Революции не будет

Все реформы во все времена сопровождаются скандалами и сопротивлениями. Сопротивление реформам — естественное явление жизни, которого не нужно ни избегать, ни пугаться, ни бороться против них, а следует попытаться понять и использовать для более эффективного управления.

Одним из методов такого управления — откровенный разговор с населением, во время которого граждане получают возможность понять, что они получат в результате реформы. Одна из таких встреч состоялась на минувшей неделе, на внеочередном совместном заседании Общественных палат города и района, на котором на вопросы общественников отвечали глава города Владимир Волков и заместитель главы района Нонна Козаева. Несмотря на то, что фактически именно Общественные палаты являются инициаторами объединения, у их членов остаются вопросы, которые необходимо снять до общественных слушаний. Члены Общественной палата — те самые представители общественности, к которым обращаются за разъяснениями жители города и района, многие из которых не понимают сути объединения. Отсюда — слухи, распространение недостоверной информации.

Представители администрации отметили, что у них нет сомнений, что движение идет в правильном направлении, а задача, которая стоит перед членами Общественных палат, донести до жителей объективную информацию, потому что им доверяют.

— В презентации все описано, но сжато, поэтому мы отрабатываем вопросы, которые задают и будут задавать граждане на общественных слушаниях, — сказал Владимир Волков. — Мы готовы обсуждать все с жителями, чтобы у них не создавалось впечатление, что все решается за их спиной в стенах администрации.

Он повторил, что не будет смены адресов, не нужно будет менять паспорта, документы на право собственности, ИНН, СНИЛСы и так далее. Юридическим лицам также не потребуется менять документы. Все положенные льготы также будут сохранены, поскольку они привязаны к населенным пунктам, а территориальное деление остается неизменным. То есть, если человек проживает в селе или деревне, после объединения он не станет горожанином, а останется сельским жителем со всеми вытекающими последствиями.

Владимир Волков сказал, что вместо пяти администраций будет единая структура, в которую поселения войдут как территориальные подразделения, специалисты, работающие с населением в сельских округах, также останутся. Так что доступность власти останется на прежнем уровне. Сокращение коснется только администрации района, но, заверил Владимир Волков, с каждым сотрудником, в том числе достигшим пенсионного возраста, будут работать индивидуально.

На вопрос члена Общественной палаты Галины Зарайской, проработавшей начальником Управления образования несколько лет, будут ли единое руководство у городской и сельской системы образования, Владимир Волков сообщил, что будет единая система образования и единое руководство. Соответственно, будут объединены муниципальные учреждения одной направленности, дублирующие друг друга организации и учреждения, в том числе Молодежные центры, а также общественные организации, такие как общества ветеранов и прочие, но все уникальные организации сохранятся. При этом их финансирование не уменьшится.

— Оптимизация будет минимальной, — заверил Владимир Волков.

Вопрос объединения Управлений образования — один из самых серьезных. Он касается всех выпускников сельских школ, потому что в их документах об образовании должны стоять корректные наименования учебного заведения, иначе их ждут проблемы при поступлении в вузы и колледжи.

Что касается программ, в которые вошли поселения, в этом году все они будут исполнены, долгосрочные программы, рассчитанные на несколько лет, также стоят в планах областного правительства, поэтому объединение администраций не повлияет ни на их финансирование, ни на сроки исполнения.

— Все полномочия, связанные с бюджетом, будут выполнены в полном объеме, Бюджетный кодекс не позволяет забрать ни копейки, — подчеркнул Владимир Волков и добавил, что этот механизм отработан в других муниципальных образованиях, переживших реформу.

Глава города совершил экскурс в недавнюю историю рассказав, что, принимая закон о местном самоуправлении №131, который был позаимствован у европейских стран, казалось, что прекрасно, когда в каждой деревне будет самоуправление. Но жизнь всё расставила по своим местам, реформа исполнительной власти стала давать сбои и становилась со временем все более неэффективной. В тех же странах Европы на деле — жесточайшая вертикаль власти, а полномочия органов местного самоуправления сведены к оказанию нотариальных услуг. К тому же многовековой опыт российской истории показывает, что вместе легче выживать. Если же при этом появятся дополнительные деньги, их можно будет вложить в ЖКХ, благоустройство.

— Например, ни одно поселение не сумеет построить школу, потому что необходимы средства на софинансирование, а для консолидированного бюджета это не проблема.

По словам Владимира Волкова, реформа принесет больше плюсов, чем минусов, и лично он не видит никаких подводных камней.

— Если вы их видите — давайте обсуждать, — предложил глава города.

Сейчас, судя по вопросам, подводных камней, вроде бы, не видно, но это не значит, что они не дадут о себе знать со временем.

Член областной Общественной палаты и председатель Общественной палаты Переславского района Павел Медведев выразил обеспокоенность, что после объединения в представительных органах горожан будет больше, чем селян, потому что из двух кандидатов, победит более узнаваемое лицо. За него однозначно проголосует больше избирателей-горожан, а сельская территория, которую будет представлять этот депутат, останется без своего представителя. Житель города не может знать все проблемы «земли», которую он представляет, да и спросить с него будет сложно.

— Депутатов выбирают не по фотографиям, а по делам, — сказал Владимир Волков. — Сейчас в городе и районе 72 депутата, будет приблизительно 25, которые охватят всю территорию, поэтому связь не должна теряться. Кроме того, повысится конкуренция, так что народ будут представлять самые достойные депутаты, которые хотят и умеют работать. От каждого поселения будет два-три депутата, которые будут иметь на территории площадку для встреч с избирателями. Это не обсуждается.

Понятно, что при объединении придется менять не только огромное количество документов городского округа, но и герб, и флаг, которые сейчас в городе и районе разные, из общего — только изображение селедки.

— Проекты герба и флага будут вынесены на общественное обсуждение, но это не срочно, — отметил Владимир Волков.

Символы городского округа — вопрос, конечно, важный, но жителей Нагорья, например, больше волнует печально известная дорога.

Глава города признался, что от объединения дорога не появится, тем более что город и так получил серьезные средства на улицу Дорожную, но плюс объединения конкретно Переславля и Переславского района в том, что мы первопроходцы. От того, как пройдет реформа в Залесском крае, зависит судьба проекта, поэтому область выделяет значительно большие средства на благоустройство, чем другим муниципальным образованиям. Задача администрации — входить во все федеральные и региональные программы.

На вопрос, не будет ли сорван отопительный сезон в районе, если договор с ЯГК заканчивается, а МУП ЖКХ — банкрот, Владимир Волков ответил, что срыва отопительного сезона не допустят. В городе, например, в этом году сезон прошел как никогда благополучно благодаря большой организационной работе. Так же будут работать с районом.

— Революции не будет, все будет проходить плавно и постепенно, — повторил в завершении встречи Владимир Волков. — Преобразования никак не затронут привычный уклад сельских жителей.

С вопросами, на которые члены Общественных палат затрудняются ответить, глава города предложил обращаться в администрацию города и района или задать их на общественных слушаниях, которые состоятся на следующей неделе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

пять × три =