Проект поддержан общественностью

В публичных слушаниях по проекту рекультивации полигона ТБО у деревни Красной приняли участие 90 человек. Судьбу полигона обсуждали представители органов местного самоуправления, Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры, Общественной палаты, национального парка «Плещеево озеро», Росприроднадзора, региональных департаментов.

Полигон у деревни Красной был закрыт в прошлом году по поручению губернатора Дмитрия Миронова, поскольку не соответствовал требованиям экологической безопасности.

— Проведена работа по включению полигона в государственный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Разработана ПСД по его рекультивации, — рассказала начальник отдела Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Антонина Козлова. — Предусмотрено несколько этапов работы. Заключительный — биологическая рекультивация, то есть посадка деревьев в плодородный грунт.

Проект рекультивации подготовили специалисты ООО «Экоаудит».

— По результатам комплекса инженерно-экологических и геологических изысканий на полигоне твёрдых коммунальных отходов проведён анализ и принято решение о рекультивации тела полигона с изоляцией отходов на месте, без их вывоза. Нами рассматривался вариант полного отказа от реализации проекта, но это приведёт к значительному ухудшению состояния окружающей среды в районе размещения объекта, — отметил представитель «Экоаудита» Леонид Гусаров.

Депутат городской Думы Александр Дыма поинтересовался, какие дополнительные меры будут приниматься для того, чтобы нейтрализовать сульфид водорода, который стал причиной событий в Ядрово. Представитель «Экоаудита» пояснил, что устройство газоотводов — одна из главных задач, которая была поставлена перед проектировщиками.

— Проектным решением биологические газы отводятся в специализированные ёмкости, после чего сжигаются, — рассказал он. — Оказание негативного воздействия минимизируется в тысячу раз как минимум. Перед нами стояла задача — не допустить выбросов газов, не допустить загрязнения почвы и грунтовых вод. Через 15-20 лет после реализации проекта свалка будет представлять собой холм правильной формы с густой растительностью, молодняка берёз и тех растений, которые предусмотрены биологическим этапом рекультивации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать + 10 =