Мина замедленного действия

Вот уже несколько недель с первых полос СМИ не сходят новости о завозе в Ярославскую область, на полигон «Скоково» недалеко от Ярославля, московского мусора. Тема, действительно, очень горячая. Однако есть ещё одна тема о том, что завозят в наш регион, — это бездомные животные, отловленные по муниципальным контрактам в соседних областях.

Как известно, в Переславском районе, неподалеку от деревни Рушиново, находится так называемый частный приют «Юста», принадлежащий Татьяне Махониной. Официального статуса у приюта нет, это просто огороженный земельный участок сельхозназначения, на котором построены вольеры для собак. В приюте нет ни воды, ни электричества, нет ветеринарного кабинета. Однако именно это место указано как временная передержка для отловленных животных во множестве муниципальных контрактов, заключенных ИП Шариповым. Об этом индивидуальном предпринимателе наша газета писала уже не раз. ИП Шарипов занимается отловом бездомных животных и на территории Переславля. Собак отвозят в тот же самый приют «Юста», где они должны быть осмотрены ветеринаром, привиты от бешенства, стерилизованы и через 10 дней возвращены в среду обитания.

В деятельности ИП Шарипова переславская межрайонная прокуратура выявила множество нарушений. До сих пор неизвестно, устранены ли они. Однако этот предприниматель заключил больше 10 контрактов на отлов бездомных животных в Московской и Владимирской областях. И всех собак (неизвестно, кстати, чем больных) везут к нам, в Переславский район.

Прививают ли животных в приюте «Юста» от бешенства, никто не знает. Владелица не пускает на территорию почти никого. Особенно настороженно она относится к представителям СМИ и общественности. Документы Татьяна Махонина также никому не показывает. Однако стало известно, что в прошлом году владелица «Юсты» заключила договор с Переславской станцией по борьбе с болезнями животных на ветеринарное обслуживание. Но, как рассказал главный ветврач района Владимир Сулин, Татьяна Махонина ни разу за услугами ветстанции не обращалась и никого к себе не вызывала. Остается загадкой, кто и когда прививал животных в течение срока действия договора (сейчас этот договор уже утратил силу). А наличие договора на ветобслуживание позволяло Шарипову выигрывать конкурсы на отловы.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

три × 3 =