Синица в руках или журавль в небе…

На прошлой неделе Переславль отправил заявку на участие во Всероссийском конкурсе проектов благоустройства общественных пространств малых городов. Напомним, горожане определили три таких территории: Народная площадь, парк Победы и устье реки Трубеж. Согласно условиям конкурса, к заявке приложены не только проекты благоустройства, но и все необходимые документы, в том числе протокол второго этапа публичных слушаний, которые состоялись 16 апреля.

На них обсуждались мероприятия, реализация которых позволит сделать территории, выбранные в качестве общественных пространств, более привлекательными как для горожан, так и для бизнеса.

 

Место притяжения

На сегодня Народная площадь процентов на 80 уже является общественным пространством, причем довольно активно используемым. Городская администрация, Дом культуры, ресторан «Золотое кольцо», торговый центр и прочие учреждения делают площадь посещаемой. На слушаниях проектировщик поделился своим видением ее развития с учетом ранее высказанных предложений и замечаний. Главной задачей, которую поставил перед собой проектировщик, — насыщение площади новыми функциями, создание и развитие пешеходной зоны, формирование условий для развития малого бизнеса. На прошлых слушаниях горожане высказали желание видеть на площади фонтан, и их мнение нашло отражение в проекте. Сделать его предлагается плоскостным, то есть на одном уровне с площадью, так что он не помешает проведению массовых мероприятий. Также планируется разместить туристический информационный центр, амфитеатр, танцевальную и детскую площадки и другие объекты, которые станут точкой притяжения жителей и гостей города. Все объекты, которые предполагается построить на площади, — некапитальные, поэтому от бизнеса, который проявит желание принять участие в развитии этой территории, не потребуется больших вложений. К тому же в рамках проекта благоустройства фасады зданий, на которые сегодня без слез не взглянешь, будут приведены в порядок. На месте останется памятник Ленину и слоник, который уж много лет является украшением берега Трубежа. Что касается креста, то он стоит не совсем на месте храма. Церковь стояла ближе к улице Конной, сюда крест и планируется перенести.

 

Новый взгляд на парк Победы

У парка Победы довольно большой потенциал к развитию. Эта территория может стать полноценной зоной культурного и спортивного отдыха. Толчком к этому должно стать благоустройство. Первым шагом станет перенаправление выхода улицы Новой с улицы Урицкого на улицу Маяковского. Проезжая ее часть будет сужена и выложена плиткой, чтобы машины не могли разгоняться. Преобразуется и парк. На площади для массовых мероприятий появится амфитеатр, детская площадка будет перенесена ближе к «Оскару», танк — к входу в парк. В районе катка «Ледовый» — скейтпарк и спортивная площадка с тренажерами, а в правой части территории — павильон проката, кафе и туалет. Украшением парка станет фонтан, правда, с мелкой чашей. По мнению проектировщиков, таким образом его можно будет использовать почти круглый год: летом как фонтан, дающий прохладу, а зимой как каток. Появится также зона отдыха, и будет много насаждений, посадочный материал предоставит наш дендросад.

Если на Народной площади коммерческие объекты имеются, то в парке Победы их мало. При этом территория парка довольно большая, но развить ее можно только с участием инвесторов. Например, построить параллельно улице Урицкого автовокзал с кафе на втором этаже. Правда, по генплану от 2009 года автовокзал предусматривается на пересечении улиц Менделеева и Урицкого или недалеко от Даниловского монастыря, но и этот вариант исключать не стоит. Кстати, в проекте, который направлен на конкурс, эта территория обозначена как свободная. Как пояснил главный архитектор города Артем Цымбалов, чтобы показать возможность ее дальнейшего развития, что является одним из условий конкурса.

 

Идеальное место для отдыха

Третья площадка, которая получила наибольшее количество голосов горожан, — устье Трубежа. Территория сложная, поскольку является не только водоохранной зоной озера Плещеева, но и самой красивой. Она — идеальное место для тихого отдыха и созерцания. Проектировщики постарались это учесть, поэтому упор сделали лишь на улучшении уже существующего. Например, проектом предусматривается создание зеленых зон, что будет способствовать притоку людей, но без особого ущемления жизни проживающих в этом месте. Автомобильное сообщение сохраняется, но в ограниченном виде — в основном для транспорта местных жителей. Будут приведены в порядок пешеходные дорожки, а в дополнение к ним — велосипедная, которая может быть использована и для катания на роликах, а в зимнее время — на лыжах. Со временем эта дорожка может быть продлена — есть идея ее закольцевать, проложив маршрут вокруг озера. Есть несколько мест особо интересных для организации видовых площадок. Это набережная у церкви Сорока Мучеников, которую можно дополнить деревянным мостком, позволяющим спускаться ближе к воде. Прекрасный вид на озеро и с территории ГИМС, а удаленность ее от жилых домов позволяет превратить ее в бизнес-площадку. Еще одной видовой площадкой может стать мост, который планируется построить непосредственно в устье. Заборы, которые в настоящее время спускаются прямо в воду, будут ликвидированы, а на их месте появятся пирсы.

 

Главное — не навредить

В целом концепция благоустройства устья, как, впрочем, и других территорий, не вызвала нареканий горожан, как, впрочем, и других территорий. Главное, чтобы все преобразования были согласованы с природоохранной, археологической и прочими ведомствами.

Замечания и предложения, а их в ходе рассмотрения мероприятий по благоустройству общественных территорий было немало, занесены в протокол.

Как уже сказано выше, проекты и сопроводительные документы отправлены на конкурс. Остается надеяться, что Минстрой одобрит их и наш город преобразится.

Тамара Воробьева.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

семнадцать − четырнадцать =