Нас всё удовлетворяет

В последнее время в Переславле общественность активно обсуждает вопрос организации питания детей в дошкольных и школьных учреждениях. В связи с этим родителям детей, посещающих детский сад «Колокольчик», было предложено организовать группу для проведения проверки организации питания в данном учреждении.

В назначенный день мы собрались в кабинете заведующей — Любови Федоровны Козловой. Нам объяснили, каким образом происходит расчет меню, как выбираются поставщики, как производятся закупки, как решается вопрос с некачественными продуктами и недобросовестными поставщиками. Обсудили и «денежный» вопрос. Любовь Федоровна озвучила текущие закупочные цены на основные продукты.

Родители поинтересовались, почему в садах ограниченный набор продуктов, соответственно, и блюд из них, есть ли возможность сделать меню разнообразнее. Спрашивали, как много отходов остается, ведется ли анализ, что конкретно дети едят лучше или хуже. На все вопросы, в том числе и каверзные, Любовь Федоровна отвечала по существу.

После подробного обсуждения нам была предложена дегустация обеда, который был приготовлен в тот день для детей.

Особенность «Колокольчика» в том, что он размещен в двух зданиях, соответственно, в садике два пищеблока. Поэтому мы попробовали два вида щей из свежей капусты, два вида гуляша с рисом на гарнир и компот. Обед был вкусен и питателен, как во времена нашего детства, с «лёгким оттенком» советского прошлого.

Далее, облачившись в халаты и надев шапочки и бахилы, посетили обедающие группы, младшую и выпускную, убедились, что порции выдаются немаленькие. Дети ели с аппетитом, на вопрос, какой суп они любят больше всего, хором ответили: «Борщ!»

В пищеблоках, куда мы заглянули, были чистота и порядок. Нам показали наличие проб каждого блюда, объяснили, что они хранятся два дня, чтобы в случае вспышки кишечной инфекции, можно было провести анализ еды.

Потом мы проследовали на склад, где проверяющие также отметили чистоту склада. Любовь Федоровна отметила, что такая чистота соблюдается всегда и можно прийти и удостовериться в этом в любое время.

Убедились мы и в том, что овощи закупаются удовлетворительного качества, без гнили. Продукты все промаркированы, в морозильниках есть и мясо, и рыба, и масло сливочное. Все сыпучие продукты и хлеб хранятся в закрытых баках.

Родители были вполне удовлетворены тем, как организованно питание в нашем саду. Понятно, что есть вопросы по разнообразию меню и его стоимости, но, понимая, что руководители учреждений находятся в очень узких рамках, обусловленных денежными ограничениями, строгими нормами СанПина, требованиями закупок на основе тендеров, сложно требовать, чтобы детям вместо щей и гуляша предложили салат из авокадо с креветками.

С уважением, инициативная группа родителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

13 − 11 =