Снести нельзя оставить: где поставят запятую?

Противостояние застройке прибрежной части Плещеева озера длится более трех лет. Среди противников строительства коттеджных и дачных поселков в этой заповедной части Переславского края не только переславцы, но и все, кому дороги его уникальные природные, исторические и культурные памятники. В том числе и члены православно-патриотического движения «Родина Александра Невского». Их обеспокоенность застройкой заповедных земель близ Никитского монастыря, источника Никиты Столпника и Александровой горы такова, что за поддержкой они обратились к деятелям науки, награжденных орденом Александра Невского. По их же инициативе на прошлой неделе была организована встреча представителей общественности Переславля, НП «Плещеево озеро», регионального отделения Общероссийского народного фронта и Роскомнадзора по Ярославской и Костромской областям.

Лучше один раз увидеть…

Цель встречи — пройти по всему «маршруту» застроек, чтобы воочию увидеть то, о чем неоднократно говорилось и писалось. Все эти земли, как исторически значимые, защищены Законом «Об охране и использовании памятников истории и культуры» от 1978 года. Судя по сложившейся ситуации, этот закон игнорируется. Причем как руководством района, так и застройщиками — владельцами участков.

В свое время эти земли принадлежали сельхозпредприятию, потом были поделены на паи и переданы бывшим его работникам, которые, не желая, а, может быть, и не имея возможности использовать их по прямому назначению, свои паи продали.

Свою лепту внесла и местная власть: при внесении изменений в Генплан Пригородного поселения перевела наделы в земли поселения с правом застройки. Эти изменения были одобрены как участниками публичных слушаний, так и Собранием представителей района. На каком основании был проигнорирован закон, в результате чего земля, находящаяся под его защитой, передана под застройку, непонятно. Крайними на сегодня в этой ситуации оказываются нынешние ее владельцы. Они приобрели кота в мешке, ибо в документах на эти земли не говорилось, что они находятся в охранной зоне и это накладывает особые условия их использования.

А площади, которые отводятся под застройку, — немалые. Под ДНТ (дачное некоммерческое товарищество) «Петровский посад» отведено около 10 гектар, «Никитская слобода» — 30 га, и их застройка уже ведется. Более того, порядка 10 построек ДНТ «Никитская слобода» уже узаконены, то есть, получены права на их владение. Есть еще одно такое же товарищество — «Переславская благодать», которое, как видно из сайта, «самое близкое к озеру». Строительство здесь еще не начато, но участки, которые согласно кадастровой карте предназначены для ведения крестьянско-фермерского хозяйства, уже продаются, причем под дачи.

Как видим, масштаб застройки большой, он захватывает не только историко-культурное наследие федерального значения, но и природное — озеро Плещеево, водосборной территорией которого является вся застраиваемая территория. Нельзя сбрасывать со счетов и то, что город и вся округа пьет воду из Плещея — водоема, в который вольно или невольно будут стекать отходы жизнедеятельности жителей новоявленных «посадов». Между тем состояние озера и без того ухудшается. Большая часть населенных пунктов района, входящих в охранную зону НП «Плещеево озеро», не имеют работающих очистных сооружений, в результате канализационные стоки оказываются в ручьях и реках, а потом — в озере. Свою лепту в загрязнение вносит и город: прибрежная часть до сих пор не канализована, очистные сооружения работают на пределе. Все это уже привело к тому, что в озере довольно активно «хозяйничают» сине-зеленые водоросли. Отмирая, они опускаются на дно и, разлагаясь, увеличивают слой донных отложений. При этом в летний период в придонных слоях создается бескислородная зона, что приводит к обмелению Плещея. Если оставить всё как есть, то его постигнет печальная судьба озера Неро — крупнейшего по площади водоема в Центральной части России, на восстановление которого сегодня тратятся миллиарды.

 

Все на продажу, в том числе и святые места

Дачное товарищество «Переславская благодать» довольно активно продает земельные участки напротив святого источника Никиты Столпника, к которому, говоря словами известного поэта, не зарастает народная тропа. Более того, в зону продажи попадает и река Слуда — приток озера Плещеева. В свое время река не была внесена в реестр водных объектов России, в результате была передана местной властью вместе с землями в собственность застройщика. На сегодня Слуда признана федеральной собственностью, но по-прежнему находится за забором. Правда, в заборах, ограждающих земли будущих застроек, появились довольно большие прорехи. Видимо, местные снимают металлические листы для своих хозяйственных нужд…

На сегодня размежеваны участки всей прибрежной зоны, осенью предполагается их застройка. При этом отсутствует рекреационная зона, которая защитила бы озеро от нежелательных стоков с будущих коттеджных и дачных поселков. Более того, Верхневолжская природоохранная прокуратура установила, что во всей нормативной документацией, которой пользуется администрация района, отсутствуют установленные границы санитарных зон водозабора.

По словам Антона Емелина, юриста православного патриотического движения «Родина Александра Невского», при передаче земель нарушен ряд законов, в частности, об особо охраняемых природных территориях, экологической экспертизе, санитарно-эпидемиологическом благополучии населения и прочих, что в итоге и привело к ситуации, способствующей уничтожению уникального уголка Переславского края, связанного с многовековой историей России.

Как сказал, подводя черту под увиденным и услышанном Владимир Шалаев, руководитель межрегионального управления Роскомнадзора по Ярославской и Костромской областям, вопросов возникло много, но, чтобы делать какие-то выводы, нужно всё тщательно изучить.

 

Нужен ли нам ещё один заповедник?

По мнению членов православно-патриотического движения «Родина Александра Невского», заповедная территория, ставшая яблоком раздора между застройщиками и людьми, желающими сохранить её в первозданном виде, нуждается в особом режиме содержания. Но это возможно только в условиях историко-культурного государственного заповедника. На сегодня их предложение создать такой заповедник пока оставлено без ответа как со стороны федеральных структур, так и региональных.

Нуждаются ли Никитский монастырь, источник Никиты Столпника, Александрова гора и Клещин такого режима содержания? Мнение православно-патриотического движения однозначно: «Безусловно, поскольку лугопарки берега легендарного Плещеева озера, которые формируют единый, целостный, уникальный достопримечательный ландшафт этих объектов, отданы местными властями под дачную застройку, индивидуальное и комплексное строительство».

Тамара Воробьёва.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

двадцать + 15 =