Проверили колбасу…

В марте Российский институт потребительских испытаний совместно с региональными партнёрами — общественной организацией Ярославской области «Общество по защите прав потребителей» проверили колбасу «Докторскую».

Были представлены образцы из Центрального региона России (Рязань, Брянск, Ярославль, Казань и Воронеж) и образцы из Сибирского федерального округа. Вся колбаса выпущена отечественными производителями по ГОСТ Р 52196-2011 «Изделия колбасные вареные. Технические условия». Исследования проводились в четырех региональных Центрах стандартизации и метрологии.

В задачу исследования входило: проверить реальный состав продукта (гистологическая идентификация состава), а также массовую долю жира и белка. Все полученные данные сравнивались с маркировкой. А на выходе необходимо было сделать вывод — является ли продукт действительно колбасой «Докторской».

Выяснилось, что только 5 из 15 образцов имеют право называться настоящей «Докторской» колбасой. В них не выявлены незаявленные в составе продукта компоненты, содержание белка и жира в них соответствует нормам ГОСТа.

Это колбаса:

— из Брянской области – «Деснянский пищекомбинат», «Царь-мясо»;

— из Ярославской области – «АТРУС», «Мясославль»;

— из Республики Марий Эл – «ЙОЛА агрохолдинг».

В составе 10 образцов были выявлены не предусмотренные нормативной документацией и незаявленные в составе компоненты, что является информационной фальсификацией и нарушает требования технического регламента ТР ТС 022/2011. Это образцы следующих торговых марок:

— из Рязанской области – «Соколовские колбасы»;

— из Брянской области – «Брянский мясокомбинат»;

— из Республики Татарстан – «РМ», «Сосновоборская»;

— из Воронежской области – «Бобровский Мясокомбинат», «Петровский мясокомбинат», «Сагуновский мясокомбинат»;

— из Красноярского края – «Березовский мясокомбинат», «Доча»;

— из Республики Хакасия – «Премьер».

Без замечаний по маркировке в части указания обязательных сведений о продукте прошли 5 образцов. Это торговые марки: «Соколовские колбасы», «АТРУС», «Мясославль», «Березовский мясокомбина» и «Вкусная жизнь!».

 

…И молоко

В апреле было проверено качество пастеризованного молока разных торговых марок. Были представлены образцы из пяти регионов России: Брянской, Воронежской, Иркутской, Ярославской областей и Красноярского края.

Перед экспертами стояла задача проверить массовую долю жира или, проще, жирность, выяснить, не обделили ли нас с объемом и, конечно же, дать ответ на вопрос, является ли продукт натуральным молоком, то есть не подмешали ли в него растительные жиры. Для выполнения последнего задания молоко проверялось на содержание фитостеринов (b-ситостерин, брассикастерин, кампестерин, стигмастерин) — именно эти показатели определяют, фальсифицируют ли молоко растительными жирами.

Результаты проверки показали, что лидером по выпуску фальсифицированного пастеризованного молока является Брянск, а Ярославль и Иркутск показали отличный результат.

Продукция 11-ти торговых марок прошла тест без нарушений: растительные жиры в молоке не обнаружены, жирность соответствует требованиям ГОСТа, а объем продукта — заявленному значению на упаковке.

Это молоко из Брянска: «Милград», «БЕРЁЗКА», Ярославля: «Даниловский маслосырзавод», «Из Углича», «Ярмолпрод», Воронежа: «Академия Молочных Наук», «Лебедяньмолоко», Красноярска: «Нарада», Иркутска: «Домашенька», СЗСППК «Сагаан Гол», «ЯНТА».

Пастеризованное молоко пяти торговых марок признано фальсифицированным: из Брянска: «Веселый луг», Торговый дом «Сметанин», «Щедрая Бурёнушка», из Воронежа: «Мамины ладошки», из Красноярска: «Наш Лидер».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

десять + 7 =