Доверяй, но проверяй

Вопросы питания в детских садах города периодически поднимают родители. Как известно, тут есть некоторые стериотипы. Одни родители, не вникая и полностью доверяя сотрудникам сада, считают, что еда прекрасная, все нормы соблюдаются и говорить не о чем. Другие полагают, что проблемы есть. Иногда в соцсетях встречаются высказывания, что еду в детсадах есть невозможно, кормят одной капустой, готовят невкусно и дети едят плохо. Как обычно, истина, наверное, где-то посередине.

Наша газета решила провести небольшое исследование и сравнить меню разных детских садов Переславля. О результатах нашей работы вы, уважаемые читатели, сможете прочитать в одном из следующих номеров газеты. Интересно посмотреть, какие блюда и как чередуются в разных детских садах. Да, невозможно оценить качество и внешний вид еды, зато можно будет увидеть, насколько разнообразно меню.

Что касается дегустации, то детские сады периодически устраивают дни открытых дверей, когда родители могут попробовать блюда, которые готовят для детей. Такой день на прошлой неделе прошёл в детском саду «Березка».

Представители родительского комитета практически от каждой группы посмотрели полный цикл организации питания. Им рассказали о заключённых контрактах, доставке продуктов, составлении меню. Они посмотрели процесс приготовления еды, выдачу её с пищеблока и раздачу в группах. Была у них возможность и продегустировать блюда.

Перечень блюд, которые можно готовить в дошкольном учреждении, достаточно большой — более 450 технологических карт. И картотека блюд во всех садах единая. Медицинский работник каждого детсада самостоятельно составляет ежедневный рацион питания детей, руководствуясь санитарными правилами, соблюдая среднесуточную норму продуктов и объем блюд.

В каждом дошкольном учреждении составляется 10-дневное меню. В целом за десять дней ребенок должен получить определенное нормативом количество молока, круп, макаронных изделий и других продуктов.

Как заверили в «Берёзке» родителей и прессу, ведется тщательный контроль за качеством поставляемых в детские сады продуктов. Кладовщик проверяет наличие всей сопроводительной документации, подтверждающей безопасность продуктов: сертификата, декларации соответствия, товарных ярлыков. Он же вместе с медработником осматривает продукты. Если что-то не устраивает, то они составляют акт о несоответствии продуктов санитарным правилам и не принимают их, о чем сообщают поставщику. Тот в кратчайшие сроки устраняет несоответствие и завозит продукты надлежащего качества.

Как призналась заведующая детским садом «Берёзка» Екатерина Волкова, им комфортнее работать с местными поставщиками продукции, чем с иногородними. Но ни Управление образования, а уж тем более дошкольное учреждение никак не могут повлиять на отбор участников тендеров.

— Сегодня действительно поставщика выбирают по наименьшей цене. Аукционы проходят на электронной площадке. Мы не знаем даже названия организаций до того момента, пока не придет время физически заключать договор, — рассказала Екатерина Волкова.

Но вернёмся к контролю за питанием детей. В каждом саду есть комиссия, куда входят заведующая дошкольным учреждением, медицинская сестра и шеф-повар, которая делает отметку в журнале готовой продукции о вкусовых качествах и степени готовности блюда. Испорченное или неудовлетворяющее необходимым требованиям блюдо утилизируется, а ответственность за это (в том числе материальную) несет приготовивший его повар.

В каждом дошкольном учреждении есть журнал дегустации, где родители пишут отзывы или замечания. Есть такой журнал и в «Берёзке».

Визит в «Берёзку» раскрыл глаза на многое. Но вопрос — чем и как кормят переславских дошколят, остаётся открытым, пока дошкольные учреждения для контроля со стороны родителей будут открыты не раз в год по приглашению, а постоянно. Наверное, для этого мамы и папы должны быть понастойчивее, создавать группы родительского контроля за питанием. Как сообщила заведующая детским садом «Берёзка» Екатерина Волкова, отказа никому не будет — всё покажут и расскажут, но при наличии медицинской книжки.

Не устраивает питание в садиках и школах? Звоните!

Всероссийскую горячую линию по вопросам детского питания запускает Роспотребнадзор. По 25 мая включительно родители могут внести свои предложения и пожелания по качеству детского питания, которые будут использованы для формирования планов заданий к новому учебному году.

Телефоны горячих линий Управления Роспотребнадзора по Ярославской области: 8 (4852) 73-19-29; 73-82-79; 73-87-75 (с 9-00 до 17-00).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − один =