Внимание, нерест!

В реках и озерах Ярославской области начался массовый нерест рыбы. На это время Правилами рыболовства для Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна установлен запрет для промышленного рыболовства — с 15 апреля по 15 июня. Для рыболовов-любителей также введены ограничения: в Рыбинском и Горьковском водохранилищах со всеми притоками на протяжении 25 км от устьев вверх по течению — с 15 апреля по 1 июня, в озере Неро — с 20 апреля по 29 мая; в озере Плещеево — с 20 апреля по 9 мая и с 25 мая по 13 июня, в остальных водоемах области — с распаления льда по 10 июня разрешается лов одной поплавочной или донной удочкой с берега вне мест нереста с общим количеством крючков не более 2 штук на орудиях добычи (вылова) у одного гражданина.

Кроме того, в соответствии с Правилами рыболовства, в период нереста вводится ограничение на передвижение по рекам, озерам, водохранилищам и их притокам на маломерных и прогулочных судах с применением моторов.

На период с 15 апреля по 15 июня Департаментом ветеринарии Ярославской области будет приостановлена выдача ветеринарных сопроводительных документов на свежую и охлажденную рыбу местных водоемов. Таким образом, торговля свежей речной рыбой в это время является незаконной.

Гражданам необходимо проявить сознательность и не приобретать рыбу у уличных торговцев, так как наличие спроса стимулирует браконьерство. О случаях торговли свежей речной рыбой в неустановленных местах можно сообщить в административную комиссию на территории муниципального образования.

В период размножения рыба оказывается наиболее уязвима для браконьеров, поэтому просим граждан сообщать о фактах браконьерства по телефонам:

— 8(4852)32-21-55 — Ярославский межрегиональный отдел государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Верхневолжского территориального управления Росрыболовства;

— 8(4852) 78-61-68(69) — Департамент охраны окружающей среды.

В.Н.Гуров, главный специалист госохотинспектор КОИЖМ ДООСиП.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

4 × 3 =