Оплата ЖКХ — по новой квитанции

Министерство строительства России утвердило обновленный формат платёжного документа. Старые квитанции утратят свою силу с 26 мая. Уже в июне россиянам придут новые платежки.

В обновленном документе будет больше информации, чем в старом. Появятся отдельные столбцы с указанием расчета платы за содержание общего имущества. Кроме того, будут указаны имеющиеся штрафы управляющей компании или ТСЖ, сведения о повышении платы за ЖКХ и долгах жильца.

Из платежки исчезнут графы со сведениями о «расчете размера взноса на капитальный ремонт» и с «информацией для внесения взноса на капитальный ремонт». Они будут прописаны в разделе «плата за содержание жилого помещения и коммунальные услуги».

Также собственники жилья будут знать тариф и итоговую сумму, потраченную по каждому виду коммунального ресурса на содержание общего имущества.

«Это позволит сделать для собственников плату за содержание жилого помещения и коммунальные услуги, которая появляется в их квитанциях ежемесячно, более прозрачной и понятной», — считают в Минстрое.

На документе появятся идентификаторы платежного документа и единого лицевого счета. Благодаря этим идентификаторам можно будет проверить достоверность квитанции в информационной системе жилищно-коммунального хозяйства.

В приказе Минстроя форма платежки названа примерной. Это, по словам экспертов, связано с тем, что данная форма платёжного документа носит рекомендательный, а не обязательный характер. Как правило, в большинстве городов свои платёжные документы, в которых прописаны особенности того или иного населённого пункта. Однако, как подчеркивают в Минстрое, предложенная форма примерная лишь в части расположения и очередности строк, но набор информации, который в ней обозначен, обязателен для любой квитанции.

Плата по единому платёжному документу должна вноситься не на банковский счёт единого информационно-расчётного центра, а сразу на счета соответствующих исполнителей коммунальных услуг (при прямых договорах), отдельно на расчетный счёт управляющей компании, на счёт оператора капремонта.

Не совсем понятно, как новшество будет вводиться в Переславле. Прямые договоры используют лишь жильцы домов, которые обслуживает УК «Белая линия». За большую часть коммунальных услуг жители многоквартирных домов платят в ЕИРЦ, а за электричество, капремонт и лифт — в ЯроблЕИРЦ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать + 12 =