В приоритете не только развитие бизнеса, но и благоустройство города

Переславль — один из самых развитых в промышленном плане городов Ярославской области. Предприятия — большие, средние и малые — выпускают различные виды продукции, от строительных материалов до медицинских препаратов. Но их объединяет то, что все они расположены на территории одного муниципального образования, которое входит в охранную зону национального парка «Плещеево озеро», что накладывает определенные ограничения в развитии бизнеса.

Поэтому нет ничего удивительного в том, что в городе активно работает некоммерческая организация со сложным названием союз «Совет директоров — объединение работодателей». Она создана более 22 лет назад для содействия в разработке и реализации программ и планов территориального развития, координации действий для эффективного развития экономики предприятий, защиты прав и законных интересов бизнеса.

Совет директоров объединяет 28 предприятия города — это более пяти тысяч работников, что составляет более 60 процентов от всех работающих в производстве города, и формируют более 70 процентов городского бюджета. Конечно, прежде всего средства направляются на решение социальных вопросов своих работников и членов их семей.

Но, оглядываясь на деятельность Совета директоров, можно с уверенность сказать, что бизнес в Переславле по большей части — социально-ориентированный в широком смысле слова. Это не только рабочие места, заработная плата, которая, по данным статистики, соответствует средней по области, модернизация производства, что подразумевает использование высококвалифицированного труда, но и участие в социально-экономической жизни города, помощь в решении многих вопросов.

Об участии в работе Совета директоров одного из успешных предприятий города ООО «Диазоний» рассказал его директор Алексей Аркадьевич Баталов.

— Большая часть руководителей предприятий, на котором работают жители Переславля, понимает, что бизнес бизнесом, но мы не можем стоять в стороне от проблем города, в котором проживают наши сотрудники. Поэтому в зоне нашего внимания — здравоохранение, образование, безопасность, благоустройство и другие сферы. Город должен быть чистым, ухоженным, в нем должны быть созданы условия для комфортного проживания и полноценного отдыха, иначе мы не сможем удержать квалифицированные кадры, без которых невозможно развивать бизнес.

Алексей Аркадьевич рассказал, что несколько лет назад Совет директоров принял решение, объединить благотворительные средства членов организации для более рационального их использования и выполнения крупных проектов. В результате были приобретены пенообразователь для тушения пожаров для пожарной части, три автомобиля для ГОВД, компьютер для газеты «Переславская неделя», а также современный хирургический стол, оборудование для новорожденных, лаборатория анализа крови для больницы, вместе с городской администрацией приобрели медицинское оборудование для бескровных операций. С помощью Совета директоров были закуплены и установлены первые системы видеонаблюдения в рамках муниципальной программы «Безопасный город». Два года назад Совет директоров помог с компьютерами для Переславской ЦРБ, а когда в поликлинике закрылась ВТЭК, оплатили защищенную линию для пересылки медицинской документации в областную комиссию. В прошлом году полностью отремонтировали помещение музея боевой славы в пожарной части, который организовал военно-исторический клуб имени М.И.Кошкина.  В 2010 году Совет директоров заказал и оплатил разработку важнейшего для развития города документа — стратегию социально-экономического развития Переславля-Залесского на 2009-2020 годы. Он до сих пор не потерял актуальности, поскольку в него вносятся изменения в соответствии с текущей ситуацией.

И это только самые значимые мероприятия. Кроме того, каждое предприятие самостоятельно ведет большую благотворительную работу. Приобретают новогодние подарки для детей детских домов, сувениры и подарки для спортивных и детских мероприятий, проводят косметический ремонт школ к учебному году, принимают участие в восстановлении памятников и многое другое.

В 2010 году Совет директоров стал членом некоммерческого партнерства «Экономический Совет Ярославской области», а в 2016 году — вошёл в состав регионального отделения Российского Союза промышленников и предпринимателей, что позволяет решать многие вопросы и вносить предложения для обсуждения и решения на областном уровне.

Наряду с администрацией города Совет директоров принимает активной участие в благоустройстве Переславля. Директора предприятий вместе с сотрудниками и членами их семей сажали деревья в «Русском парке», в Красноэковском парке, в парке Победы. Так что посадка зеленых насаждений членами Совета директоров и сотрудниками их предприятий — это не разовая акция, а уже добрая традиция. А с прошлого года у них завязались партнерские, или, скорее, дружеские отношения с национальным парком.

— Все началось с того, что на Совете директоров мы заслушали руководителей национального парка о целях, задачах, проблемах, путях взаимодействия, — вспоминает Алексей Аркадьевич. — Тогда же перед нами выступила начальник дендрологического отдела национального парка Ольга Николаевна Куликова, которая рассказала о дендросаде, и так увлекла слушателей, что следующее заседание Совета директоров было предложено провести на территории дендросада, тем более что, как оказалось, многие директора ни разу там не были.

Проводя экскурсию для руководителей предприятий, Ольга Николаевна упомянула, что в планах дендросада — пополнение коллекции редкими и красивыми декоративными сортами растений. В тот же день было принято решение, что дендросад выберет саженцы, а Совет директоров их оплатит.

— В результате мы же их и посадили, сказал Алексей Аркадьевич. — В посадке принимали участие руководители и работники предприятий, в том числе «Диазония», многие пришли с семьями, — рассказал Алексей Баталов. — Сажали в конце октября, было холодно, с неба сыпала снежная крупа, но все были такие веселые и довольные!

К слову, несмотря на то, что условия высадки были не самыми комфортными, все растения прижились и уже этой весной радуют глаз разноцветьем у стелы «Дендросад». Это свидетельствует о том, что не только саженцы были качественными, но и посажены они были с добрым сердцем и с хорошим настроением, ведь растения всё чувствуют.

Как рассказала Ольга Куликова, в тот день было посажено сто саженцев, шестьдесят — у стелы, остальные в разных уголках сада:

— Это не просто красивые сорта декоративных хвойных и лиственных растений, а новые для сада, разнообразные по роду, форме и цветовой гамме. В их числе можжевельники различных сортов и новый для дендросада вид туи канадской, много сортов барбариса, различных цветов и оттенков. Они будут цвести с весны до поздней осени.

Кстати, в этом году национальный парк «Плещеево озеро», структурным подразделением которого является дендросад им. С.Ф.Харитонова, отмечает свое 30-летие. Парк был образован в 1988 году в целях сохранения уникального природно-исторического комплекса в районе Переславля-Залесского и озера Плещеева и использования его в просветительных, рекреационных и научных целях. Это первый в России парк, целью которого является охрана не только природных, но и историко-культурных ресурсов, в числе которых один из древнейших русских городов — Переславль-Залесский.

Дендрологический сад, площадь которого превышает 58 га, занимает особое место в национальном парке. Его уникальная коллекция представлена более чем 600 видами растений, которые составляют 129 родов и 43 семейства, общее число растений — более 40 тысяч единиц. Территория дендросада обустроена в пейзажном стиле, а все растения в соответствии со своим происхождением представлены восемью экспозициями: Дальний Восток, Япония и Китай, Средняя Азия, Крым и Кавказ, Сибирь, Восточная и Западная Европа, Северная и Южная Америка, также имеются коллекционный участок, плодовый сад, опытные участки Главного ботанического сада и других ведущих специализированных научно-исследовательских учреждений страны.

На территории дендросада проводятся спортивные состязания, праздники, такие как Масленица и Яблочный Спас. По отзывам посетителей, праздники получаются душевными и веселыми, потому что организаторы преследуют не столько коммерческие цели, сколько показывают потенциал парка.

С недавних пор в административном здании дендрологического сада появился визит-центр, где можно узнать о парке, его флоре и фауне, о мероприятиях нацпарка, о том, какие виды услуг он предлагает.

В 2017 году дендрологическому саду исполнилось 55 лет, а его основателю — Первому почетному гражданину города Переславля-Залесского, заслуженному лесоводу РСФСР Сергею Федоровичу Харитонову — 120 лет со дня рождения.

В ближайших планах дендросада — создание зоны релаксации, что-то вроде японского садика, где жители и гости нашего города смогут в тишине созерцать цветущие в пруду кувшинки, гулять по тропинкам сада, наслаждаться ароматами и звуками живой природы. Деньги на этот проект выделил Минприроды, но нужны средства для благоустройства территории, и Ольга Николаевна надеется на дальнейшее сотрудничество с Советом директоров.

— Конечно, мы примем участие в создании уголка отдыха, — заверил директор «Диазония». — Когда видишь, что деньги уходят не зря, оставляют след, тогда их хочется вкладывать.

Встреча с Алексеем Баталовым состоялась в преддверии Дня химика, который в нашей стране отмечается 31 мая. Это профессиональный праздник всех, кто работает на предприятиях, связанных с химической промышленностью, а таковых в нашем городе большинство. От лица Совета директоров и от себя лично он поздравляет жителей нашего города — работников предприятий и ветеранов с этим праздником и желает им здоровья и благополучия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 − 9 =