Вывеска или реклама?

Как выяснилось на последнем заседании Градостроительного совета, далеко не все предприниматели видят разницу между вывеской и рекламной конструкцией. Один из них — владелец магазина «ГАЗ. Детали машин» на улице Октябрьской, который обратился с просьбой согласовать вывеску. Как он пояснил, у него дилерское соглашение с ООО «Коммерческие автомобили — группа «Газ». Таких магазинов — полторы тысячи по России, и для всех принят единый вид вывески, причем не только по цвету, но и по размерам, с единым торговым логотипом. И вот тут появилось некое «но». Если предлагаемый вариант — вывеска, то она должна размещаться над входом, либо на определенном расстоянии от него. Однако ее размеры таковы, что над входом она не умещается, более того, выходит за пределы стены, на которой размещена. Следовательно — это уже не вывеска, а рекламная конструкция, утверждать которую необходимо в областном Департаменте имущественных отношений, заплатив при этом госпошлину. Но есть и другой вариант — доработать проект с учетом замечаний, что и было предложено владельцу магазина.

Аналогичная ситуация и с «Торговым центром на Кошелёвке». Правда, претензии были к вывескам арендатора, на которых перечислен предлагаемый товар. По мнению членов Градостроительного совета, достаточно названия магазина арендатора. А если на вывеске перечисление товара, то это уже реклама.

В ходе заседания было рассмотрено еще несколько проектов вывесок. Большая их часть была одобрена, остальные — отправлены на доработку.

Одним из проектов, представленных на рассмотрение совета, был архитектурный градостроительный облик здания №8 по улице Свободы (постройки 1899-1901 годов). Новый владелец здания запланировал его капитально отремонтировать. В перечне работ — штукатурка, которая планировалась еще при строительстве здания, но так и не была сделана, с обязательным сохранением декоративной отделки фасада. Капитальному ремонту подвергнется и крыша, опять же с сохранением традиционного для того времени вида кровли, но использоваться будет современный материал — металлочерепица. Цвет кровли предлагается темно-серый, стен — чуть светлее, что сочетается с соседними зданиями. Проект был одобрен. Как отметил главный архитектор города Артём Цымбалов, согласование архитектурно-строительного облика данного объекта — своего рода дебют для Градостроительного совета.

Интересное и в то же время спорное по своему внешнему облику — здание №43 по улице Подгорной. «Боевая» раскраска этого гостевого дома стала уже притчей во языцех. По данному объекту необходимо получить два согласования: на перевод его в статус нежилого и на архитектурно-строительный облик. Первоначально это был частный дом, который в результате реконструкции превращен в гостевой дом на восемь номеров с баром. Предполагается, что при нем будет небольшой парк и автостоянка на шесть мест. В части согласования перевода здания из одного статуса в другой особых споров не было. Что касается второго, то тут было что обсудить. Вариант оформления фасада, который предложил разработчик проекта реконструкции, заметно отличается от того, который имеется на сегодня. Он более спокойный, то есть без «наворотов», которые так раздражают переславцев, — на темном фоне фасада будет лишь название гостевого дома. В целом проект согласован, но с учетом доработки.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре + 7 =