Памяти Василия Васильевича Сандина

23 мая на 78 году жизни скоропостижно скончался Заслуженный работник культуры Российской Федерации, ветеран труда Василий Васильевич Сандин.

Это был талантливый человек, замечательный педагог и организатор. Всю свою жизнь он посвятил развитию народного творчества, воспитанию любви к музыке, русской культуре и народной песне.

В.В.Сандин родился в 1941 году, окончил сельскую школу, где рано проявились его музыкальные способности. Он поступил в Шатское культпросветучилище и по распределению был направлен в Тувинскую АССР, окончил Дальневосточный институт культуры по специальности хоровое дирижирование; служил в армии, в группе советских войск в Германии. Жил и работал в г.Губкине Белгородской области, где был преподавателем, директором музыкального училища, руководил крупнейшими хоровыми коллективами, которые участвовали в конкурсах и фестивалях, занимали призовые места. Среди его учеников есть выдающиеся хоровые дирижеры.

В Переславль семья Сандиных приехала в 1985 году. Василий Васильевич вместе с супругой Ольгой Васильевной, Заслуженным работником культуры, замечательным организатором, внесли много нового, изменили в лучшую сторону культурную жизнь города и района.

Василий Васильевич на протяжении 20 лет возглавлял Департамент культуры района. Под его руководством и при непосредственном участии создавались коллективы художественной самодеятельности, проводились конкурсы, концерты, выставки, возникла традиция проведения Дня района. Наши самодеятельные артисты и мастера прикладного искусства успешно участвовали в областных и всероссийских мероприятиях.

Василия Васильевича никто не смог бы назвать кабинетным работником. Он всегда стремился быть среди людей. Его любимым занятием оставалось музыкальное творчество, обучение хоровому пению.

В памяти старшего поколения остались выступления Хора партийных и советских работников. Василий Васильевич превосходно подбирал репертуар. Вершиной его творчества стало создание ансамбля народной песни и хора духовной музыки «Благовест». Концерты этих коллективов всегда вызывали искренний восторг и восхищение слушателей. Хор «Благовест» выступал на открытии после реставрации храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве. Это было настоящее музыкальное чудо и заслуженный триумф коллектива и его руководителя.

В.В.Сандин, как яркая самобытная личность, привлекал к себе людей, обладал неиссякаемым чувством юмора и необыкновенным обаянием. Он превосходно пел народные песни, русские романсы. Коллеги и друзья уважали Василия Васильевича. Его невозможно было не любить, общение с ним давало заряд бодрости и оптимизма. Он был очень светлым, добрым, дружелюбным человеком.

Супруги Сандины воспитали двух замечательных дочерей, троих внуков. Василий Васильевич, постоянно окруженный заботой и вниманием, был счастливым и любимым отцом и дедом. Он бережно и благоговейно хранил память о жене, Ольге Васильевне, всё сделал для увековечения её заслуг.

С трудом верится, что Василия Васильевича больше нет. Он ушёл от нас, но оставил после себя столько добрых дел и воспоминаний, что их хватит на жизнь не одного поколения. Частицы своей доброй души и благородного сердца, своего таланта и любви к искусству Василий Васильевич передал ученикам, и это навсегда сохранится.

Выражая искренние и глубокие соболезнования родным и близким, мы верим, что светлая память о Василии Васильевиче Сандине надолго останется в наших сердцах.

Администрация, Собрание представителей, Совет ветеранов Переславского района, друзья, коллеги, работники культуры и жители города и района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пятнадцать − 4 =