Новый прокурор заинтересовался Переславлем

В прошлую пятницу, 18 мая, в офисе национального парка «Плещеево озеро» вел приём граждан исполняющий обязанности Ярославского межрайонного природоохранного прокурора Михаил Михайлович Леонов. Для Переславля это новый человек, пока ещё только входящий в курс дела и знакомящийся с проблемами региона и Переславского края в частности.

К сожалению, на приём, как обычно, никто не пришёл. Потому нашему корреспонденту удалось обсудить с Михаилом Леоновым наболевшие проблемы Переславля в сфере природоохранного законодательства. Мы надеемся наладить постоянное общение с природоохранной прокуратурой. Михаил Михайлович также выразил надежду на сотрудничество, сказав, что взаимодействие со СМИ и с активными гражданами повышает эффективность работы надзорных органов.

В разговоре с исполняющим обязанности прокурора удалось затронуть следующие блоки вопросов:

 

  1. Проблемы застройки берега Плещеева озера у Никитского монастыря.

Общественность так и не знает результатов рассмотрения представлений, вынесенных природоохранной прокуратурой в адрес администрации Переславского района. Надзорный орган выявил нарушения в картах зонирования территорий — на них не нанесены охранные зоны городского водозабора. Есть и ещё одно представление — в адрес национального парка, так как проект застройки не был согласован с этим учреждением. Михаил Леонов пообещал взять ситуацию на контроль и проинформировать жителей о результатах рассмотрения представлений.

  1. Переславский полигон ТБО, а также размещение отходов на территории Переславского района.

Как известно, 17 мая прошли публичные слушания по проекту рекультивации Переславского полигона ТБО. Также в прошлом году было выделено около восьми миллионов рублей на отсыпку полигона инертным материалом — песком. Отсыпка проходила с три этапа. Однако по факту была отсыпана только лицевая часть полигона. В социальных сетях в переславских группах жители обсуждают фотографии, сделанные с вертолёта, на которых видно, насколько малая часть полигона отсыпана песком. Неужели так и было запланировано? И неужели на это потрачено восемь миллионов рублей? Кроме того, есть вопросы и по публичным слушаниям. Почему-то они были проведены только в городе. Да, полигон — объект городской, но размещается на землях района.

Михаил Леонов пообещал разобраться в вопросе о том, для кого нужно проводить слушания в ситуации, когда объект принадлежит одному муниципальному образованию, а находится при этом на территории другого. Страдать от негативного воздействия полигона могут все, но в первую очередь — жители Красной деревни, находящейся в непосредственной близости к опасному объекту.

Что касается потенциального строительства новых полигонов на территории Переславского района, то этот вопрос будет решать региональный оператор по обращению с ТБО. Природоохранная прокуратура будет следить за исполнением законодательства в этой сфере.

 

  1. О свободном доступе к водным объектам.

С исполняющим обязанности прокурора удалось обсудить ситуацию с домами, расположенными вдоль реки Трубеж в черте города, заборы которых подходят к самой воде, огораживая частные причалы и пляжи. Как известно, Владимир Волков пообещал освободить берег Трубежа от незаконных заборов, в настоящий момент Управление муниципального контроля проводит проверки в отношении владельцев земельных участков на берегах Трубежа. Если к проблеме подключится природоохранная прокуратура, можно надеяться, что дело восстановления законности пойдет быстрее. Михаил Леонов пообещал обратить внимание и на эту проблему.

 

  1. Об уголовном деле.

На прошлой неделе стало известно, что по инициативе Ярославской природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту загрязнения земли в охранной зоне национального парка «Плещеево озеро» в результате порыва канализационного коллектора и бездействия организации, которая занимается аварийными работами на сетях водоотведения — МУП «Спектр». Ущерб оценивается в семь миллионов рублей.

Канализационные коллекторы на территории города и района рвутся в последнее время с пугающей регулярностью, однако до возбуждения уголовного дела по фактам загрязнения дошло в первый раз. Михаил Леонов пообещал, что прокуратура подготовит подробный комментарий по этому случаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − 15 =