Объединению быть!

Вся прошедшая неделя в городе и районе прошла под знаком проведения общественных слушаний по объединению Нагорьевского, Пригородного, Рязанцевского сельских поселений, входящих в состав Переславского района, с городским округом города Переславль-Залесский. Инициативу объединения выдвинули Общественные палаты города и района.

На городских слушаниях докладчиком по основному вопросу выступил председатель Общественной палаты Иван Анюховский, который напомнил, что десятилетиями город и район управлялись из единого центра, развивались вместе. Коллектор строили на землях района, горожане принимали активное участие в развитии сельского хозяйства, шествовали над колхозами и совхозами, горожане строили дома и социальные объекты в селе. Потом каждый выживал самостоятельно, и к чему это привело, известно — за это время и в городе, и в селе накопилось множество проблем, которые проще решать совместно, тем более что для этого созданы правовые основы.

— Каждое время ставит свои задачи и выдвигает своих лидеров, — подчеркнул Иван Филиппович.

В поддержку объединения выступила исполнительный директор Совета директоров Нина Бурцева, но она отметила, что пока не ясны перспективы развития объединенного муниципалитета, а также цели, задачи и инструменты реализации реформы.

Депутат городской Думы, директор завода «ЛИТ» Николай Шилов поддержал административную реформу и выразил уверенность, что объединение даст импульс развитию и города, и сельских территорий, а принятое на слушаниях решение войдёт в историю Переславского края.

Депутат Александр Дыма напомнил, что вопрос об объединении города и района ставился неоднократно, причём горожане были за объединение, селяне — против. Но тогда была другая экономическая ситуация: в то время как в городе одно за другим закрывались предприятия, в районе ситуация была более благополучная. Теперь всё совсем иначе. Земля не используется по назначению. Навязанная в 2003 году реформа о местном самоуправлении не прижилась в России, и теперь, когда нужны инвестиции, когда развитие территории зависит от скорости принятия решений, нужно уходить от существующей системы управления.

Вместе с тем Александр Михайлович понимает жителей села, которые боятся объединения. Причина, по его мнению, кроется в недоверии новому руководству, которому ещё нужно доказать свою состоятельность и умение держать слово. Населению нужно представить новую структуру управления, чтобы люди не сомневались в доступности местной власти после объединения. Их беспокоит и то, что жители лишаются своего конституционного права избирать местную власть. Депутат отметил, что решение об объединении принимают представительные органы власти, поэтому для принятия взвешенного решения депутаты хотели бы видеть проект структуры управления, а поскольку и город, и район — глубоко дотационные образования, подтверждение того, что финансирование объединенного округа не сократится.

Выступая перед участниками публичных слушаний, депутат областной Думы Александр Кучменко отметил, что, видимо, в зале собрались сторонники объединения, поскольку вопросов к докладчику не было. Он сказал, что изучая в течение шести лет вопросы по проблемам ЖКХ, развитию экономики и сельского хозяйства в муниципальных образованиях, он пришёл к выводу, что при существующих межбюджетных отношениях многие вопросы нельзя решить без определённых административных решений. Возвращаясь на нашу грешную землю, отметил, что город задыхается в нынешних границах. С одной стороны, нет земли для исполнения социальных обязательств, например, для предоставления земельных участков льготным категориям граждан, с другой — нет земли для экономического развития. В селе же наоборот — есть земля, но нет средств для её освоения. Александр Кучменко сообщил, что по этой причине только за последние годы город потерял трёх крупных инвесторов, и не потому, что с ними плохо работали («работать мы умеем», заверил Александр Николаевич), а потому что нет подходящей площадки. А новые инвестиции — это рабочие места, налоги, развитие инфраструктуры, рост населения. Поэтому объединение для города — благо.

В поддержу объединения выступила начальник Управления образования Татьяна Коняева, которая допускает, что вначале будет нелегко, но совместными усилиями можно будет выйти на качественно новый уровень предоставления образовательных услуг всем жителям Переславского края независимо от мест их проживания.

От имени переславской молодежи выступил Дмитрий Якунин, который подчеркнул, что у нас одна молодёжь и одно будущее, объединившись, можно сделать больше.

Выступая перед участниками слушаний, председатель Общественной палаты Переславского района Павел Медведев отметил, что, по его наблюдениям, тенденция непонимания реформы идёт на спад, и те, кто интересуется, для себя уже всё решил. Отвечая на вопрос из зала, что мешало объединению раньше, он сказал, что, по его мнению, мешали амбиции руководителей на местах, которые не могли договориться между собой. Сейчас настал момент, когда всё срослось, представители власти четко понимают поставленные задачи, а все нюансы будут решаться на уровне представительных органов.

В поддержку объединения выступили председатель общества ветеранов Валентин Шабанов, руководитель переславского отделения Российского Красного Креста Нина Клёкова и другие жители города.

Своим мнением поделился депутат городской Думы Владимир Шестернев, который сказал, что мнения по поводу объединения разделились и это понятно. Перед городом стоят сложнейшие задачи — ЖКХ, экология, но он верит молодым руководителям, которые справятся при поддержке населения. А представительный орган будет контролировать деятельность новой команды.

Не обошлось и без сомневающихся в целесообразности проведения реформы. В их числе жительница Переславля Людмила Родионова, которая уверена, что инициатива спущена сверху, поскольку не видела обращений жителей по этому поводу. Она предложила повременить с преобразованиями, пока не будет представлен проект документов для публичного обсуждения с возможностью внесения в него замечаний и поправок. Её поддержали ещё несколько участников слушаний, но их аргументы показались не слишком убедительными.

С заключительным словом выступил председатель городской Думы Сергей Корниенко.

— Большое заблуждение думать, что впереди у нас много времени, — отметил он. — Люди устали ждать, поэтому нужно начинать преобразования сейчас.

Он напомнил, что окончательное решение по объединению будут принимать депутаты с учётом мнения населения, которое они выразят путём голосования.

Подводя итоги публичных слушаний, можно сказать, что большинством голосов с разным перевесом в пользу объединения в отдельных муниципальных образованиях граждане сказали реформе «да». На районных слушаниях 128 человек проголосовали за, четверо — против, 9 — воздержались, в городе 147 человек проголосовали за объединение, против — 12, воздержались 16 человек. В Пригородном поселении из 121 участника один проголосовал против, воздержались трое. Больше всего противников объединения было в Нагорьевском и Рязанцевском поселениях, в первом за реформу проголосовали 127 человек, против — 107, во втором — 129 за и 44 против. Основным аргументом противников объединения было то, что за последние 25 лет жизнь селян в этих поселениях с каждым годом становилась всё хуже. Тем более, кажется, нелогичным активное сопротивление жителей этих поселений реформе, потому что в случае объединения у них появляется шанс изменить жизнь к лучшему. Сейчас область фактически содержит органы местного самоуправления, а те, в свою очередь, просто не способны качественно удовлетворять запросы граждан из-за отсутствия средств. Всё это говорит о том, что действующая модель местного самоуправления, как отметил на слушаниях в городе депутат городской Думы Александр Дыма, показала свою неэффективность и её требуется менять. Предложенная реформа даёт шанс отдалённым поселениям на развитие. С другой стороны, люди искренне опасаются, как бы не стало хуже, хотя хуже уже, кажется, некуда. У селян возникает опасение, не приведёт ли укрупнение к тому, что жителям удалённых населенных пунктов будет сложнее обращаться в органы местной власти, государственные и муниципальные учреждения. Не все селяне склонны доверять обещаниям главы района Валерия Астраханцева, что депутаты единого муниципального Совета будут представлять интересы избирателей своего округа, что система управления сельскими территориями останется прежней, а налаженный порядок взаимодействия органов местного самоуправления с жителями будет сохранён.

На вопрос главам Рязанцевского и Нагорьевского поселений Сергею Чиесову и Александру Стенину, с чем они связывают такие результаты публичных слушаний, оба, независимо друг от друга, ответили, что люди, которые разогревали и раскачивали ситуацию, по их мнению, руководствовались больше какими-то своими, возможно, корыстными интересами, а может быть, инициаторы объединения были недостаточно убедительны на встречах с населением.

Но, надо полагать, жители поселений выиграют за счёт присоединения к муниципальному образованию с более высокой степенью обеспеченности, а Переславль получит территорию для развития. Как отметил один из выступающих на слушаниях, объединение бюджетов и создание крупного округа позволит увеличить возможности муниципального образования, которые превысят сумму возможностей всех отдельных образований.

Елена Фролова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре + четыре =