Взгляд в будущее

На последнем заседании Совета директоров предприятий города и района под председательством Николая Шилова обсуждались как вопросы развития промышленного потенциала Переславского края, так и нововведения, которые могут существенно помешать этому процессу. В работе Совета приняли участие представители НП «Плещеево озеро», заместитель главы города по вопросам градостроительства Максим Фахрутдинов и главный архитектор Артем Цымбалов.

Началось заседание со статистики, которая, увы, свидетельствует о том, что в нашем крае далеко не все благополучно.

 

Переславль превращается в город пожилых

Когда-то в Переславском крае проживало 117 тысяч человек, около 17 тысяч в Переславле, остальные — в деревнях и селах. Постепенно картина менялась: численность горожан росла — к 80-м годам прошлого века она была уже в пределах 45 тысяч, а селян — убывала. Демографическая обстановка продолжает меняться и по сей день, но уже с уменьшением населения как города, так и района. В Переславле сейчас проживает менее 39 тысяч человек, в селах и деревнях — чуть более 20 тысяч. Основная причина не в смертности, которая на протяжении длительного времени преобладает над рождаемостью, а в том, что люди покидают родной край, как говорится, в поисках лучшей доли. Например, в прошлом году уехало более 1000 человек, причем молодых. Если ситуация не изменится, то через несколько лет Переславль станет городом пожилых.

Почему уезжают? В первую очередь в поисках более престижной и высокооплачиваемой работы. На первый взгляд это может показаться странным. По данным статистики, в Переславле на начало нынешнего года насчитывалось более тысячи предприятий и организаций. Более того, город по своим социально-экономическим показателям, в частности по развитию инвестиционного и предпринимательского потенциала, неоднократно признавался одним из лучших в области. Средняя заработная плата по сравнению с другими муниципальными образованиями тоже неплохая. Например, в среднем по предприятиям в прошлом году она составила 28 тысяч рублей, по крупным и средним — 29,5 тысяч, по малым — 23,2 тысячи рублей. И все же молодые люди покидают родной город, и, к сожалению, далеко не всегда за высшим образованием.

По мнению председателя Совета директоров предприятий города Николая Шилова, большинство уезжает потому, что не видят перспективы своего профессионального роста.

 

Подножка за подножкой

Как ни печально, но ситуация с развитием промышленного потенциала Переславля на сегодня оставляет желать лучшего. Это подтверждает, например, такой показатель, как суммарный объем отгруженной продукции. В прошлом году по сравнению с 2016-ым он упал на 6 процентов и составил 14,2 миллиарда рублей. При этом основная его доля (более 88 процентов) приходится на промышленные предприятия. В основном на такие, как завод «ЛИТ» «Монди Переславль», «ПолиЭр», «Кенгуру» и «Переславский хлебозавод».

По данным статистики, на начало нынешнего года в городе зарегистрировано более тысячи предприятий и организаций. Но все ли они работают? Дело в том, что информацию о своей деятельности в органы статистики представили лишь 120 предприятий, что на 21 меньше, чем в 2016 году. И подобное повторяется из года в год. В прошлом году, например, это было связано с тем, что некоторые предприятия закрылись (ООО «Компания Клевер»), другие ликвидированы («Водоканал» и «Переславская керамика») или реорганизованы.

В последние годы отмечается и такой факт, как переход средних предприятий в статус малых. По мнению владельцев, пойти на такой шаг заставила экономическая ситуация: средств в оснащение вложено немало, а отдача оказалась минимальной, поскольку потребность в их продукции резко упала. Все это сказывается на снижении объемов производства и, как следствие, на налоговых отчислениях, за счет которых формируется городской бюджет.

Малые предприятия и индивидуальные предприниматели, основной деятельностью которых является сфера потребительского рынка, вносят свой вклад в экономику города. В прошлом году оборот от их деятельности составил 8 миллиардов рублей, что выше уровня предыдущего года на 12,6 процента, однако обеспечен он не столько ростом оборота продукции и услуг, сколько ростом цен.

По словам Николая Шилова, одна из основных причин, тормозящих развитие промышленного потенциала Переславля, — нахождение его в охранной зоне национального парка.

Над ее решением не только Совет директоров предприятий и руководство города не один год бьются, но и правительство области. И добились — Министерство природы разрабатывает Административный регламент согласования социально-экономической деятельности хозяйствующих субъектов.

Есть и другие новшества, некоторые из которых, по мнению членов Совета директоров, могут стать препятствием для развития предпринимательской деятельности. Вступил в силу областной закон о градостроительной деятельности, по которому на муниципальном уровне остается только выдача разрешений на индивидуальное жилищное строительство, блокированные дома и дома до 3-х этажей, по всем остальным объектам — пожалуйте в Департамент строительства. В области же придется согласовывать и архитектурный облик возводимого объекта, но каких конкретно — пока непонятно.

Федеральным правительством взят курс на поддержку малого и среднего предпринимательства. Закон о градостроительной деятельности этому явно не будет способствовать. Какая же это поддержка, если предпринимателю за разрешением на строительство даже небольшого ларька придется ехать в областной центр и, вероятнее всего, не один раз.

По мнению Николая Дмитриевича, эти нововведения станут своего рода тормозом на пути развития бизнеса:

— Свое отношение мы уже высказали и администрации, и областной Думе. Есть глава города, и он, как хозяин, должен решать вопросы строительства, архитектуры. А тут получается, что область будет нам диктовать. Какое же это местное самоуправление, если по каждому даже пустяковому объекту нужно будет ездить в область, чтобы получать разрешение на строительство или согласовать архитектурный облик. Что касается Административного регламента на строительство на территории национального парка, то тут спору нет — оно должно быть под жестким контролем. Поэтому именно Министерство природы должно давать разрешение на строительство и на ввод в эксплуатацию любого здания, будь то производственный корпус, жилой дом или гараж.

 

Табу на стройки

Немало вопросов и по оставшимся у муниципальных образований полномочиям. Например, какие конкретно документы необходимо представить, чтобы получить разрешение на строительство. Однако, по словам заместителя главы города Максима Фархутдинова, в этих изменениях есть и плюсы. Зачастую в перечне проектной документации отсутствуют заключения или согласования по таким вопросам, как археология, экология, архитектура, что сказывается на сроках выдачи разрешений на строительство. Как ни печально, но за первый квартал нынешнего года не получено ни одного такого разрешения. Возможно, в течение года эта ситуация изменится, пока же по сравнению с предыдущим — ощутимый провал.

По данным статистики, в 2017 году в городе было введено в эксплуатацию 58 зданий, 42 из которых — жилые дома. В общей сложности построено 11,5 тысяч кв. м жилья, из которых более половины — индивидуальное. Однако этого явно недостаточно, поскольку потребность в жилье в несколько раз больше. В очереди на его получение стоят более тысячи горожан.

Кстати, отсутствие жилья — еще одна причина, по которой молодежь уезжает. По мнению Николая Дмитриевича, решить ее поможет объединение города и района — за счет пустующих и зарастающих бурьяном земель пригородной зоны.

Руководство города прилагает немало усилий по привлечению инвестиций. Например, в прошлом году, благодаря строительству жилых домов и объектов делового значения, объем вложений составил 850 миллионов рублей, из которых 93 миллиона — инвестиции малых предприятий. Проведены переговоры по реализации ряда проектов общей стоимостью более 3,5 млрд рублей. В частности, строительство авиационного завода по производству комплектующих изделий стоимостью 1,5 млрд рублей и реконструкция системы теплоснабжения (строительство шести котельных с инженерными коммуникациями) стоимостью 1,7 млрд. руб. Осуществление этих и других проектов позволит вывести Переславль на другой, более благоприятный для проживания уровень.

 

Зачем городу Совет директоров?

Среди переславцев бытует мнение, что Совет директоров предприятий — структура, которая мало что дает городу. Так ли это на самом деле?

— Совет директоров, а точнее Союз «Совет директоров — объединение работодателей» — структура общественная, — поясняет Николай Шилов. — Она необходима, чтобы заключать трехстороннее соглашение — между администрацией, бизнесом и профсоюзом. Это первое. Второе, донесение до её членов любой полезной информации, будь то статистические данные, о работе правительства области, субвенциях и субсидиях, которые могут быть представлены предприятиям, и так далее. Ну и третье — обмен опытом, то есть, когда слабые подтягиваются к сильным, используя их опыт. Поскольку Переславль не только место расположения наших предприятий, но и город, где живем все мы, то в поле нашего зрения и ряд его проблем.

На совещаниях совместно с НП «Плещеево озеро» неоднократно обсуждали вопросы водоснабжения и канализации. При создании национального парка планировалось немало мероприятий по сохранению заповедной зоны. Увы, мы по-прежнему качаем воду из озера, а стоки и нечистоты стекают в главный объект охранения парка — в Плещей. Одной из проблем города, которая напрямую затрагивает и нас, как руководителей предприятий, является нехватка жилья. Причем доступного, такого, которое можно было бы взять в аренду. В Европе это распространено — берут в аренду с правом выкупа. Правда, там с этим проще, поскольку ипотека под 3-4 процента, у нас же — более 10.

Николай Шилов считает, что объединение города и района даст толчок не только появлению в нашем крае новых предприятий, но и жилищному строительству. На сегодня в лучшем состоянии, по сравнению с другими сельскими населенными пунктами района, поселок Ивановское. Он почти полностью газифицирован, жилой фонд — в неплохом состоянии, имеется школа, амбулатория. По сути, это поселок, который готов принять любого инвестора.

— Практически все крупные поселки района имеют неплохой потенциал, — отметил Николай Дмитриевич. — В Рязанцеве и Берендееве есть железная дорога и плодородные земли, в Нагорьевской зоне можно возродить льноводство и переработку льна, в Ивановском — свиноводство, в Новом и Глебовском — животноводство. Желающие возродить эти направления имеются, нужно только создать для этого соответствующие условия. Но сделать это можно только совместными усилиями, а это как раз то, что ожидается от объединения сельских поселений с городом. Главу города обвиняют, что не продумал структуру руководства объединенного муниципального округа. Но это от недопонимания — все делается, как положено. Вначале нужно объединиться, а потом уже решать вопрос структуры. Раньше в каждом селе или центральной усадьбе сельхозпредприятия был сельсовет, а в нем — председатель, секретарь и один-два специалиста, которые оформляли все необходимые жителям бумаги. Обязательно были: ФАП, ветврач, участковый, который каждого знал в лицо, почта, клуб, библиотека, детский сад и школа. Задача объединения — не только восстановить эту модель, но и улучшить ее, поскольку жизнь не стоит на месте. Я уверен, что развитие села позволит не только возродить край, но и сделать его лучшим в области.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

20 − тринадцать =