Спорт в Переславле — не благодаря, а вопреки…

Отчет о деятельности ДЮСШ Переславля-Залесского стал очередным криком о помощи, иначе и сказать нельзя. На собрание, состоявшееся 22 мая, помимо руководства спортивной школы, пришли представители Управления образования, тренеры, родители и воспитанники школы. Разговор получился долгим, эмоциональным и очень непростым.

С докладом об итогах деятельности спортшколы за прошедший учебный год выступил исполняющий обязанности директора учреждения Алексей Чугунов. Он рассказал о высоких результатах, которых добились в прошедшем году воспитанники ДЮСШ и их тренеры. И их успехи действительно впечатляют! Однако ещё больше поражает, с помощью какой материальной базы детям удаётся достигать высоких результатов. Алексей Чугунов обозначил самые острые проблемы — отсутствуют необходимое спортивное оборудование и инвентарь, нужен ремонт зданий школы и гребной базы, обустройство стадиона, лыжной базы. Очень нужен бассейн, которого воспитанники школы ждут уже несколько лет. Также есть проблемы с финансированием поездок на соревнования. В заключение Алексей Чугунов выразил надежду, что в Переславле будут развиваться и получать поддержку традиционные для нашего города виды спорта, представленные как раз в ДЮСШ.

Далее слово получили тренеры, родители и воспитанники школы. Состоялся живой, откровенный диалог, проблемы не замалчивались. Выступили Наталья Цветкова и Анастасия Темнякова — тренеры по легкой атлетике. Наталья Цветкова задала вопросы о реконструкции стадиона школы, об ограждении его забором. Рассказала она и о воспитании спортсменов, готовых показывать высокие результаты, — это работа не на один год, кроме того, нужны постоянные выезды на соревнования, а это затраты. Сейчас спортсменам и тренерам зачастую приходится ездить за свой счёт в надежде получить деньги, когда администрация их, наконец, выделит. Анастасия Темнякова пожаловалась, что для легкоатлетов затруднен доступ на межшкольный стадион у гимназии — воспитанников спортшколы пускают туда только после 1 мая, а до этого времени они вынуждены тренироваться вне пределов стадиона, что, конечно, абсурдно. Между тем стадион — единственное место в городе, где можно тренироваться в шиповках.

Тренер лыжной секции Александр Ганин рассказал о том, что директор школы №2 Татьяна Долгушина отправила в спортшколу письмо-уведомление о расторжении договора аренды помещения для спортсменов. Если лыжники не смогут тренироваться на базе этой школы, то это сделает практически невозможными тренировки на Касарке, потому что добраться туда из центра очень тяжело. Кроме того, будут обделены дети, живущие на Чкаловском.

За Александра Ганина и лыжную секцию дружно вступились родители ребят, занимающихся у этого тренера. По реакции родителей было видно, насколько тепло они относятся к наставнику своих детей.

Очень эмоционально выступила девочка, занимающаяся греблей на байдарках. Она рассказала, в каких условиях они занимаются — здание гребной базы находится в аварийном состоянии. Родители адресовали свои претензии администрации города — почему для спорта не делается ничего, почему не выделяются средства. Задавались вопросы о том, кто несет ответственность за невыполненные обещания, звучали требования улучшить ситуацию.

Отвечать пришлось руководству Управления образования. Как сказала начальник ведомства Татьяна Коняева, на встречу была приглашена замглавы городского округа по экономике и финансам Екатерина Дударева, но она не смогла присутствовать на собрании по уважительной причине. Татьяна Коняева, прежде всего, сказала о том, что спортивные школы отошли к системе образования совсем недавно. До 1 января 2018 года эти учреждения курировало Управление культуры. Теперь же добиться выделения денег на спортивные объекты будет очень сложно, потому что образование и так «съедает» больше половины городского бюджета. Обосновать дополнительные затраты и убедить депутатов в их жизненной необходимости при формировании бюджета будет непросто. Но Управление образования не опускает руки. Татьяна Коняева сказала, что в первую очередь надо готовить проектную документацию, потому что без нее надеяться на выделение денег вообще бессмысленно.

Выступила перед собравшимися и начальник экономического отдела Управления образования Елена Морозова, которая рассказала, что финансирование спортшкол Переславля подушевое, из расчета примерно 12 тысяч рублей на одного ребенка в год. По ее мнению, этих средств недостаточно, а потому необходимо добиваться пересмотра норматива. На это нужно немного — примерно 2 миллиона рублей в год. Но найдутся ли эти деньги в городском бюджете? Ответить на этот вопрос было некому…

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре − 2 =