Градостроители своё слово сказали

23 мая состоялось очередное заседание Градостроительного совета, на котором рассматривали дизайн-проект вывески кафе на фасаде здания гостиницы «Переславль», архитектурно-градостроительный облик бассейна, который будет построен по программе Газпрома на улице Менделеева напротив дома №52, а также подвели итоги конкурсов.

 

Проект отправили на доработку

Что касается проекта вывески кофе, то он рассматривался не в первый раз. На одном из прошлых заседаний заявители вынесли на суд Градсовета несколько вариантов вывески, на которой хорошо читалось название кафе — «Fit» в обрамлении веселеньких цветочков. По мнению членов совета, после незначительной доработки вывеска могла быть утверждена. Но на последнем заседании заявители сообщили, что решили поменять концепцию развития бренда гостиничного комплекса, в соответствии с которой кафе по аналогии с гостиницей будет называться тоже «Переславль». А поскольку вход в кафе с дороги не просматривается, то они хотели бы вынести вывеску на фасад здания и расположить вертикально ввиду отсутствия подходящего для длинного названия места.

Члены Градсовета не оценили новую концепцию вывески. По словам архитектора Валерия Попова, ее размеры претендуют на доминировании кафе над всем гостиничным комплексом, что не соответствует действительности. А главный архитектор города Артём Цымбалов пояснил, что архитектурное сообщество вообще уходит от вертикального расположения букв на зданиях. Кроме того, по его мнению, наличие кафе в гостинице предполагается по умолчанию, а о его местонахождении лучше всего говорят вынесенные на улицу столы с зонтиками.

Большинством голосов проект был отправлен на доработку, а собственникам не осталось ничего другого, как согласиться.

Бассейн: внешний облик менять не стали

За архитектурно-градостроительный облик здания бассейна, представляя который Артём Цымбалов сказал, что «имеется крошечная возможность внести небольшие изменения во внешний облик здания», члены Градсовета проголосовали единогласно. По их мнению, отделка спортивного объекта соответствует его назначению и вполне вписывается в городскую среду.

 

Сквер «Утиные пруды»

Члены Градсовета подвели итоги конкурса на лучшее название сквера на пересечении улиц Строителей, Магистральной и Октябрьской. По результатам онлайн голосования, из 43 предложенных жителями Переславля названий сквера, лидером стало название «Утиные пруды» (53%), на втором месте — «Нескучный сквер» (23%), название, навеянное, очевидно, популярным в Москве «Нескучным садом». Третье места разделили «Парк химиков» и «Сквер Путина», набравшие по 8% голосов. Кстати, последние название, предложенное, видимо, в патриотическом порыве, члены Градсовета по вполне понятным причинам рассматривать не стали. В отношении трёх других мнения разделились, хотя было отмечено, что все три имеют право быть присвоенными скверу.

Директор завод «ЛИТ» Николай Шилов высказался в поддержку названия «Сквер химиков».

— Город Переславль получил своё второе рождение за счёт строительства Переславского химического завода. Того завода уже нет, со временем уйдет в небытие и его преемник «Славич», но Переславль как был, так и останется городом химиков, — сказал Николай Шилов. — Это дань уважения целому поколению наших горожан, благодаря которым появились и этот сквер, и эти пруды.

Архитектор Егор Скляренко выступил в защиту названия «Утиные пруды». По его мнению, которое поддержали и другие члены Градсовета, название «Утиные пруды» лёгкое и приятно ложится на слух. Оно социально ориентированное, гуманное и неполитическое.

По результатам голосования «Сквер химиков» получил наибольшее количество голосов, но было принято решение суммировать голоса членов конкурсной комиссии и жителей, проголосовавших онлайн. В итоге победило название «Сквер «Утиные пруды». Окончательное же решение будут принимать депутаты городской Думы.

 

Стела выбрана

Были подведены итоги ещё одного конкурса — на лучший проект въездной стелы, голосование по которому также проводилось на сайте Управград.

Из 18 проектов въездной стелы ни один проект не получил безусловного одобрения членов Градсовета. Предложенные варианты либо повторяют концепцию имеющихся въездных знаков, либо не соответствуют в полной мере критериям конкурса, которые, следует отметить, были весьма расплывчатыми. Организаторы умышленно не стали сдерживать полет фантазии конкурсантов, поскольку хотелось каких-то свежих решений. Тем не менее, из трёх победителей онлайн голосования члены Градсовета большинством голосов выбрали проект Ольги Сафаровой. При всей своей лаконичности знак вмещает и герб города, и собирательный образ храма, как символ города, и кольцо, подчеркивающее, что Переславль-Залесский входит в «Золотое кольцо России». Знак хорошо виден издалека, на нем четко читается название города. Но, по мнению Николая Шилова, на въездном знаке обязательно должны быть указаны год основания города и имя основателя — Юрия Долгорукова.

В итоге конкурс был признан состоявшимся, а победивший проект после доработки, возможно, будет реализован, правда, пока вопрос о замене въездных знаков не стоит в числе первоочередных.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 + восемь =