Молодёжь и природа — общее будущее

20 апреля в рамках Международной природоохранной акции «Марш парков» состоялось торжественное шествие по главной улице нашего города, в котором приняли участие более 400 человек. Под флагом национального парка «Плещеево озеро» в сопровождении духового оркестра участники акции проследовали от здания администрации национального парка до Народной площади с шарами, транспарантами и флажками.

«Марш-парков» — международная природоохранная акция по оказанию поддержки особо охраняемым природным территориям (ООПТ) России и сопредельных стран. Национальный парк «Плещеево озеро» участвует с 1995 года с целью привлечения внимания общественности, средств массовой информации, властей, бизнеса и населения к проблемам нашей особо охраняемой территории, оказания ей реальной практической помощи, пробуждения в сознании соотечественников чувства гордости за природное и культурное достояние Переславского края.

В рамках этой акции национальный парк «Плещеево озеро» проводит целый цикл различных мероприятий эколого-просветительской направленности: эколого-краеведческая научно-практическая конференция школьников, фестиваль экологических театров «Проталинки», экологические десанты и многое другое. Акция объединяет не только школьников, но и всех, кто хочет, чтобы у природы их родного края было будущее.

Отличительной особенностью акции этого года стала «Экологическая школа», в роли преподавателей которой выступили сотрудники национального парка, Ярославского государственного университета им. П.Г.Демидова, Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина РАН, Ярославского юннатского центра «Радуга» и Российского центра защиты леса. Участниками «Экологической школы» стали представители Ярославской и Московской областей. Активное участие проявили городские школы, студенты колледжа, воспитанники Станции юных туристов и Переславского санаторного детского дома, которым предстояло познакомиться с работой лесников, удивительным и разнообразным миром животных, узнать секреты «Занимательной дендрологии» и многое другое.

2018 год является юбилейным для национального парка «Плещеево озеро», 26 сентября ему исполняется 30 лет.

Торжественную часть открыл Юрий Алексеевич Чаплин, первый директор парка, сыгравший немалую роль в его становлении.

— Марш парков в Переславле уже стал традиционным движением, оно направлено на сохранение природных богатств, главным из которых для нас является озеро Плещеево, — сказал он. — Я рад, что с каждым годом число участников акции растет.

Эстафетную палочку приветствий приняла заместитель директора парка Анна Николаевна Файзулина. Отметив важность акции и то, что нынешний год — Год добровольцев, она пригласила принять активное участие в мероприятиях, направленных на сохранение природы родного края. Их, надо отметить, немало — уборка мусора, посадка, прополка и уход за деревьями, обустройство экологических троп, в том числе и новой, под названием «Кухмарь», открыть которую планируется в нынешнем году, и много других.

— Ярославская земля гордится тем, что у нее есть национальный парк «Плещеево озеро» с его богатейшими и уникальными природными комплексами, огромным количеством редких видов флоры и фауны, — сказал декан факультета биологии и экологии Ярославского государственного университета имени П.Г. Демидова Олег Анатольевич Маракаев. — Приятно сознавать, что мероприятие, участниками которого мы сегодня являемся, направлено на сохранение всего этого природного богатства.

В «Марше парков» приняли участие друзья и партнеры национального парка, Переславское лесничество, Газпром в лице Переславского линейного управления магистральных газопроводов, сотрудничество с которыми длится уже много лет. Буквально накануне акции молодые специалисты «Газпрома» приняли участие в доочистке лесного участка от порубочных остатков для посадки лесных культур в районе деревни Щелканка.

В торжественной обстановке были вручены сертификаты «Хранитель природного и историко-культурного наследия»,  а партнерам и спонсорам национального парка «Плещеево озеро» — благодарственные письма. Представитель Департамента охраны окружающей среды и природопользования Ярославской области Хабаров М.В. вручил почетные грамоты сотрудникам национального парка Андреевой М.И., Воробьевой Л.В., Воронцовой З.М., Денисову В.С. и Кирютиной И.П.

Далее прошел флешмоб «Нам 30 лет», в ходе которого участники составили число 30, которое сфотографировали с высоты птичьего полета. После чего приступили к занятиям в «Экологической школе», разместившейся на Народной площади. Получив задания, они отправились на «урок» — к тематическим площадкам, на которых их ждало много нового и очень интересного. Например, они узнали, какими инструментами осуществляется уход за деревьями, что острога — один из запрещенных видов орудий лова, о том, как определить болезнь дерева, а по срезу и запаху — что это за дерево. А еще они, став на время лаборантами-экологами, приняли участие в исследованиях воды из р. Трубеж, убедились в возможностях приборов слежения, в том числе и ночного видения, которые используют инспекторы парка в своей работе, и даже, взвалив на плечи специальный рюкзак с ёмкостью для воды – ранцевый опрыскиватель, попробовали тушить воображаемый лесной пожар.

Не все участники «Марша парков» станут экологами или лесниками, но то, что они будут бережно относиться к природе — несомненно. А это как раз и есть основная задача акции «Марш парков» и национального парка «Плещеево озеро».

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

16 − 14 =