся надеяться на победу в конкурсе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 × три =