Развитие края — дело общее

В повестке дня последнего заседания Совета директоров предприятий города и района был один вопрос — о создании информационного портала. По мнению главы города Владимира Волкова, позволит не только объединить местных предпринимателей и производителей, но и сыграет определенную роль в привлечении в наш край инвесторов.

Информационный портал — совместный проект города и района, поэтому на нем будет размещена информация не только о промышленных предприятиях, но и о сельхозпроизводителях. Причем подробная: о продукции, ресурсах, площадях, которыми располагают и которые готовы предложить в аренду, о кадрах, в которых нуждаются, а также информация о программах поддержки предпринимательства, реализуемых областью. Таких программ немало, как и средств на их реализацию, однако не все об этом знают. В частности, о том, что с июля нынешнего года появится еще одна форма поддержки, оказывать которую будет лизинговая компания, имеющая в активе 2 миллиарда рублей. Предприниматели, заключив договор лизинга, смогут получить необходимое им оборудование под 10-12 процентов, что по сравнению с другими компаниями и банками значительно меньше.

На портале также планируется разместить инвестиционную карту со свободными площадями и реестром земельных участков, банк вакансий, новостную ленту о территориях, которые город и район готов предложить инвесторам. Правда, для их привлекательности необходимо, чтоб рядом были газ, электричество и прочие коммуникации. При таких условиях инвестору остается только установить модуль своего предприятия. Единственное, что ему нужно будет сделать, это согласовать строительство с Минприроды. Как отметил председатель Совета директоров Николай Шилов, министерство идет навстречу в решении ряда вопросов. Например, согласование строительства некоторых объектов проходит теперь довольно быстро, но при условии решения этого вопроса до начала строительства, а не после.

Идей наполнения информационного портала немало. Например, разместить своего рода бизнес-инкубатор. В городе и районе немало предпринимателей с идеями, которые они не могут воплотить в жизнь из-за нехватки финансов. Выложенные на сайте, они могут привлечь соинвестора или быть использованы другими.

Как отметил Владимир Волков, нередко возникает ситуация, когда предприятия не знают, кто у них «за забором», и ищут партнеров и поставщиков в других регионах. Сайт в этом плане — своего рода навигатор на пути развития уже существующих предприятий и строительства новых.

По словам председателя комитета по экономической политике областной Думы Александра Кучменко, сегодня любая потенциальная территория развития, которая находится, к примеру, в Пригородном поселении, по ряду причин теряет свою инвестиционную привлекательность. Инвестор, планируя построить предприятие, сталкивается с непомерно большими сроками согласований, связанных, например, с подключением к инженерным сетям, потому что часть вопросов необходимо решать с поселением, а часть — с городом или районом. Объединение этих муниципальных образований позволит увеличить скорость принятия решений, что положительно скажется на росте инвестиций.

— Если будет единоначалие, то вокруг Переславля можно будет развивать серьезные инвестиционные проекты, интерес к нам вырастет в разы, — сказал Александр Кучменко, выразив тем самым свое мнение за объединение города и района.

Плюсы, которые может дать инвестиционный портал, столь очевидны, что идея его создания была поддержана всеми участниками заседания. В ближайшее время предприятия представят информацию, которая будет размещена на сайте.

Тамара Быстрова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

один × пять =