И днем, и ночью на боевом посту

В честь 100-летия пограничных войск в Переславле был запланирован целый комплекс мероприятий. Начало им положили 27 мая показательные выступления на Народной площади курсантов Борисоглебского учебного центра пограничных войск. Несмотря на проливной дождь, выступления состоялись. Затем был концерт творческих коллективов Переславля и салют.

Основное мероприятие — открытие памятника пограничникам всех поколений, малой родиной которых является Переславский край, состоялось 28 мая на территории Мемориала воинской славы. Всего в этот день в России было открыто три таких памятника: в Краснодарском крае, в Свердловской области и в нашем городе.

Как сказал Олег Кошелев, председатель местного отделения всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», переславцы внесли большой вклад в защиту рубежей нашей необъятной Родины. Имена многих из них навечно внесены в списки пограничных войск. Среди них Герой Советского Союза Михаил Иванович Петров, полный кавалер ордена Славы Дмитрий Сергеевич Петрунин, и ребята, которые не дожили до сего дня, но прошли пограничными тропами Афганистана и Чеченской республики, и те, кто ныне здравствует.

Идея открытия памятника пограничникам витала давно, однако осуществить её удалось лишь к 100-летнему юбилею. И в этом немалая заслуга как самих пограничников, так и тех, кто пожелал внести свою лепту в это благородное дело.

Честь открыть памятник была предоставлена старейшему пограничнику Валентину Федоровичу Ботенкову и депутату областной думы Владимиру Николаевичу Корюгину, одному из тех, благодаря которым и появилось данное памятное сооружение.

Во время митинга был зачитан приветственный адрес от российского Совета ветеранов пограничных войск, а также состоялось вручение памятных орденов, медалей, нагрудных знаков и благодарственных писем. Далее по традиции было шествие — пограничники прошли к мемориальной стеле, установленной в память о Герое Советского Союза Михаиле Петрове, к памятнику Михаилу Кошкину в парке Победы и к обелиску Славы на берегу Трубежа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × четыре =