Восточный образовательный кластер

У администрации города большие планы по развитию образовательной среды в восточном микрорайоне Переславля. Там идет активное строительство домов, количество жителей растет, поэтому необходимо развивать инфраструктуру. Сейчас в этой части города работают школа №9 и детский сад «Чебурашка».

Как рассказала начальник Управления образования Татьяна Коняева, планируется значительно улучшить оснащенность восточного микрорайона детскими образовательными учреждениями. Так, у школы №9 появится пристройка. Участок для нее уже сформирован, выбран типовой проект. Остается получить областное или федеральное финансирование — подать документы и войти в соответствующую программу. Также планируется строительство яслей. Это позволит освободить группы в детском саду «Чебурашка» — там останутся только группы для детей от трех лет и старше.

Что касается яслей, то у Переславля появился шанс войти в федеральную программу. Однако для этого необходимо срочно подготовить проектно-сметную документацию. На сайте госзакупок можно найти информацию о конкурсе по выбору компании для заключения муниципального контракта на «выполнение работ по инженерным изысканиям, подготовке проектно-сметной документации на строительство здания муниципального дошкольного образовательного учреждения на 90 мест с инженерными коммуникациями и благоустройством территории, расположенного по адресу: Ярославская область, г. Переславль-Залесский, Берендеевский переулок». Начальная цена контракта — 1 миллион 950 тысяч рублей. Правда, несколько удивляют сроки исполнения работ, прописанные в конкурсной документации — 14 календарных дней с момента заключения муниципального контракта. Деньги на проектирование яслей выделены из городского бюджета.

Как сказал депутат городской Думы Александр Дыма, на заседании депутатской комиссии заместитель главы города по градостроительству Максим Фархутдинов пояснил, что ясли нашему городу достались от Рыбинска, который не может освоить все предлагаемые деньги. Поскольку, как обычно, все произошло в последний момент, необходимо было срочно изыскать средства на проект и подготовить документы, чтобы попасть в программу. Деньги были взяты с бюджетной статьи «Жилищно-коммунальное хозяйство» и подготовку сетей к отопительному сезону. Конечно, это малоприятный факт, но в противном случае шансов получить деньги на строительство яслей не было бы.

Возникли у депутатов вопросы и относительно срока, отведенного на проектирование. Однако Максим Фархутдинов заверил членов депутатской комиссии, что они уже выходили с проектировщиком на место, поэтому все будет нормально, а за подрядчиком и качеством выполнения работ будет строгий контроль.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

19 − 2 =