Гостиная, где иногда идет дождь

Гостиная, где иногда идет дождь

В свое время в Переславле было немало мест, где переславцы любили проводить выходные, отмечать праздники. Одно из них — Горицкий монастырь, на территории которого уже почти век находится музей-заповедник. Старшее поколение помнит, как 2 мая к нему нескончаемым потоком устремлялись переславцы, чтобы сообща отметить праздник труда и весны. Можно ли эту территорию назвать общественным пространством? Наверное, можно, но только для того времени. А были ли общественные пространства в нашем городе, например, 200-300 лет назад? Оказывается, были, и, что интересно, ответственность за них несли горожане.

Межевание территории Российской империи началось в 1756 году. Тогда же в нашем городе была определена общественная территория — «городовая выгонная земля». По словам научного сотрудника музея-заповедника Елены Шадунц, она и была первым общественным пространством.

— Принадлежала она купцам, которые относились к основному сословию горожан, общей же ответственностью жителей города была деревянная крепость на городском валу. После ее разбора в 1759 году вал стал использоваться для выпаса скота. Валы и улицы, которые после Указа Екатерины II также считались общественным пространством, использовались для крестных ходов. С этой целью были построены лестницы, обязанность по содержанию которых возлагалась опять же на горожан, — продолжила экскурс в историю Переславля Елена Шадунц. — Рыбная слобода не входила в границы города. Между купцами и рыбаками часто возникали споры. Предметом раздора был берег Трубежа и находившаяся напротив Торговая площадь, где сходились интересы обеих сторон. Заключался же он в том, что купцы платили налог за каждый клочок «выгонной земли», рыбаки же, для которых таким местом было озеро, нет.

Как видим, жизнь на Торговой площади кипела, однако она не являлась общественным пространством.

С образованием земства свободная территория внутри города становится общей собственностью купцов и мещан. К этому времени жилая застройка велась уже кварталами, в которых, согласно плану, должны были быть сады и скверы. К сожалению, вместо этих своего рода общественных пространств были огороды, где жители выращивали овощи для собственных нужд и продажи.

И все же они появлялись. В 1891 году горожане приняли решение о высадке деревьев на пустыре у бывшего Сретенского монастыря, образовавшегося после сноса двух церквей. Вскоре это место стало детским сквером, ныне известном как Пушкинский сад. Потом появился сад на берегу Трубежа в районе ткацкой фабрики, который назвался Богатым, и сад купца Павлова, ныне известный как Летний. Все они были частными, правда, Летний с середины XIX века стал общедоступным.

— Были в Переславле и площади, — продолжила Елена Шадунц. — Одна из них — у ткацкой фабрики («Залесье»), на то время она считалась транспортной, так как использовалась для подвоза сырья и вывоза продукции. Здесь же была весовая и часовня, на месте которой сейчас стоит памятник Ленину. Первым общественным пространством на тот момент являлась площадь, в центре которой находился Богородицкий монастырь и в которую упиралась центральная улица. Кстати, вокруг каждой церкви тоже были небольшие площади. Первоначально эти территории отводились под кладбища, но после запрета на захоронения у храмов они стали использоваться для крестных ходов.

После Октябрьской революции площади, сады и скверы становятся городской собственностью: Соборная площадь, а ныне Красная, в их числе. До этого площадь являла собой небольшую территорию с собором в центре, которую довольно плотным кольцом окружали жилые и прочие строения. Та площадь, которую мы видим сегодня, появилась в 1929 году в результате сноса практически всех строений. В это же время Торговая площадь становится Народной, где после установки на ней памятника Ленину стали проводиться митинги и демонстрации, проводимые до этого на Соборной. Со строительством Дома культуры фабрики кинопленки и жилого дома для ее работников границы площади несколько изменились. При этом она еще долго оставалась торговой. В 50-е годы, например, проходили даже выставки достижений сельского хозяйства района.

Берег Трубежа, что напротив Народной площади, всегда был популярным местом отдыха горожан. В середине прошлого столетия здесь был разбит небольшой парк с фонтаном (на сегодня от него осталась только чаша), ближе к мосту установлен слон — тот самый, что был на территории детского сада фабрики «Красное эхо». Просуществовав несколько лет, он исчез, позже на его месте был установлен новый, правда, почему-то розовый.

Благоустраивался и противоположный берег, на котором планировалось создать мемориал воинской славы воинам-переславцам — высаживались деревья и кусты, прокладывались дорожки…

По словам Елены Шадунц, одним из самых примечательных мест в городе было устье Трубежа. В более древние времена это была территория Рыбной слободы, отличительной особенностью которой являлись причалы, лодки и развешенные для просушки рыболовные сети. С озера было трудно определить вход в реку, поэтому своеобразными маяками, указывающими его, служили два храма стоящие по берегам устья реки. Введенская церковь после революции была разобрана, эта же участь ожидала и церковь Сорока Мучеников, но рыбаки отстояли, заявив, что она для них — маяк. На руинах снесенного храма вначале была образована артель «Красный рыбак», ставшая потом рыбзаводом, позже появилась спасательная станция. По тем временам это место можно назвать общественным пространством, поскольку оно принадлежало артели, но все же таковым не считалось.

Современные общественные пространства отвечают требованиям сегодняшнего дня. Они разные и имеют разное назначение. Например, улица не может быть общественным пространством, поскольку предназначена для транспорта, дворы — потому, что только для определенной группы людей. Это должна быть территория, посещаемая наибольшим количеством жителей. Местом, насыщенным культурно-развлекательными, торговыми и прочими объектами. В Москве, например, это Старый Арбат, в Ярославле — улица Кирова. Есть ли шанс у Переславля иметь такое место? Это станет известно после подведения итогов Всероссийского конкурса проектов комфортной среды малых городов.

Тамара Воробьева.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

четыре × 2 =