Деньги любят счёт

Одним из вопросов, который рассматривали депутаты на заседании совместных думских комиссий, — о внесении изменении в бюджет города на текущий год.

Администрация предложила увеличить доходно-расходную часть на 63 млн рублей, в том числе 46 млн — за счет собственных доходов. Эти средства будут направлены на погашение кредиторской задолженности за работы, произведенные в 2015-2016 году, а также на формирование современной городской среды и на другие нужды.

Депутаты восприняли информацию с удовлетворением, однако не могли не поинтересоваться, откуда взялись такие значительные поступления и почему их не учли при формировании годового бюджета. По информации представителя УМС, эти средства — арендные платежи за вновь сформированные участки городской земли, в частности, на улицах Свободы, Кошелевской, Менделеева, Московской, которые были отмежеваны на основании заявок предпринимателей под капитальное строительство. Участки немаленькие, отсюда — серьезные суммы за аренду.

Как известно, денег много не бывает, поэтому председатель комиссии Александр Дыма поинтересовался, нет ли на примете у Управления муниципальной собственности еще несколько таких же привлекательных земельных участков, чтобы погасить всю имеющуюся задолженность по муниципальным контрактам.

Следующий вопрос, который заслушали депутаты, — исполнение бюджета города за 2017 год. Отчет администрации предварительно был вынесен на публичные слушания, во время которых все желающие, могли задать вопросы, поэтому обсуждение было коротким.

Напомним, плановые показатели доходной части бюджета на 2017 год были утверждены в сумме 1 млрд 36 млн рублей; по расходам — 1 млрд 69 млн рублей; дефицит бюджета — 33 млн рублей. В течение года изменения в бюджет вносились восемь раз. В результате доходная часть бюджета увеличилась на 283,8 млн рублей или на 27,4 %, в том числе по безвозмездным поступлениям — на 264 млн рублей. Соответственно увеличилась и плановая расходная часть бюджета на 33,9%.

Однако нельзя не отметить, что по факту исполнение бюджета составило всего 87,6% от утвержденных показателей доходной части бюджета по всем составляющим группам доходов. Неисполнение доходной части повлекло за собой неисполнение расходов бюджета, которые коснулись практически всех муниципальных программ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

5 + восемь =