Горячую воду обещают не отключать. Однако…

25 апреля ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» направил в адрес ООО «ПЭК» и ООО «МЭС» уведомления о том, что организация не исключает возможности ограничения поставки газа, а также полное отключение котельных от голубого топлива в связи с задолженностью за потреблённый ресурс. В официальном письме указана дата, когда переславцы могут остаться без горячей воды — 21 мая.

Межрайонная прокуратура на угрозу отреагировала сразу. Как сообщила старший помощник прокурора Е.Н.Гришан, при отключении газа останавливаются котельные ПЭК и МЭС и прекращается горячее водоснабжение населения, в том числе добросовестных плательщиков, что является нарушением жилищных прав, предусмотренных Конституцией РФ, Жилищным кодексом РФ и «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

16 мая заместитель межрайонного прокурора объявил предостережение представителям ООО «ПЭК» и ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль» о недопустимости нарушения закона.

МУП «Спектр» сформировал и направил в адрес ООО «ПЭК» и ООО «МЭС» перечень добросовестных потребителей услуг ГВС. В свою очередь котельные должны были отправить данные по необходимым объёмам для обеспечения добросовестных потребителей в газоснабжающую организацию.

Кроме этого, администрацией города были проведены переговоры с руководством ООО «Газпром межрегионгаз Ярославль». Было отмечено, что в результате эффективной работы по погашению задолженности в 2017 году и сдерживанию роста долговых обязательств удалось достичь положительного результата. Напомним, что на протяжении последних лет долг котельных города за природный газ прирастал более чем на 150 млн рублей ежегодно: в 2015 году долг за газ увеличился на 168,5 млн, а за 2016 год вырос на 173,5 млн, в 2017 году долг по итогам года вырос лишь на 54,2 млн, составив к концу года 565,1 млн рублей. За четыре месяца текущего года на оплату газа ушло 148 млн, в мае — ещё 14,9 млн рублей. До конца месяца должны перечислить ещё 20 млн. Составлен новый график платы за газ в межотопительный период.

На заседании Ярославской областной Думы 15 мая губернатор Дмитрий Миронов прокомментировал ситуацию, которая сложилась в регионе с долгами за газ:

— Проблемы есть. Предприятия накопили весомые долги. Сейчас в ручном режиме приходится решать эти вопросы. В феврале мы подписали графики по реструктуризации просроченной задолженности на пять лет. На конец апреля выплата просроченной задолженности составила почти 100%. По итогам 2017 года просроченная задолженность была сокращена в два раза — до 2,5 миллиардов рублей.

Правительство Ярославской области намерено решить проблему неплатежей за газ предприятий энергетического комплекса путем сдачи объектов теплоснабжения в концессию. Речь идет об активах с участием муниципальных и региональных властей. В частности, в концессию будут переданы объекты теплоснабжения Переславля-Залесского и Ростовского районов.

— Практически все теплоснабжающие организации, которые не находятся в частных руках, будут переданы в концессию. У каждой котельной должен появиться эффективный собственник», — отметил заместитель председателя регионального правительства Виталий Ткаченко. По его словам, уже разыграны три концессионных соглашения, которые выиграла компания «Сберэнергодевелопмент» (компания с участием Сбербанка). Ткаченко не уточнил, какие именно объекты возьмет эта компания и на каких условиях. По его словам, ряд соглашений находится в стадии проработки.

Когда номер готовился к печати, пришла информация «Газпром межрегионгаз Ярославль» о том, что организация отключила от системы газоснабжения котельную ООО «МЭС» в микрорайоне Чкаловском в связи с неплатежами.

«Просроченная задолженность ООО «МЭС» по данным на 21 мая составила 47,8 млн рублей. Период задолженности — 18 месяцев, — сообщается в пресс-релизе. — Отключение произведено в строгом соответствии с действующим законодательством».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

1 × три =