Пятилетка экологии

Глава региона Дмитрий Миронов объявил о старте пятилетки новой экологической политики в Ярославской области. По словам губернатора, сейчас наиболее остро стоит проблема эффективного обращения с отходами, в том числе создание мусороперерабатывающих заводов. Важное значение также имеет начало работы единого регионального оператора по вывозу ТКО. Это позволит не только повысить качество обслуживания населения, усовершенствовать порядок сбора и переработки твердых коммунальных отходов, но и решить проблему несанкционированных свалок.

Кроме этого, в Ярославской области ужесточат правила перевозки бытовых отходов. Администрации муниципальных образований обязали решить вопрос с мусором на дорогах, по которым проезжают грузовики с отходами, и прилегающих территориях.

— Ключевой вопрос — это использование тентов или автопологов при перевозке мусора в спецсредствах с открытым кузовом, — сказал директор областного Департамента охраны окружающей среды Дмитрий Пеньков.

Выпадающий из автомобилей мусор засоряет не только прилегающую к дорогам территорию, но и саму дорогу, что может создать аварийную ситуацию на проезжей части. Поэтому сотрудники ГИБДД могут наложить штраф на водителя и владельца компании-перевозчика. Размер взыскания — до 50 тысяч рублей на физическое лицо и до 500 тысяч — на юридическое.

И ещё. 14 мая начался приём заявлений от желающих стать общественными инспекторами по охране экологии. Им может стать любой совершеннолетний житель области. Заявления можно подать в Департамент охраны окружающей среды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × два =