Новый аварийный дом под контролем ОНФ

В нашем городе много ветхих и аварийных домов. Для расселения жильцов строятся новые дома. Удивительно, но часто оказывается, что вновь построенные дома ничуть не лучше старых. Наша газета уже писала о проблемах новостроек на улице Вокзальной. Есть и еще один «новый аварийный» дом, расположенный по адресу улица Новая, 7. Он построен в 2010 году. Его конструкция очень странная. В нем нет подвала. Видимо, планировалось, что в доме, как и в других домах по соседству, будет газовое отопление и нагрев воды, то есть подведение коммуникаций не потребуется. Но что-то пошло не так, и дом подключили к центральному отоплению. Трубы проложили рядом с фундаментом и залили бетоном, то есть доступа к ним не осталось.

В первое время все было нормально, аварий не было, и жильцам было все равно, как проложены трубы, потому что жители оплачивают коммунальные услуги, содержание и ремонт дома, рассчитывая на то, что дом построен качественно, а мелкие неисправности будет устранять управляющая компания. В последнее время трубы, замурованные в бетон, стали рваться, управляющая компания с трудом находит места протечек и не может устранить конструктивные недостатки. Жить в таких условиях стало невозможно.

Жители злополучного дома стали выяснять, почему сложилась такая неприятная ситуация. Оказалось, что проектная документация не сохранилась, поэтому предъявить претензии строителям невозможно (удивительно, но это факт!). И сейчас единственная возможность исправить положение — войти в программу капитального ремонта.

Жители дома обратились за помощью в Общероссийский народный фронт. Представители ОНФ посетили на прошлой неделе Переславль и встретились с жильцами дома №7 по улице Новой. Общественники зафиксировали, что пострадали цоколь и отмостка дома. В подъезде тяжело дышать, поскольку из-под пола идет пар.

— Условия проживания в квартирах первого этажа далеки от комфортных: разрушается пол, стены и потолок в трещинах. Мы имеем дело с так называемым «новым аварийным» жильем: дом построен недавно, а уже масса проблем, — прокомментировала эксперт регионального отделения ОНФ Татьяна Бородина.

По просьбе активистов Общероссийского народного фронта на место выехали представители управляющей организации и городской администрации. Они сообщили, что в региональный фонд содействия капитальному ремонту многоквартирных домов направлена заявка о проведении досрочного капремонта системы теплоснабжения. Предполагается проложить трубы отопления в квартирах первого этажа.

Сопредседатель ярославского штаба Народного фронта Анатолий Упадышев отметил, что целесообразно сразу ремонтировать и систему водоснабжения.

— Доступ должен быть ко всем коммуникациям. Только комплексный подход поможет спасти дом от разрушения, — подчеркнул он.

Жильцы решили провести общее собрание, чтобы направить региональному оператору капремонта новую заявку. Общественники в свою очередь обратились к руководству регионального оператора с просьбой решить вопрос в интересах граждан и взяли ситуацию под контроль.

Наталья Власова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

11 − шесть =