Культурное наследие выставили на продажу

Прогнозный план приватизации муниципального имущества Переславля будет скорректирован. На последнем заседании совместных комиссий депутаты городской Думы рассмотрели предложенные объекты.

В прогнозный план вошли три здания — расселенный бывший жилой дом №39 на Комсомольской площади, а также дома №15 по улице Свободы и №2 по улице Советской, которые до 1 декабря 2017 года находились в безвозмездном пользовании УГП имени А.К.Айламазяна.

Здание на Комсомольской площади, после того, как его расселили, собирались снести как аварийное, но не успели. А в сентябре прошлого года оно было включено в перечень выявленных объектов культурного наследия Ярославской области как «Дом специалистов бумагопрядильной фабрики Борисовских». По информации Управления муниципальной собственности, сравнять с землей его теперь нельзя, а собственных средств на восстановление у города нет, поэтому было решено включить его в план приватизации.

Здание, расположенное на улице Советской, также является выявленным объектом культурного наследия «Дом жилой/номера для приезжих». В отношении предлагаемых к включению в прогнозный план выявленных объектов культурного наследия будет проведена государственная историко-культурная экспертиза для их классификации. А пока оба здания планируется выставить на аукцион. От продажи здания на улице Комсомольской планируется выручить пять миллионов рублей, стоимость здания на улице Свободы оценено в восемь миллионов.

Приватизация здания по улице Советской, 2, которое является объектом культурного наследия регионального значения «Корпус женского училища», будет проводится на конкурсной основе. От его продажи планируется получить в городской бюджет 15 млн рублей.

На замечание депутата Владимира Шестернёва, что здание на улице Советской можно было бы использовать для нужд администрации города, представитель УМС сообщила, что здание находится в плохом состоянии — там все сгнило из-за постоянных протечек крыши и сетей отопления: полы, перекрытия, электричество.

Депутат Дмитрий Шилов подтвердил, что сам выходил на объект, и по его прикидкам на восстановления потребуется самое малое 30 млн рублей, и неизвестно ещё, найдется ли на него покупатель, поскольку продажа объекта культурного наследия предполагает проведение значительного объема работ по его восстановлению и сохранению.

Author: редакция

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

18 + четырнадцать =