Что хотят услышать депутаты от главы?

На последнем заседании городской Думы, после рассмотрения вопроса объединения города и района, депутаты утвердили дату проведения отчета главы города перед народными избранниками о результатах своей деятельности и деятельности администрации за 2017 год. Держать ответ перед представителями народа глава будет 26 апреля в 14.00 часов в большом зале заседаний администрации города.

Депутаты утвердили также перечень вопросов, ответы на которые они хотели бы услышать во время отчета. В их числе — какие преимущества получит город от предстоящей реформы местного самоуправления. Хотелось бы знать, какую еще информацию ожидают услышать депутаты, если встречи в формате вопрос-ответ проводятся с жителями, с предпринимателями, молодежью, общественными организациями, да и перед депутатами глава города выступал не один раз. Вряд ли администрация сможет предложить что-то новое.

Депутатов интересует также, ожидаются ли изменения в благоустройстве города в связи с подготовкой к 800-летию Александра Невского. Помнится, когда эпопея с подготовкой к юбилею нашего земляка только начиналась, речь шла о строительстве к знаменательной дате канализационных сетей в прибрежной части города, даже проект имеется, но с тех пор много воды утекло. и, похоже, этот вопрос как-то замылили. Каких конкретно изменений в благоустройстве ждут народные избранники, непонятно.

Следующий вопрос звучит также туманно — как реализуется закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». Надо полагать, речь идет о том, когда переедет музей из Горицкого монастыря и, главное, куда.

Еще депутатов интересует, планирует ли администрация города инициировать возврат Переславлю статуса исторического поселения, хотя, как утверждают знающие люди, ничего, кроме головной боли, этот статус городу не даст.

Несколько вопросов касаются повышения качества медицинского обслуживания. Так, депутаты хотят знать, как решается проблема нехватки участковых врачей и узких специалистов, планируется ли косметический ремонт поликлиники взрослых, благоустройство автопарковки у поликлиники, а также расселение жилых домов, находящихся на территории больничного городка. Хотелось бы отметить, что полномочия по организации здравоохранения переданы на областной уровень, администрация повлиять на ситуацию вряд ли может, разве что чаще теребить Департамент здравоохранения и напоминать о себе.

Не обошли вниманием депутаты и сохранность памятников истории и культуры. Так, в числе вопросов — в какие сроки будут поставлены на баланс города памятники исторического значения, археологии, ландшафтной культуры, когда будут отреставрированы памятники В.И.Ленину и Святителю Луке.

Депутатов также интересует, каковы перспективы погашения кредиторской задолженности, образовавшейся на начало текущего года и о расчетах за потребленные в 2017 году топливно-энергетические ресурсы, будут ли установлены светофоры на пересечениях улиц Менделеева и Урицкого; Маяковского и Урицкого; Подгорная и Московская; улицы Свободы и Кривоколенного переулка.

Волнует депутатов и перспективы недостроенной гостиницы в районе городского пляжа, а также судьба здания кинотеатра «Восток».

Утверждение перечня вопросов — обычная практика при подготовке к отчету главы, чтобы у администрации было время подготовить обоснованный ответ. Надо полагать, что это далеко не все вопросы градоначальнику. За оставшееся до отчета время, видимо, появятся другие, которые можно будет задать главе города непосредственно во время отчета. Остается надеяться, что некоторые вопросы всё-таки будут касаться деятельности главы и администрации в прошлом году (именно так вопрос заявлен в повестке), ведь депутатам, кроме всего прочего, предстоит дать этой работе оценку. А из перечня составленных вопросов уж никак не понятно, удовлетворены ли народные избранники плодами труда первых лиц города, лучше стал жить город или хуже. Это и есть главный критерий оценки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

восемнадцать − 8 =