Почему не открывается «Почемучка»?

Такой вопрос задают себе многие переславцы, а особенно родители, которые ждут место для своего ребенка в этом детском саду. Наш корреспондент попытался разобраться, по каким причинам откладывается открытие этого дошкольного учреждения.

Напомним, здание «Почемучки» раньше было в федеральной собственности и находилось в оперативном управлении ИПС РАН. В прошлом году усилиями губернатора Дмитрия Миронова удалось получить разрешение на передачу здания в муниципальную собственность. Из областного бюджета были выделены деньги на ремонт и оснащение учреждения. 16 марта текущего года состоялось торжественное открытие «Почемучки» с участием губернатора Ярославской области. Заведующей Любови Густелевой был вручен символический ключ от детского сада. Планировалось, что дети начнут посещать детский сад с апреля. Однако месяц подходит к концу, а он до сих пор не готов принять малышей.

Мы обратились за разъяснениями к начальнику Управления образования Татьяне Коняевой. Она рассказала, что в детском саду все готово к приему детей — постели заправлены, расставлены игрушки, подключено оборудование на кухне, словом, сделано все необходимое. Однако выяснилось, что сети водопровода и канализации, которые подходят к детскому саду, в плохом состоянии. Если бы детское учреждение начало работать, скорее всего, в ближайшем будущем пришлось бы начать ремонт сетей и отправлять детей по домам. Поэтому было принято решение повременить с открытием.

Средства на приведение в порядок внешних сетей проектом ремонта детского сада предусмотрены не были, поэтому сейчас их нужно выделить из городской казны. А это непростая процедура. Необходимо внести изменения в бюджет, затем их должны утвердить депутаты городской Думы. Только после этого можно выходить на конкурс и проводить ремонтные работы. По окончании ремонта Роспотребнадзор возьмет смывы и даст заключение, которое надо будет приложить к комплекту документов для получения лицензии на осуществление образовательной деятельности. То есть предстоят довольно продолжительные по времени мероприятия. Поэтому сказать, когда детский сад «Почемучка» откроет двери для маленьких переславцев, пока невозможно.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

17 − 6 =